Новосибирск 0 °C

Юлия ГАВРИЛОВА: «Теперь я точно знаю, над чем работать!»

29.06.2013 00:00:00
В последнее время новосибирские фехтовальщики приучили нас к победам. И не к простым, а на самом высоком уровне. На смену Григорию Кириенко и Станиславу Позднякову пришли Любовь Шутова и Вениамин Решетников, Никита Проскура и, конечно же, гость нашего номера Юлия ГАВРИЛОВА.

В последнее время новосибирские фехтовальщики приучили нас к победам. И не к простым, а на самом высоком уровне. На смену Григорию Кириенко и Станиславу Позднякову пришли Любовь Шутова и Вениамин Решетников, Никита Проскура и, конечно же, гость нашего номера Юлия ГАВРИЛОВА, которая на прошедшем в Загребе чемпионате Европы выиграла золото в командном первенстве, став таким образом двукратной чемпионкой континента.

Когда мы встретились с Юлией в Первомайском сквере, сразу обратила на себя внимание парадоксальность ее настроения. Улыбается, а в глазах — грустинка. Ну, думаю, наверное, коллеги-журналисты достали просьбами об интервью. Но все оказалось намного прозаичнее и в то же время загадочнее. Оказывается, Юля не очень довольна… своим выступлением на загребских дорожках. Каково? И это говорит обладатель золота чемпионата Европы!

— Юлия, признавайтесь, в чем дело? Откуда это недовольство собой?

— Да все просто. Неудача в личном турнире. Ведь рассчитываешь к официальным стартам выйти на пик формы, а у меня это не получилось. Чуть-чуть смазанной вышла подготовка — немного заболела. И не было у меня полного цикла подготовки. Я только так могу объяснить свое поражение в личном турнире.

Мы надеялись на большее
— Но второе золото Европы подряд в командных соревнованиях — это большой успех!

— Ну да... Тем более что в составе сборной России в этот раз не было Софьи Великой, для нас это явилось неожиданностью. Конечно же, мы надеялись на лучшее. И то, что выиграли в таком составе, — это здорово! Если объективно посмотреть на всех девочек, на все команды-соперницы, то, наверное, мы и есть сильнейшие по составу. Самое сложное было ощущать, что нет лидера. Мы вторые соревнования без Сони проводили. К тому же в этот раз в нашей команде выступали сразу две дебютантки чемпионата Европы. Но Дина Галиакбарова в команде уже была, а вот чего ждать от Яны Егорян — не было понятно. Но мы верили в девчонок. Как поверили несколько лет назад в меня, когда я пришла в сборную. И Яна просто молодец! Хорошо фехтовала. И меня поддержала, когда я не смогла где-то себя реализовать.

— Вернемся к командным соревнованиям. Весь бой с украинками подвел к одному решающему уколу. Итак, счет 44:44, на дорожке Екатерина Дьяченко…

— Конечно, очень хотелось выиграть, мы верили в Катю. Но Ольга Харлан (лидер украинской сборной, первый номер мирового рейтинга. — Авт.) очень сильный спортсмен, и Кате было тяжело. Мне случалось быть в похожей ситуации, поэтому я знаю, каково это. Так что Дьяченко с нашей стороны просто очень низкий поклон. Она — молодец! Ситуация была нелегкая. Когда бежали поздравить Катю с победой, сильно боялись ее повредить (собеседница смеется. — Авт.) — эмоции били через край!

У нас самые лучшие тренеры
— Не так давно, каких-то лет пять — семь назад, заслуженный тренер России Борис Леонидович Писецкий в одном из интервью сказал: «У нас есть подрастающие звездочки, и совсем скоро вы о них услышите». Но имен тогда называть не стал. Теперь понятно, о ком, в частности, он говорил. А сегодня кто-то из новосибирских спортсменов вам уже наступает на пятки?

— У нас очень много и мальчиков, и девочек, которые подают надежды. Главное, чтобы они не сдавались и шли к своей цели. Думаю, у новосибирской школы фехтования самые лучшие тренеры, настоящие профессионалы. Я могу громко об этом заявить. И результаты будут обязательно!

— Впереди Олимпиада в Бразилии. Золото?

— Ну конечно же! Я очень на это надеюсь. После Лондона (где Юля осталась без медали. — Авт.) я поняла, что такое Олимпиада. Очень тяжелые соревнования в психологическом плане. А по составу турнир очень слабый. Кто сможет переступить через этот психологический барьер, тот и будет на вершине пьедестала. Я думаю, что теперь знаю, над чем надо работать, а на чем вообще не стоит зацикливаться. Опыт, приобретенный в прошлом году, мне должен помочь. Тем более что у нас есть все шансы проявить себя в команде. Команда у нас сильная. Если все будем делать правильно и сообща, то сможем привезти медали из Бразилии.

— Какие страны, кроме Украины, будут нам главными конкурентами в Рио-де-Жанейро?

— Италия, конечно. Франция и Польша. Много очень хороших команд. Скажу так: работа на Олимпиаду сейчас только начинается.

Семья и город питают меня энергией
— Юля, а с чего вообще началось ваше увлечение фехтованием? И почему именно сабля?

— Когда мне было десять лет, к нам в школу для набора в секцию пришла тренер именно по сабле. Мой первый тренер, Виктория Владимировна Южакова. Она меня и нашла. Мне очень понравилась сабля! Хотя сейчас понимаю, что это все-таки в большей степени мужское оружие. Я не помню своих детских ощущений, эмоций, помню только, как мне хотелось быстрее взять саблю в руки. Но в первый год занятий фехтованием оружие детям не дают — идет общефизическая подготовка. Работа ногами, разговоры о технике и так далее. Я даже бросить пыталась занятия лишь по той простой причине, что мне не давали оружие. Но, наверное, тренер во мне что-то увидела, разглядела и пришла к моим родителям с просьбой уговорить меня остаться в фехтовании. Вот так я и стала саблисткой.

— В Новосибирске очень сильны традиции именно в сабле. А самой не хотелось поменять оружие?

— Никогда! Я, глядя на шпажисток, понимаю, что мне не хватило бы этой выдержки. Рапира? Еще сложнее! Там же надо попадать ну в очень маленькую зону поражения. А сабля… Это мое! Думаю, что сделала правильный выбор и еще смогу что-то показать.

— Как в семье относятся к вашему увлечению? Сейчас уже можно смело сказать — к профессии.

— Ой, дома меня всегда поддерживали во всех моих начинаниях, поэтому я очень благодарна маме, сестре. Они так терпеливо относятся к тому, что я редко бываю дома. Сильно скучают. Но мне кажется, что я скучаю больше! Бывает, звоню домой: «Мама, я так хочу вернуться, мне так все надоело!» А мама мне: «Не ныть! Хвост пистолетом — и пошла!»

— Профессиональный спорт — это сборы, сборы, соревнования и опять сплошные сборы. Сколько недель в году удается бывать дома?

— Это больная тема. Мы действительно очень мало бываем дома, и нам этого тепла часто не хватает. Я черпаю силы только от своей семьи, только от пребывания в своей родной атмосфере, наконец, от своего родного города. Новосибирск очень сильно меня питает энергией. Я здесь отдыхаю душой, а это очень важно для спортсмена. Иногда, кажется, что мы на сборах проводим чересчур много времени. Но пока я не тренер — не мне это решать (улыбается. — Авт.). Если не считать отпуск, который мы получаем по окончании сезона, то, наверное, полтора-два месяца в году я бываю дома.

— Вечные перелеты утомляют?

— Теперь уже не чувствую большой усталости от самолетов, как раньше. Привыкла. Воспринимаю как должное.

— Есть ли любимые или нелюбимые страны? Куда приятно прилетать, а куда нет?

— Я очень люблю Италию. Там народ какой-то веселый, позитивный! Кажется, что люди все время радуются самой жизни! Наслаждаются ею. Мне бы очень хотелось, чтобы и у нас люди уделяли себе больше времени, больше себя любили. Ведь это очень важно. А вот в Англии мне чуть ли не всегда бывает грустно. Не люблю эту страну. Как-то там все серо, скучно… Люди слишком правильные. Это тоже не всегда хорошо. Особенно если они сами про себя говорят: «Для англичанина первое дело — сдать соседа».

— Какой вид личного отдыха на первом месте у двукратной чемпионки Европы?

— На соревнованиях мне необходимо уединение — надо собраться с мыслями. Привожу в порядок свою голову (и снова улыбка. — Авт.). А после люблю максимально пассивный отдых. Активность так надоедает за сезон! Просто хочется спать, лежать и… есть. Когда чувствую нерастраченную энергию, тогда можно и сходить куда-то, развеяться. Но это бывает нечасто…

СПРАВКА
Юлия Гаврилова родилась 20 июля 1989 года. В возрасте 10 лет начала заниматься фехтованием. Дебютировала в составе сборной России в 2005 году на первенстве мира (Южная Корея). Лучшие результаты: серебро чемпионата Европы в командном зачете (2009, 2010), бронза чемпионата Европы в командном и личном зачете (2011), золото чемпионата Европы в командном зачете (2012, 2013), бронза чемпионата мира (2011), золото чемпионата мира (2010, 2011, 2012). Участница Олимпийских игр 2012 года. Заслуженный мастер спорта России. Тренируется у Егора Южакова и Кристиана Бауэра.

ФАКТ
Фехтование на саблях вошло в программу первых же Олимпийских игр современности (Афины, 1896 год). Однако более ста лет это оружие скрещивали на главных стартах планеты только мужчины. Состязания женщин-саблисток впервые прошли на Олимпиаде (также в Афинах) в 2004 г. году