Новосибирск 10.4 °C

Страх перед большими деньгами

04.06.2013 00:00:00

По-русски слово «инвестор» значит «вкладчик» — лицо, размещающее деньги в каком-нибудь проекте для извлечения из него прибыли. Если у вас есть банковский счет, или страховка, или строящееся жилье — то позвольте вас поздравить, вы — инвестор. Но пока процесс вложений не особенно хорошо укладывается в сознании большинства из нас. Как полагают психологи, боязнь инвестировать (особенно на длительный период) заложена в нас генетически.

Казалось бы, деньги у нас уже появились, как и возможности их заработать, но мы почему-то предпочитаем их тратить или копить «в чулках», то есть, например, дома и в долларах. Или на банковских счетах, проценты по которым не всегда покрывают даже инфляцию.

Пожалуй, главная причина — психологическая. Как считает психолог и преподаватель Наталья Затонская, наша модель управления деньгами тесно связана с тем, как уложены в нашем сознании два понятия: «доверие» и «деньги». А модель эта сложилась на основе уже векового исторического опыта, крепко засевшего в нашей родовой памяти. Все мы знаем, чем начался прошлый век, и все помним, как он закончился. И сегодня в нашем обществе нет доверия ни к государственным, ни к частным инвестиционным предложениям, считают эксперты. Вернуть доверие поможет лишь успешный опыт, фактически по схеме академика Павлова: «инвестировал — получил прибыль — инвестировал». А наработать его мешает страх.

— В моей практике, когда люди приходят с вопросом, почему не получается заработать деньги или сохранить полученное, — комментирует психолог Наталья Затонская, — в процессе работы порой всплывают семейные сценарии, возникшие из трагического опыта предков: «богатым быть опасно», «придут и все отнимут» — от раскулаченного деда, «не выделяйся, это опасно» — от поколения эпохи доносов.

Эти «послания» передаются как прямым путем — устно от родителей к детям, так и скрыто — через убеждения, ценности и верования, бытующие в семье. Ребенок в докритический период восприятия бессознательно впитывает принципы жизни своей семьи, позволяющие выживать ей в обществе своего времени. Позже эти стратегии поведения передаются дальше, детям и внукам, живущим уже в других условиях и в другом обществе.

Именно эти бессознательные родовые сценарии и установки не позволяют нам действовать более гибко, увидеть мир шире, оценить выгоды и риски новых инструментов для достижения своих целей в изменившемся со времен коллективизации мире, считает Наталья Затонская.

Между тем инструментарий инвестора в современном мире более чем широк. Банки, разного рода управляющие фонды, в том числе и негосударственные пенсионные фонды, фонды инвестиционного страхования жизни, паевые инвестиционные фонды… Так что осталось немного поднатореть в финансовой грамоте и перестать бояться.

КСТАТИ
Правительство Новосибирской области привлекает частных инвесторов в сферу ЖКХ. С помощью Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области в 2013 году планируется привлечь 300 млн рублей частных инвестиций. Первые совместные с частным капиталом инвестиционные проекты уже принесли прибыль. Например, государственно-частная автономная газовая котельная в рабочем поселке Колывань была построена в 2012 году с привлечением средств частного инвестора. Она успешно отработала свой первый отопительный сезон и уже принесла прибыль предпринимателю, вложившему деньги в ее строительство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: