Новосибирск 2.9 °C

В борьбе за результат и… за борьбу

01.06.2013 00:00:00
В борьбе  за результат  и… за борьбу
Феноменально! Блестяще! Феерично! Эксперты на подобные эпитеты не скупились, характеризуя выступление сборной Новосибирской области на чемпионате России по греко-римской борьбе. Из Санкт-Петербурга, где он прошел, ребята привезли три золотых награды.

Три золота чемпионата страны завоевали новосибирцы-классики, соревнуясь по новым правилам

Феноменально! Блестяще! Феерично! Эксперты на подобные эпитеты не скупились, характеризуя выступление сборной Новосибирской области на чемпионате России по греко-римской борьбе. Из Санкт-Петербурга, где он прошел, ребята привезли три золотых награды. Причем две из них были завоеваны в первый же день соревнований: Иван Татаринов (весовая категория до 55 кг) победил в финале призера чемпионатов мира и Европы Бекхана Манкиева из Красноярска, а Иван Куйлаков (до 60 кг) сумел одолеть в решающей схватке хозяина соревнований Ибрагима Лабазанова.

На такой результат рассчитывали многие. И два Ивана, воспитанники тренеров Андрея Лисицы и Александра Екимова, оправдали надежды: боролись ярко, уверенно, практически не оставляя соперникам шансов. А в заключительный день, когда, казалось бы, рассчитывать на судейскую благосклонность было сложно, наш молодой тяжеловес, подопечный Виктора Кузнецова Сергей Андрусик (до 120 кг) вышел на ковер и достойно выиграл, почувствовав довольно быстро вкус к победе, показав свою решительность, выносливость, готовность не уступать. В финальном поединке ему противостоял Алихан Аюбов, московский атлет, победитель и призер национальных первенств прошлых лет (младший брат двух титулованных спортсменов Аюбовых, поклонникам борьбы хорошо известных). Специалисты, включая главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, мигом провозгласили гордого и дерзкого сибиряка сенсацией чемпионата.

Так больше интриги, так интересней!
Сам обладатель этого неформального титула и его так же «озолоченные» друзья по команде, встретившись по возвращении в Новосибирск с журналистами, заговорили прежде всего о новых правилах борьбы. Изменились они буквально за неделю до соревнований (о причинах мы скажем ниже), и спортсменам пришлось в цейтноте постигать, усваивать, оттачивать определенные нюансы. Но, к всеобщей радости, эксперименты на сей раз оказались со знаком «плюс». В какой-то мере это даже раззадорило, по-хорошему раздразнило наших ребят. И с новым зарядом энергии они бросились в бой.

— Мне эти правила больше подходят, чем предыдущие, — признается Иван Куйлаков. — Зрителям, думаю, такая борьба тоже понравится: больше динамики, интриги, больше приемов в стойке и меньше — в партере.

— В считанные дни тренеры нам объяснили на сборах некоторые моменты, нюансы, — вспоминает Сергей Андрусик. — Мы с ребятами обсуждали эти правила — всем они пришлись по душе. Согласно им, побеждает тот, кто больше готов функционально, кто на самом деле сильнейший.

— Борьба действительно стала более красочной, зрелищной, — добавляет Иван Татаринов. — Это очень своевременно, поскольку на данном этапе борьба переживает тяжелые времена. Известно, что ее хотят исключить из программы Олимпийских игр 2020 года. И если она станет сейчас интереснее, то шансы ее сохранить будут выше…

От слегка забытого старого — к новому
На это надеются все, кого странные, мягко выражаясь, манипуляции со стороны МОК повергли в шок и транс. В лучшем случае в раздумья: что делать? Так, новые правила, в частности ориентированные на зрелищность одного из древнейших видов спорта, решено было принять в ходе внеочередного совещания исполкома Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Дело было в Москве, а на чемпионате России, который вскоре последовал, атлетам предстояло эти правила опробовать, как говорится, обкатать.

— Раньше борец мог выиграть первый период со счетом 6:0, второй проиграть 0:1, в третьем также уступить один балл и проиграть схватку, — старший тренер сборной Санкт-Петербурга Григорий Давидян, беседуя в рамках чемпионата России с прессой, разъяснил ситуацию на конкретном примере. — Теперь баллы, полученные в двух периодах, суммируются. И у соперника мгновенно возникает проблема: как эти баллы отыграть.

Отсюда, в свою очередь, и возникают динамика с интригой, неожиданные ходы, всевозможные, не побоимся назвать их так, авантюры со стороны соперников. И зрительский дух захватывает пуще прежнего. Формат поединков тоже изменился: длятся они теперь два периода, каждый по три минуты. Хотя ничего сугубо революционного в новшестве эксперты не обнаружили. Во многом оно апеллирует к тем правилам, по которым некогда боролись прославленные мастера, включая трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина, многократного чемпиона мира, обладателя олимпийской бронзы, ныне главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили и других.

— В дальнейшем правила будут доработаны, хотя особых изменений больше не предвидится, — говорит Сергей Сёмка, президент Федерации спортивной борьбы Новосибирской области. — Будет также ужесточаться контроль над судьями, над их поведением. Кстати, уже в первый день чемпионата страны были негативные примеры, когда судьи, намеренно или нет, за три предупреждения снимали спортсменов с соревнований…
Как отметил Гоги Когуашвили после стартов, остается «четко и точно продумать систему, по которой спортсмены получают предупреждения, чтобы ни у кого не оставалось осадка — мол, меня засудили и все в таком духе».

Между сквошем и бейсболом
Тема «борьбы за борьбу» стала в итоге одной из главных в нашем разговоре с чемпионами России, спортивными руководителями и общественностью, которые также присутствовали на встрече.

— Все озабочены тем, что борьбу могут убрать из программы Олимпиады, — говорит Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — Такая обстановка сложилась не вчера. И ни для кого не секрет: это плод работы бывшего президента FILA господина Мартинетти, которому Международный олимпийский комитет указывал на просчеты, при этом возникало много конфликтных ситуаций внутри федерации… В итоге мы имеем то, что имеем. Сегодня FILA возглавляет другой человек (серб Ненад Лалович. — Авт.), картина меняется, введены новые правила и так далее. Думаю, все эти аргументы будут учтены на сессии МОК и сработают в нашу пользу.

125-я сессия МОК, где рассматривались олимпийские перспективы некоторых видов спорта, проходила между тем в Санкт-Петербурге практически параллельно нашей беседе. Со спортивной борьбой (включающей три дисциплины: борьбу греко-римскую, а также вольную среди мужчин и женщин) конкурировали бейсбол, софтбол, карате, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу. Вячеслав Братцев не ошибся: в нашу пользу означенные аргументы сработали. Но это была лишь толика тернистого пути: тройку лидеров по итогам многоступенчатого голосования составили борьба, бейсбол и сквош. Они вышли в решающий тур, и теперь на очередной сессии МОК в сентябре в Буэнос-Айресе определится один из этих трех видов спорта, который войдет в программу Игр-2020. Другие два, соответственно, останутся за бортом…

— Будем молиться! — добавляет Братцев.

Их ждет международная арена
Возвращаясь к нашим «золотым» героям, скажем: в ближайшее время Сергею Андрусику и двум Иванам — Татаринову и Куйлакову предстоит небольшой отдых и медицинское обследование. Затем последует подготовка к крупным стартам — Всемирной универсиаде в Казани (июль) и чемпионату мира в Будапеште (сентябрь). Кстати, Сергей в отличие от своих товарищей, также чемпионов страны, в национальную сборную до сих пор не входил. Но теперь, став победителем, он автоматически привлечен в ее состав. По словам Когуашвили, перспектива участия нашего тяжеловеса в ближайших международных стартах будет зависеть от его состояния, формы и степени «боеготовности». Будем надеяться! И верить…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: