Новосибирск 3.3 °C

Исторические интерьеры привлекают туристов

11.06.2013 00:00:00
Исторические интерьеры привлекают туристов
Реконструкция Новосибирского краеведческого музея — бывшего Торгового корпуса Новониколаевска — стала самым масштабным для города проектом за последние несколько лет. Уже проделан внушительный объем работ по внутреннему ремонту помещений.

К 2014 году у всех памятников появятся зоны охраны

Реконструкция Новосибирского краеведческого музея — бывшего Торгового корпуса Новониколаевска — стала самым масштабным для города проектом за последние несколько лет. Уже проделан внушительный объем работ по внутреннему ремонту помещений, в том числе полностью обновлена система вентиляции, а также практически завершена отделка внешних фасадов здания. Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев пообещал, что к концу этого года во всех залах музея будут восстановлены первоначальные исторические интерьеры.

Всего в рамках целевой программы, которую выполняет Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия, предполагаются реставрационные работы на 25 объектах культурного наследия Новосибирской области за счет средств, выделяемых из бюджета. Причем на ряде объектов они будут проводиться на условиях софинансирования с местными бюджетами или с собственниками зданий.

Редкие кадры
— Когда подступаешься к новому объекту, самое сложное — это даже не поиск исторических документов, а отсутствие фотоматериалов, на которых было бы видно, какой эта постройка была изначально, — поделилась заместитель начальника Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Елена Кузнецова.

Тут реставраторов нередко выручает Новосибирская архивная служба. По словам Елены Кузнецовой, часто бывает так, что при поиске необходимых документов в хранилищах можно неожиданно найти редкие исторические фотографии или материалы, которые до этого никому не были известны. Кроме того, масса уникальной информации, материалов и просто любопытных фактов поступают от простых энтузиастов — людей, которые действуют из чистого любопытства и любви к городу. Так, например, форму и размеры оконных проемов на фасаде дома купца Маштакова, который запечатлевали нечасто, удалось определить именно по одной из таких фотографий.

Стройка с нуля
Помимо масштабной реконструкции краеведческого музея, в планах научно-производственного центра не последнее место отводится восстановлению мечети Новониколаевского Магометанского общества, что на улице Фрунзе. Это здание построили в далеком 1916 году из дерева, и поэтому его прогнившие стены и кровля были в ужасающе аварийном состоянии. Мечеть пришлось практически отстроить заново. А чтобы точно воспроизвести изначальный вид этого старинного религиозного сооружения, реставраторам пришлось специально заказывать и везти бревна из ангарской сосны, а также искать специалистов по неиспользуемой в наше время в строительстве «ручной рубке».

Обретут свой прежний вид и ряд зданий на Красном проспекте. Это бывшее Реальное училище имени Дома Романовых и дом купца Маштакова. А на улице Сибирской будут ремонтировать кровлю и практически заново воссоздавать башню на здании Андреевской школы 1910 — 1912 годов постройки.

Новые туристические маршруты
Ежегодно в Колыванский район приезжают около 12 тысяч туристов, а Умревинский острог, который еще даже не включен в Единый государственный реестр памятников культурного наследия, несмотря на свою территориальную удаленность от города, уже стал местом паломничества авто- и мототуристов. И что самое замечательное, как заметила Елена Кузнецова, люди сюда приезжают не только порыбачить, но и обязательно совершают экскурсию к этому уникальному объекту старины, которому, кстати, в этом году исполняется 310 лет. Умревинский острог — единственный, чьи территории почти не подверглись хозяйственному освоению, то есть поле на этом месте не распахивали, домов не строили, а поэтому все сохранилось в первозданном, неповрежденном виде. Туристам уже сейчас есть на что посмотреть: например, на полностью реконструированные башни и частокол.

Александр Кошелев выразил надежду, что в течение ближайших двух лет все необходимые реставрационные работы по восстановлению и сохранению фрагментов исторической старины в области будут закончены и вскоре их могут включить в те туристические маршруты, которые сейчас активно разрабатываются.

Пока же в ближайших планах — завершение работ по проектированию зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в районах Новосибирской области. Двадцать проектов уже готовы. А в этом году они будут разработаны еще для десяти районов области: Барабинского, Венгеровского, Кыштовского, Маслянинского, Северного, Татарского, Тогучинского, Убинского, Чановского и Черепановского.

— Мы хотим, чтобы в будущем году сто процентов памятников Новосибирской области имели утвержденные зоны охраны, — подытожил Александр Кошелев.

ЦИФРА
По состоянию на 1 января 2013 года на государственном учете состоит 2 178 объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: