Новосибирск 6.5 °C

Мечта вирусолога

28.05.2013 00:00:00
Мечта вирусолога
Радоваться прогулкам по весенним паркам новосибирцам мешает не только холодный май, но затаившиеся в кустах переносчики вируса клещевого энцефалита. Многие серьезные болезни вызывают именно вирусы, а подхватить какой-нибудь из них в наши дни весьма просто. Вирусы, поражающие живые организмы — от бактерий до человека, ведут паразитический образ жизни.

Если люди не будут отказываться от обязательной вакцинации, Россия за пять лет избавится от кори и краснухи

Радоваться прогулкам по весенним паркам новосибирцам мешает не только холодный май, но затаившиеся в кустах переносчики вируса клещевого энцефалита. Многие серьезные болезни вызывают именно вирусы, а подхватить какой-нибудь из них в наши дни весьма просто.

Вирусы, поражающие живые организмы — от бактерий до человека, ведут паразитический образ жизни. В переводе с латинского их название означает «яд», и они действительно отравляют своего «хозяина». Доктор биологических наук, профессор Сергей Нетёсов уверен, что они, как любой яд, в правильных дозах могут даже принести пользу. О том, как жить среди вирусов, он рассказал посетителям научного кафе «Эврика!».

Ну подумаешь, укол…
Самое главное, что стоит сделать человеку в борьбе с вирусами, — своевременно вакцинироваться.

— Люди отказываются от вакцинации, а это вызывает вспышки болезней, которые мы уже побороли, когда вакцинация была обязательной, — уверен Сергей Викторович. — Например, вновь регистрируют случаи заболевания корью, хотя она почти не встречалась и в течение трех — пяти лет уже должна бы исчезнуть. Глупо пренебрегать достижениями современной медицины. Движение антивакцинаторов должно организовывать площадки для диалогов с учеными и врачами, ведь просто отказываться от прививок опасно.

Тем временем вакцинация убедительно доказала свою необходимость. Например, в ближайшие три — пять лет люди в России перестанут болеть краснухой. Хотя вакцину приходится покупать, оно того стоит: еще в 2005 году регистрировали более ста больных на 100 тысяч населения, а с введением вакцинации в 2009 году только один из того же количества людей заболевал краснухой.

Однако еще остаются вирусные болезни, например гепатит С и ВИЧ, от которых нет вакцин — над их созданием активно работают во всем мире.

Двигатель прогресса
Напрямую связанный с такими страшными болезнями, вирус предстает как абсолютное зло, но это вовсе не так, уверен вирусолог Сергей Нетёсов. Для начала профессор предлагает углубиться в историю: в чем-то благодаря вирусам человечество стало таким, какое оно есть.

Так, ученые обнаружили в геноме человека остатки вирусов. Это говорит о том, что качественные скачки в развитии, обусловленные появлением новых генов, вполне могли обеспечить именно они, вмешиваясь в естественное развитие. Кроме того, вирусные болезни служили толчком к освоению новых земель. Как предполагают историки, расселение по миру шло «благодаря» возникновению очагов заболеваний в местах компактного проживания племен. Люди уходили из плохих, «нездоровых» мест и постепенно разошлись по всему земному шару.

— Сейчас же, с помощью вакцин исключая вирусы из числа факторов естественного отбора, человек высвобождает энергию для более быстрой эволюции разума, — убежден Сергей Викторович.

Свою лепту в историю развития человечества вирусы уже внесли, но как они могут нам помочь теперь? Современная медицина такую возможность нашла.

— Туберкулез лечат с помощью вирусов, так как уже открыты такие штаммы, которые безвредны для человека, но уничтожают бактерии данного заболевания, — рассказывает Сергей Викторович.

Использование вирусов в качестве лекарств, особенно при лечении раковых заболеваний и для генной терапии, — это перспективное направление вирусологии. По мнению доктора биологических наук Сергея Нетёсова, со временем человеку вполне под силу «приручить» вирусы: сделать так, чтобы они чистили организм от всяких гадостей и способствовали его совершенствованию. Такая она — мечта вирусолога!

Враг моего врага
Пока поиск вирусов-друзей остается исследовательской перспективой, ученые находят врагов… для наших врагов. Борьба с насекомыми-вредителями и нежелательными животными с помощью вирусов является эффективной, абсолютно безопасной для человека, но достаточно дорогостоящей. К тому же, по мнению «зеленых», совсем не гуманной.

В Австралии это спровоцировало детективную историю. У местных кроликов нет естественных врагов, а потому они расплодились в таких количествах, что стали нагло занимать пастбища, предназначенные для овец австралийских фермеров. Ушастых, конечно, было жаль, но родных овец еще больше. Австралийцы решили сделать кроликов переносчиками определенного вируса. Как оказалось, часть кроликов погибла, зато другие получили иммунитет. Со скоростью размножения у этих животных проблем нет, а новорожденные крольчата уже не боялись вируса. Тогда австралийские ученые стали искать новый штамм, способный массово уничтожить вредителей. Но борцам за права животных удалось выкрасть пару ампул, заразить несколько особей, которые и подарили иммунитет остальным собратьям.

Так что работа с вирусами — сложный вопрос с точки зрения этики. И ученые, которые хотят посвятить себя вирусологии, должны быть не только настоящими специалистами, но и пройти курс биоэтики. По словам профессора Сергея Нетёсова, только тогда научное сообщество готово ручаться за молодых ученых. А проверки лабораторий вирусологов — обязательное дело.

ФАКТ
Первое открытие лекарства против вирусной болезни было сделано, можно сказать, случайно. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые вакцинировал человека корочками от больных коров (то есть вирусом оспы коров). Сделал он это потому, что только доярки не заражались страшной болезнью даже тогда, когда впору было говорить об эпидемиях оспы. Дело в том, что при контакте с животными у многих из них выработался иммунитет к заболеванию. К слову, следующая вакцина в истории вирусологии появилась почти сто лет спустя — в 1885 году. Она была против бешенства. Создатель вакцины Луи Пастер ее успешно применял, не зная, что бешенство — вирусная болезнь.

Очередной этап городской добровольческой донорской акции «Помоги делом!» пройдет 30 мая с 8:30 до 13:00 на площади Ленина. Возле выхода из метро со стороны ул. Орджоникидзе будет развернут мобильный пункт сдачи крови, где все желающие смогут стать донорами и помочь людям, нуждающимся в переливании крови.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: