В апреле этого года библиотеки Новосибирска приняли участие в Международной акции «Библионочь». Это ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения и социальной авторитетности литературы. В эту ночь по всей стране посетителям открывают свои двери библиотеки, книжные галереи и магазины.
В этом году нововведениями акции стали спецпроекты, в частности конкурс народных видеороликов «Книжная бессонница». Библиотека им. Л.Н. Толстого не только активно участвовала в «Библионочи», с блеском отметив 185-летие писателя костюмированным праздником «Средь шумного бала…» (об этом событии «Советская Сибирь» сообщала в № 75 за 24 апреля 2013 года). Специалисты библиотеки решили поучаствовать и в конкурсе видеороликов, второй этап которого как раз и предполагал «запечатлеть на камеру события, которые могут происходить в библиотеке в темное время суток». И не просто запечатлеть, но и создать видеоролик о самых ярких моментах «Библионочи»!
Мы рады сообщить, что ролик «Средь шумного бала…», созданный специалистами библиотеки им. Л.Н. Толстого на материалах «Библионочи-2013», занял первое место в номинации «Библионочь в твоем городе» Всероссийского конкурса видеороликов. Как и было обещано, победителю будет вручен диплом и специальный приз от Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», который является инициатором конкурса.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.