Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китай: обнять необъятное

2013-06-08
Татьяна Шипилова
Китай: обнять необъятное
Китай стал близким и любимым как-то сразу. И вовсе не из-за урбанистических красот и космического обаяния Пекинского аэропорта или пятизвездочных отелей, в которых во время недельного путешествия по стране селили российских журналистов.

Посетить КНР означает мечтать о новой туда поездке: впечатлениями об этой удивительной стране делится наш корреспондент, в составе делегации российских журналистов побывавший недавно в Поднебесной 

Китай стал близким и любимым как-то сразу. И вовсе не из-за урбанистических красот и космического обаяния Пекинского аэропорта или пятизвездочных отелей, в которых во время недельного путешествия по стране селили российских журналистов. Безусловно, приятно было и гостеприимство встречающей стороны – представителей руководства Государственного управления по делам туризма КНР, и сердечное, почти родственное общение с нашими гидами – Макаром и Колей. Первый (они гуманно не обременяли нас своими китайскими именами) опекал нас в столице, второй – во время знакомства с провинцией Шаньдун. Удивительно другое: были очень теплыми и открытыми к нам, сибирякам-путешественникам, и располагали к себе, как давние знакомые, люди совершенно случайные – все те, кого мы встречали на улицах, в музеях, парках, на любых зигзагах туристических маршрутов. При том, что языковой барьер оказался абсолютно непреодолимым: никакие «огрызки» школьных знаний английского в ход не шли, узнаваемых общеевропейских корней в гортанном китайском выговоре ждать не приходилось: с обеих сторон – только улыбка, растолковывающий жест или шутливая гримаса.

Живи и радуйся!
Вообще, терпимость, толерантность, показалось мне, у жителей Поднебесной в крови. Самый наглядный и показательный пример – мирное сосуществование бесчисленных велосипедистов в едином транспортном потоке с автобусами, джипами и прочей автофауной. Причем, заметно: ведут на дороге себя они на равных. Но, как пояснили нам, в страховом случае – правота всегда на стороне пешехода или веловладельца: мол, человек, он, ценней, чем железо – по всякому. К слову, в Китае не принято брать кредит на покупку автомобиля, на жилье – да, это жизненный приоритет, а машина – баловство, роскошь, и приобретается теми, кому она действительно по карману.

Какое самое главное наше знание о Китае до знакомства с ним? – То, что это страна с населением в 1, 3 млрд человек. И мы представляем себе круглосуточно неостановимую суету-сутолоку – прямо-таки реальную борьбу за место под солнцем, за выживание. Возможно, на морском побережье людской водоворот – данность, но в срединном материковом Китае, где мы побывали, – все как у нас: утренний поток, спешащих на работу, вечерняя аритмичная негустая толпа на главных торгово-развлекательных магистралях. Особая публика с самого раннего утра, – а ими богат и Пекин, и провинция Шаньдун (кстати, пятимиллионик – типичный провинциальный город) – в живописных парках с ивами, кипарисами, озерами, родниками и древними скульптурами. В выходные – это семьи, а в будни – в основном пенсионеры, очень скромно по-спортивному одетые и занятые каким-нибудь нехитрым самосовершенствованием – гимнастикой, жонглированием неведомыми нам погремушками на веревочках, коллективными танцами или хоровым пением.

Словом, мировосприятие этого многочисленного, но несуетного и очень работящего народа (об этом отдельный разговор), по моим беглым туристическим наблюдениям, основана на двух координатах – горизонтальной и вертикальной. Первая – горизонтальная – это ощущение, что нас в этой стране, в этом мире, на этой Земле очень много. Вторая – вертикальная, в глубь веков – и до нас было очень много: история Китая, многотысячелетняя его культура, памятники которой сегодня хранятся уже под присмотром ЮНЕСКО, тому свидетельство. И поэтому: будь доброжелателен, живи сам и давай жить другим, не завидуй богатству и молодости – ведь тебе выпало такое счастье – сам шанс родиться и жить. Под этим солнцем, под этим небом!

Без прочерков и пробелов
И вот когда побываешь в Китае, плоская горизонтальная мыслишка: «как их много!» совершенно вытесняется другой: «какая богатая древняя культура!» У самих китайцев и то, и другое гармонично переплавлено в одном тигле. Например, когда мы увидели, обогнавший наш автобус роскошный джип, спросили: «Наверное, большой начальник едет?», получили ответ: «Наши чиновники стараются быть скромными и незаметными», то есть будешь выпячиваться, поставят другого – народу мно-о-ого… А через несколько дней в государственном Музее фарфора города Цзыбо мы в очередной раз за время путешествия с волнением погрузились в тысячелетнюю культурную вертикаль – изысканной формы сосуд, изготовленный древними китайскими мастерами, был датирован более чем I тыс. лет до н.э. В конце экскурсии нас вновь ждала информация к размышлению: богатейшую коллекцию фарфора, в том числе из императорских покоев, в витринах музея дополняли оригинальные современные произведения, выполненные в разных техниках, и… четыре длинных ряда абсолютно одинаковых по форме и размеру белых чайных кружек из прекрасного фарфора. Эти именные кружки были изготовлены для высоких гостей – в том числе Председателей КНР, управлявших (и управляющих) страной уже в наше время. Что очень символично: китайцы трогательно, прилежно и объективно соблюдают эту линию преемственности власти, как в умах, так и в материальном мире. Их история в отличие от нашей чурается пробелов и умолчаний.

В Китае всё пронизано на сотни порядков традицией и всё — живое. Бытование императорских династий – кто когда правил, что построил или отвоевал, – здесь канва, на которой последующие поколения вышили свои деяния – успехи и поражения. Например, китайцы до сих пор пеняют императрице Цыси, истратившей на постройку Летнего дворца (теперь уникальной достопримечательности) казенные деньги, предназначенные для создания военного флота. Считают: стань Китай тогда ведущей морской державой, кто знает, как бы вообще сложился дальнейший ход мировой истории. На могилу философа Конфуция в окрестностях города Чюйфу и сегодня, спустя 2 500 лет (!) со дня его кончины, приносят венки и живые цветы.

\"Драконы на крышах, ласточки в небе...\"
Архитектура, парки, озера, горы, кажется, сами рождают поэзию. Пример: мы сидели с коллегами во внутреннем дворике императорских владений в парке Ихэюань и я, глядя на закатное небо и украшенный драконами-оберегами старинный конек дворцовой крыши, черкнула себе для памяти в блокноте: «Драконы на крышах, ласточки в небе перед дождем». Дома, в Новосибирске долго не могла понять: откуда у меня в рабочих записях эти стихотворные строки, чьи они, что за цитата?!

Впечатления от выступления солистов Пекинской оперы (абсолютно самодостаточное искусство, не нуждающееся ни в переводе, ни в сравнениях с оперой европейской!), артистов всемирно известного Шаньдунского цирка (здесь не мучат животных  — чудеса пластичности и смелости демонстрируют только люди), грандиозного исторического лазерного спектакля-шоу на сцене меж настоящих скал, мне, представителю сибирской культурной столицы, так же сопоставить не с чем  — экзотично, уникально, незабываемо! Кроме того, хозяева постоянно включали нас \"в процесс\": после спектаклей мы общались с артистами; получив в подарок белый костюм для занятий, осваивали в парке с Мастером основы китайской оздоровительной системы цигун; пекли кукурузные лепешки и делали сладкое лакомство с арахисом. 

Нет, Китай – не лакированная шкатулка. Тут все в фантастическом миксе. Ультрасовременные дорожные развязки, удивительные по формам и отделке небоскребы, не подражающие ни Старому, ни Новому свету. Розовые аллеи, лотос, бамбук, кипарисы – в пределах одного мегаполиса. Крошечные кустарные мастерские и лавчонки, облепившие неофициальные фасады как птичьи гнезда. Велорикши для тщеславных туристов и невидимый для них же работяга-метрополитен почти в двух десятках городов.

Эти мои наблюдения – только крошечные фрагменты гигантского китайского калейдоскопа, который, предполагаю, можно крутить годами и десятилетиями, чтобы сложить приближающийся к истине узор понимания. Как сказал, напутствуя соотечественников, на торжественной церемонии открытия нашего тура «Удивительный Китай глазами ста российских журналистов» Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае Андрей Денисов:

– И все равно Китай остается для всех загадкой, как он остается для меня, прожившего здесь много лет. Однако это путешествие позволит приблизиться к разгадке. Чего я вам искренне желаю.

СПРАВКА
Поездку новосибирских журналистов в Китай совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР организовала туристическая фирма «СКАТТ»  (Сибирская Коммерческая Ассоциация Туризма и Торговли), работающая на рынке туристических услуг России с 1994 года. В настоящее время фирма «СКАТТ» входит в список крупнейших туристических фирм Сибири. 
 
ФАКТ
2012-2013 г.г. стали перекрестными Годами китайского туризма в России и российского туризма в Китае.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^