Новосибирск 4.1 °C

С ветерком по «ягодки»

25.05.2013 00:00:00
С ветерком по «ягодки»
Совсем не по-майски обжигающий холод, приправленный резвым, а у реки просто взбалмошным ветерком, не помешали нашему старому доброму соседу — городу на Иртыше — провести традиционный спортивный праздник: на старт ХVIII Омского международного полумарафона-гандикапа (21,1 км) вышли почти полтысячи атлетов.

Журналист «Советской Сибири» в очередной раз испытала на себе прелести экстремального бега

Совсем не по-майски обжигающий холод, приправленный резвым, а у реки просто взбалмошным ветерком, не помешали нашему старому доброму соседу — городу на Иртыше — провести традиционный спортивный праздник: на старт ХVIII Омского международного полумарафона-гандикапа (21,1 км) вышли почти полтысячи атлетов. Всего-то три круга, семь километров каждый, предстояло отважным мира сего намотать по набережной, где пролегла трасса. «Повеселились» от души!

Все мы немножко лошади
Омский полумарафон — единственный в России, проводимый по формуле «гандикап»: спортсмены разных категорий уходят на дистанцию с определенным интервалом. Первыми стартуют те, кто явно слабее других, а замыкают очередь соответственно самые жилистые, прыткие и «скорострельные». Все дивизионы таким образом продолжают борьбу в относительно равных условиях. Азартная игра выходит! А вот места в абсолютном зачете распределяются согласно простой очередности прибытия спортсменов на финиш. То есть уже неважно, каким по счету ты тронулся с места. Главное, каким завершил эту увлекательную «пытку».

Сам термин «гандикап» (англ. handicap) пришел в человеческие бега, простите, из лошадиных: таким словом стали некогда обозначать турниры с участием скакунов различных «параметров» — пород, возрастов и достоинств. Позже термин распространился на другие сферы, где в соревнованиях на одной дистанции также могут быть задействованы неравносильные элементы. В трековых гонках, например, это автомобили с двигателями разной мощности. В регате — суда всевозможных типов и классов. На легкоатлетической трассе — люди…

Кому результат, кому удовольствие
Итак, Иртышская набережная. Первыми отправляются в путь разудалые бабушки — категория представительниц прекрасного пола, которым 60 лет и более. Через минуту и 17 секунд им вдогонку срываются дедушки в возрасте 70 лет и старше. Еще через три минуты и три секунды вновь срабатывает стартовый пистолет, теперь для «девушек» 55 — 59 лет. И так далее. Итого на дистанцию уходят одна за другой 16 «разнокалиберных» групп. Последними бросаются всех догонять мужчины 18 — 34 лет. Интервал между первым и завершающим выстрелами составляет ровно 22 минуты 53 секунды — классическая формула гандикапа выведена с ювелирной точностью.

Довольно быстро все участники состязаний смешиваются, сливаются в одну сплошную бурливую, игривую, на первых километрах даже слишком говорливую реку. Ваш покорный слуга теряется где-то в ее середине.

— Как дела? Полет нормальный? — слышится из толпы.

— Да вроде бы… пока… Ветерок, однако!

— А я сто лет после травмы не бегал, пожелай мне удачи в бою!

— Девчонки, вы из какого города? Вай, вай, не слышу, в уши задувает…

Плюс пять по Цельсию с «ветерком, однако» провоцируют еще и разношерстный парад экипировки: наиболее хладостойким хватает майки либо вовсе голого торса и трусов, самые нежные влезли в полный демисезонный комплект.

Кто-то продолжает болтать на ходу, передвигаясь парами, небольшими группами, отрываясь от одной из них и примыкая к другой. Кто-то сконцентрирован только на себе, на беговом процессе, на предполагаемом исходе турнира. Дело ясное: у фаворитов гонки, мастеров и прочих профи свои задачи. У простых любителей, получающих тем самым удовольствие (пусть, по мнению скептика, весьма сомнительное) от жизни, от движения, от себя, столь активного, бесстрашного и бодрого, наконец, от такой замечательной тусовки, — свои. Многоликая компания рассредоточивается по всей набережной, летит уже по замкнутому кругу. Первый круг просто дивные цветочки! По сравнению с… Но это будет потом...

Гандикап — особая интрига
В 1990 году Омск начал проводить свой прославленный ныне Сибирский международный марафон. А шестью годами позже в спортивный календарь было решено включить также более демократичную и доступную «половинку» — так зовут бегуны дистанцию 21,1 км. Хотя систему «гандикап» применили здесь только в третьего раза. И сразу, надо сказать, отличились на этих стартах новосибирские спортсмены. Вернее, спортсменки: Лариса Зюзько в 1998 году стала серебряным призером соревнований, а еще через год поднялась на высшую ступень пьедестала (кстати, неоднократно побеждая впоследствии). В 2000 году другая наша землячка Анфиса Косачева также одержала победу.

И если среди женщин стали выбиваться в лидеры активно действующие профессионалы, то в категории сильной половины развернулся поистине… гандикап! Например, в том же двухтысячном 67-летний бегун из Екатеринбурга Игорь Бурков, стартовав в положенный по регламенту срок, так и не дал более маститым конкурентам себя догнать. Годом позже уральская школа подтвердила, что ее ветераны уверенно держатся на коне: первое и второе места на омском гандикапе заняли жители Свердловской области Владимир Трифонов (65 лет) и Владимир Морозов (72 года). И лишь бронзовым призером этой сногсшибательной гонки удалось стать тогда 35-летнему новосибирцу Алексею Желонкину. Будь забег обычным, он, молодой и крепкий, пришел бы к финишу, конечно, первым. Но вот гандикап делает свое хитрое дело, порождает особую интригу и выдает подчас какой-нибудь феноменальный расклад.

«Покер Поликарпова и дубль Кожевниковой» — так окрестили комментаторы исход нынешних баталий. Челябинская бегунья Елена Кожевникова, ей 41 год, во второй раз подряд обходит всех по итогам женского гандикапа. Заглянем ради интереса в протокол: второй финишировала 25-летняя девушка из Татарстана Гузель Идрисова, третьей — башкирская красавица Зимфира Синакаева, показавшая всем, на что способны бабушки «в какие-нибудь свои жалкие 60 лет». А вот житель Казахстана Владимир Поликарпов, которому сейчас 54, не пропускает никого вперед уже четвертый год подряд. Серебро и бронзу взяли в этом году в мужском зачете также не самые юные стайеры — хозяин турнира Валерий Захаров (55) и казанский гость Михаил Сумочкин (58).

И все-таки с легкой атлетикой... легче
Когда лидеров уже целуют-обнимают на финише, мы, чайники, по-современному говоря, успеваем в лучшем случае одолеть половину трассы. А как вы думали? Постепенно, в свое ни с чем не сравнимое удовольствие… Разница в подготовке бегунов становится по ходу дела все более ощутимой. Одни по-прежнему держатся бодрячком. Даже шутят:

— Ну что вы тут со своей водой? Пива давайте! — несутся из гущи событий голоса, обращенные к девушкам, которые раздают на трассе питье — обязательный атрибут экстремальных дистанций.

Другие собирают волю в оба кулака, мужественно, скрипя зубами, продолжают движение через «ой, не могу». Третьи никуда не рвутся, не пыхтят, не скрипят, еле семенят, отчетливо зная цель: главное — любой ценой продержаться, не сойти с пути и финишировать настоящим, по крайней мере относительно себя самого и предлагаемых обстоятельств, героем. Четвертые не выдерживают и все-таки сходят…

Теперь уже забавно вспоминать, как означенные «цветочки» первого круга на втором, а тем паче на третьем обернулись дикими железобетонными «ягодками». Как толкала автор этих строк ослабевающими фибрами встречный ветер: с аналогичным успехом, казалось мне, можно было упереться лбом в небоскреб и трепыхаться, норовя бежать вместе с ним. Как за два километра до конца дистанции плакала навзрыд (благо, никого здесь это не смущает и не удивляет), машинально осмысливая тускнеющим умом свою короткую жизнь: сколько же в ней так и не успела сделать, увы… Как друзья, поджидавшие меня на финише с распростертыми объятьями, остолбенели от моего же вопля:

— К черту вашу легкую атлетику!!! Да чтобы я еще раз…

...В моем скромном послужном списке «легионера-дилетанта» это был седьмой полумарафон. И когда бы тяжкие ощущения, злобные мысли, устрашающие эмоции и тому подобное не имели свойство сразу же меняться с точностью до наоборот… вот тогда бы точно: к черту! Но теперь абсолютно искренне радуюсь своей 49-й строке в итоговом протоколе (не спешите сказать: «Фи!» — нас, девочек, стартовало больше восьмидесяти). Радуюсь честно заработанной медали, положенной всем, кто добрался до финиша. Радуюсь этой странной легкости внутри себя. И жизни как таковой.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди жителей нашего региона лучший результат показал Сергей Юрченко (18 лет) из Карасука — он стал двадцать восьмым из 347 мужчин, добежавших до финиша. Лидером женского турнира, где финишировали всего 62 спортсменки, стала Елена Мокроусова (49 лет) из Новосибирска. В итоговом протоколе она заняла восемнадцатую позицию.

ЦИФРА
Новосибирскую область в этом году представили на полумарафоне-гандикапе в Омске 17 спортсменов (преимущественно любителей). Свои команды выставили в том числе Карасукский и Чистоозёрный районы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: