Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поговорим по-хорошему

2013-06-28
Зоя Тюрина
Поговорим по-хорошему
Пожилой человек в матерчатой кепочке развязывает котомку: — Гули-гули-гули! На его зов со всей округи тут же полетели голуби. Устраиваются у ног, да не толпой, а миролюбивой компанией: знают, что семечек на всех хватит. — Ах, вы мои красавцы, ах, вы мои хорошие!

Пожилой человек в матерчатой кепочке развязывает котомку:

— Гули-гули-гули!

На его зов со всей округи тут же полетели голуби. Устраиваются у ног, да не толпой, а миролюбивой компанией: знают, что семечек на всех хватит.

— Ах, вы мои красавцы, ах, вы мои хорошие!

Хорошие красавцы просто пляшут вокруг кормильца. Соскучились, поясняет Илларион Евграфович. И снова к ним:

— Я же вас предупреждал: в субботу у меня баня, не приду. Надо было где-то в другом месте подкормиться.

Но голуби на центральной площади Барабинска в любой день не голодают, видно, не в семечках дело.

— Давайте покажем дамочке, как мы умеем разговаривать!

Они будто ждали приглашения. Один за другим приземляются на его вытянутую руку, гулят, заглядывают в глаза, машут крыльями. Прямо цирк!
Как бабушка учила

Мать родила его в поле, когда жала рожь.

— Бабушка еще утром ее предупреждала: «Не ходи на работу, тебе, похоже, рожать сегодня». Но как не пойдешь, когда велено! И родила в ржаных суслонах. А вечером бабушка положила в люльку иконку Божьей Матери. Та иконка по сей день со мной.

А еще Илларион Шадрин получил от бабушки Василисы наказ любить все живое. Тогда, мол, и оно откликнется любовью, поддержит в жизни.

Учиться пришлось всего четыре года. В пятый класс надо было ехать в соседнее село, где имелась семилетка, а жили — ни одеть, ни обуть. Вот и пришлось мальчишке идти конюшить в артель имени Ворошилова. Основное производство — деревянные ложки, а дело конюшонка — подвозить древесину.

— Бабушкин завет я всегда выполнял: за всю жизнь ни разу никакую животину не ударил. Кнут конюху, конечно, положен, но я им только пощелкивал для пущей важности.

С началом войны таких, как он, парнишек, кто с лошадьми умел управляться, собирали по деревням и отправляли на работу в город. Иллариону выпало работать в Барабинском горкомхозе.

— Из Монголии тогда табун лошадей пригнали. Здоровых раздали по колхозам и организациям, а в коммунальном хозяйстве оставили трех негодящих, от которых все отказались. Среди них и Буланый. Когда гнали, ему лопатку повредили. Жалко, красивый конь, а на трех ногах прыгает. Задумал я его лечить. В ветлечебнице добрая женщина работала, тетя Маруся. Рассказал ей про Буланого и попросил хоть рыбьего жира.

Тетя Маруся отлила лекарства и научила, как втирать в больное место. Как уговорить коня лечиться, он и сам знал.

— Чтоб он не боялся, я ему все как есть рассказал: «Милый, — говорю, — знаю, что тебе больно. Но потерпи, я тебя вылечу». Разотру его хорошенько, а он, веришь ли, губами мою руку прихватывает — благодарит. А потом таким работником стал — ни с кем его не сравнить!

Кругом добрые люди
— К людям бабушка завещала относиться по-доброму?

— Конечно по-доброму. Ты знаешь, какие тогда люди были? Последним куском делились. И это не писатели придумали, все поистине так и было.
Мы от горкомхоза сено косили в Бадажках. На постой определили к местным колхозникам Шмаковым. Горкомхоз рассчитался за нас овсом, может, ведро дал или два. И все. Тетка Марфа наварит овсяного киселя, к нему от себя по паре картошек положит. Что своим ребятишкам, то и нам. Не делила.

Даже большие начальники по-человечески к людям относились. Свой случай расскажу. Я очень хотел учиться, профессию получить. В Барабинске школу ФЗО открыли: бесплатные обед, обмундирование. Три заявления написал, а из горкомхоза не отпускают — работать некому.

И решил я пойти к прокурору. Выложил все как на духу. Он сразу за телефон и нашему директору холку так намылил, что меня в один день уволили и в училище приняли.

Еще слушай. Я за свою жизнь пять созывов депутатом избирался. Улицы мои — частный сектор, грязь непролазная, у трактора в колее гусеницы скрывало. И надумал я возить сюда шлак от котельной. Причем зимой, пока другие его не растащили. Поговорил с избирателями — все за. Собрали бригаду: три мужика у котельной нагружают, я на своей лошадке отвожу, еще трое на месте разгружают. Потом стал трубы водоотводные устанавливать. Прихожу к директору предприятия, объясняю, как людям тяжело жить на такой улице. И прошу, к примеру, экскаватор или грузовик, чтоб какую-то работу выполнить. Только, говорю, денег у меня нет, я всего лишь депутат. И никто никогда не отказал.

С людьми разговаривать надо. Бабушка Василиса учила: с человеком разговор — это с миром общение. Ты к нему по-доброму, и он так же в ответ. А сейчас все живут в суете, общаться им некогда.

Я гуляю всегда много и частенько наблюдаю такую картину: дите малое ревет-надрывается, а молодые родители строжатся над ним, требуют немедленного повиновения. Видно, торопятся куда-то. А у меня всегда с собой пакет с кукурузными палочками, и торопиться мне некуда. Присяду перед мальцом, и начинаем мы разговаривать.

— И что вы говорите этому маленькому диктатору?

— Говорю: «Хороший ты мой, посмотри — солнышко светит, птички летают, мама-папа рядом. Скушай сладенького, порадуй деда». И засмеялось дите, сердечко его успокоилось, и пошла семья дальше.

— Трудно жить в старости, Илларион Евграфович?

— Не-ет. Жить всегда хорошо, а в старости тем более — много радости. Я иду, а соседский пацаненок кричит: «Деда, куда пошел? Птичек кормить?» Я остановлюсь, покалякаем. И мне хорошо, и он кое-что на ус намотал. Силы, конечно, не те. Нынче уж и огород оставил. У сынов дачи, говорят: «Привезем тебе, папка, что надо». Одну картошку воткнули, чтоб земля сорняками не зарастала.

— Но ведь старость — это неминуемые болезни. Как вы умудрились сохранить здоровье? 85 лет, а орел орлом.

— Ты откуда знаешь, что 85? Я всем говорю, что 35 (смеется). Тут тоже есть правило: бессмертную душу нам Господь дал, а за телом самому следить надо.

Я ведь из армии с больной печенью вернулся. Спасибо профкому, пять раз по путевке в Ессентуки съездил. Абсолютно-то здоровых людей не бывает. Или просто мало таких, потому мне не встречались. А обычные люди управляются так: напала хворь — дожми ее до конца и дальше живи.

Орел-то я крепко побитый. На железной дороге работал, и меняли мы как-то колесную пару: поднял непосильное и травмировал позвоночник. Спасибо добрым людям, подсказали: в Омске в медсанчасти № 59 есть хороший мануальщик. Вот он меня на ноги и поставил. Однако с тех пор я на инвалидности, но не ною. По утрам массаж делаю, какую-никакую зарядку, опять же много хожу. Чтобы птичек покормить, мне надо пройти не меньше пяти километров, если в оба конца считать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^