Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тишина не обязательна!

28.05.2013 00:00:00
Елена Емельянова
Тишина не обязательна!
С кем оставить ребенка на пару часов? Выбор не всегда богат: бабушка, няня или… библиотекарь. В конце мая в филиале «Библиотека семейного чтения», по адресу: улица Станиславского, 36 откроется первая в городе бесплатная «Развивашка».

27 мая — День библиотекаря. К своему профессиональному празднику библиотекари Ленинского района приурочили необычную акцию

С кем оставить ребенка на пару часов? Выбор не всегда богат: бабушка, няня или… библиотекарь. В конце мая в филиале «Библиотека семейного чтения», по адресу: улица Станиславского, 36 откроется первая в городе бесплатная «Развивашка».

— Сначала нам просто захотелось занять маленьких ребятишек, которые приходили вместе с родителями, — рассказывает Татьяна Александрова, заведующая филиалом библиотеки, — читать они еще не умеют, вот и начинали бегать, шалить, тянуть родителей за руку… А потом идея вылилась в создание проекта развивающей игровой зоны, и мы выиграли грант на его воплощение. У нас можно будет оставить детишек в возрасте от четырех до семи лет на несколько часов. В программе занятий — лепка, мозаика, паззлы, оригами — все, что развивает мелкую моторику. Рисуем, играем и, конечно, знакомимся с книгой.

С детьми буду заниматься и библиотекари-асы, и молодые специалисты. Финансирование программы по гранту заканчивается в октябре, но все рассчитывают на ее продолжение:

— Надеемся, что и власти включатся в финансирование, и общественность поможет — наш проект нужен. И мы сами поучаствуем — игрушки из дома уже принесли.

Книга в добрые руки
Книги на помойке — такое зрелище не раз и не два встречалось на улицах Новосибирска. Именно оттуда на моих книжных полках появился идеально сохранный редкий трехтомник К.С. Станиславского. Судьба таких книг известна: владелец умер, книги, порой ценные и редкие, не востребованы наследниками. К счастью, большинство владельцев ненужных им книг вспоминают о существовании библиотек. Времена меняются, изменилось и направление движения книг: теперь из библиотек не сколько берут, сколько сдают в них книги.

— Да, люди избавляются от книг, особенно летом, во время массового ремонта. Такой поток начался лет пять-шесть назад, — рассказывает Алла Мирошниченко, главный библиотекарь библиотеки имени Анны Ахматовой, — начали делать евроремонты, появилась философия дома без лишних вещей. Хотя кто-то говорит, что лучше за книгами будет обращаться к нам, а не хранить дома. Вот и везут нам свои домашние библиотеки…

В каждой библиотеке есть такой стеллаж, а порой и не один. Алла Викторовна предпочитает говорить о таких книгах «нам подарили».

— Одно время ТОСы нам привозили книги, а вот недавно начали их брать: в областной дом милосердия, в детский дом. Есть у нас бабушка, которая относит эти книги в парикмахерскую, в магазин — дарит, «чтобы не пропало». Ей люди уже заявки делают, знают её.

Летчики, подводники и немного животных
Библиотека, по мнению Татьяны Александровой, заведующей филиалом «Библиотека семейного чтения», продолжает быть клубом для общения. Она вспоминает, как в 80-х годах прошлого века работала в маленькой библиотеке на Юго-Западном жилмассиве:

— Наша библиотека номер 67 располагалась в трехкомнатной квартире. Это исповедальня была какая-то: каждый приходил что-то рассказать, поделиться чем-то наболевшим. Читатели рассказывали нам истории своего детства, любви, замужества. И просто помогали: швабру починить, ручку на двери — в штате-то одни женщины.

Традиция продолжается: на базе филиала «Библиотеки для семейного чтения» существует несколько клубов, проводятся встречи с общественными организациями и просто интересными людьми.

— У нас были встречи и с подводником, и с летчиком, а прошлым летом проводили пет-шоу: дети приносили домашних любимцев и мы выбирали «Мисс Кис-Кис» и «Мистера Мяу» — устраивали дефиле животных и конкурсы.

В стенах библиотеки встречаются клубы «Семья», «Берегиня», «Дачник» — членов каждого из них объединяют и книжные, и житейские интересы. В ближайших планах — создание «Клуба знакомств». Будут ли свадьбы — покажет время.

Призрак библиотеки
Кто «постоянный клиент» сегодняшних библиотек? Единодушное описание звучит однозначно — пенсионеры и дети. А еще охранники и киоскеры — люди, у которых есть время для чтения. Основной источник пополнения читателей, по словам Аллы Мирошниченко, детские садики и школы.

— Мы проводим постоянные экскурсии. Два, три, четыре человека из класса приходят и остаются, — рассказывает она.

Есть мнение, что должность библиотекаря не требует призвания. С этим сложно согласиться, глядя на тех, кто в профессии уже долго.

— Эта работа так затягивает, — размышляет Алла Викторовна, — сейчас бы и надо уйти, но так жалко. Разве от этой работы куда-то уйдешь, если чувствуешь, что можешь кому-то посоветовать, повлиять, отодвинуть от «вампиров».

«Библиотекари в следующей жизни становятся цветочками», – цитирует она Стругацких по памяти и рассказывает, как в 90-е вместо зарплаты им привозили селедку.

ФАКТ
6 июня в день рождения великого поэта Первомайский сквер преобразится в парк Пушкина. Фонд «Родное слово», Центр русского языка областной научной библиотеки при поддержке министерства культуры Новосибирской области и других партнеров проведут в Первомайском сквере масштабный праздник, посвященный Пушкинскому дню России и Дню русского языка

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.