В середине мая т. г. состоялось первое заседание расширенной коллегии министерства юстиции Новосибирской области, которая является постоянно действующим совещательным органом при министерстве юстиции Новосибирской области.
К основным задачам коллегии относятся формирование стратегии, разработка рекомендаций и согласованных решений по важнейшим вопросам, связанным с осуществлением министерством полномочий по выработке и реализации государственной политики Новосибирской области и нормативному правовому регулированию в установленной сфере деятельности; формирование единой политики в сфере правового обеспечения деятельности Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области.
На первом заседании расширенной коллегии министерства юстиции Новосибирской области был заслушан доклад заместителя Председателя Правительства Новосибирской области — министра юстиции Новосибирской области Н.В. Омелёхиной об итогах деятельности за 2012 год и задачах на 2013 год. В ходе обсуждения доклада заслушаны выступления руководителей подведомственных министерству управления архивной службы Новосибирской области, управления по делам ЗАГС Новосибирской области и управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области. Также заслушаны выступления руководителей юридической службы Кыштовского района Новосибирской области Н.В. Шипчина, Президента Адвокатской палаты Новосибирской области В.П. Хромова, председателя региональной общественной организации «Молодежный союз юристов Новосибирской области», члена Общественной палаты Новосибирской области О.Э. Пучкова, которые внесли предложения, касающиеся работы коллегии и задач, которые стоят перед органами юстиции на ближайшие годы. Заместителем Председателя Правительства Новосибирской области — министром юстиции Новосибирской области Н.В. Омелёхиной была проведена презентация государственной программы «Юстиция» на 2014 — 2020 годы. Это уникальный комплексный планово-прогнозный документ, в котором поставлены цели и задачи не только министерства юстиции Новосибирской области на этот период, но и подведомственных ему областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.
На заседании коллегии впервые состоялось награждение Почетной грамотой министерства юстиции Новосибирской области и Благодарностью юстиции Новосибирской области лиц, внесших особый вклад в решение задач, стоящих перед министерством юстиции Новосибирской области.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».