Новосибирск -0.6 °C

Хоть травой зарасти

02.07.2013 00:00:00
Хоть травой зарасти
В нашем регионе перейден своеобразный юридический Рубикон — зафиксированы первые случаи законного изъятия земель сельхозназначения через судебные инстанции. Поводом для столь жесткого решения может стать многолетнее неиспользование земельных участков по их прямому назначению.

Чем дальше от Новосибирска, тем слабее тяга граждан к дачному образу жизни

В нашем регионе перейден своеобразный юридический Рубикон — зафиксированы первые случаи законного изъятия земель сельхозназначения через судебные инстанции. Поводом для столь жесткого решения может стать многолетнее неиспользование земельных участков по их прямому назначению.

Начало положено
Освещая долгие годы темы аграрного производства в Новосибирской области, регулярно сталкивался с ситуацией, когда успешным и стремящимся развиваться хозяйствам не всегда хватает земли — под зерновые и кормовые культуры, пастбища для скота. В противоположность этому есть немало примеров, когда земля пустует и зарастает бурьяном, а передать ее рачительному собственнику почти невозможно.

Впрочем, с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону — земля становится товаром ликвидным, оцениваемым в огромные суммы. Да и законы позволяют изымать участки, которые не используются в соответствии с их целевым назначением. Но раньше не случалось прецедентов, когда у человека или юридического лица отнимали земельный участок, находящийся в собственности. Да, бывает, что не используют ее по назначению, но ведь есть право на частную собственность, уважение к которой в России худо-бедно, но крепнет. Однако если раньше просто руки не доходили, то теперь «шлюзы открыты» — в регионе зафиксированы случаи законного отъема земельных участков у собственников.

— В Татарском районе отняли через суд два участка у фермеров, в Колыванском — у одного из садоводов, — говорит пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Огнев. — Уверен, что количество таких случаев будет только возрастать.

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Берёзка» — место не сказать что роскошное, но вполне приличное: хоть и на окраине, но в черте города, рядом озеро и дорога в Толмачёво. Народ тут не просто огороды возделывает, но и на постоянное место жительства обустраивается, благо два года назад Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан в домах, построенных на землях сельскохозяйственного назначения.

— На территории СНТ прописаны уже около 30 человек, — говорит заместитель председателя товарищества Татьяна Грознова. — Даже первый ребенок родился у наших постоянных жителей.

«Берёзка», раньше принадлежавшая заводу медпрепаратов, включает в себя 337 участков, практически на каждом есть постройки: где-то старенькие и явно летние домики, а кое-где видны добротные дома с прицелом на постоянное жительство. Законы в принципе запрещают на территориях СНТ, предназначенных для ведения садоводства, капитальное строительство, но, с другой стороны, если к товариществу не подведены вода и газ, возможно любое строение считать сезонным.

Впрочем, визит в садовое товарищество специалистов регионального управления Россельхознадзора никак не был связан с объектами строительства. Их интересовала земля, которая не используется не то что по назначению, а вообще никак.

Дальше — больше
У садовода Василия Ерлина на участке полный порядок — все аккуратно, сорняков не видно. Но пустующий и даже не огороженный забором участок через дорогу — открытый путь семенам сорных растений. Владелец земли, по словам Ерлина, уехал минут за 20 до появления инспекции, видимо, откуда-то узнал. Впрочем, это не помогло ему навести хотя бы косметический порядок — немного помахав триммером для стрижки газонов, он ничего не смог поделать с крепкими стеблями могучих сорняков. Для начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора Светланы Гараниной это веский повод выписать очередное предписание владельцу участка.

— Прошлой осенью мы были здесь с проверкой, — объясняет она. — Тогда выявили семь неиспользуемых участков, что, в принципе, немного. Если брать садовые и дачные товарищества в 50 — 100 километрах от Новосибирска — в Колыванском, Мошковском или Коченёвском районах, то там количество брошенных участков порой доходит до 40 — 50 процентов.

Лишь единственный дачник внял первому, осеннему, штрафу и предписанию навести порядок на участке, остальные и ухом не повели. На одном из участков бурьян почти в человеческий рост, много сухой прошлогодней травы, ржавеет остов… автобуса.

— Этот владелец приобрел землю в июне 2011-го, — говорит Татьяна Грознова, — с тех пор мы его и не видели. Все бы ничего, но не дай бог тут кто-то окурок бросит — последствия для садового товарищества могут быть катастрофические. Поэтому мы инициировали проверку Россельхознадзора — пусть человек поймет, что его в покое не оставят.

По словам Светланы Гараниной, у Россельхознадзора есть только законные механизмы изъятия земли или возвращения ее в оборот — проверки, штрафы, предписания. Если за три года дело не сдвинется с мертвой точки, то можно отдавать документы в суд.

Первый штраф невелик — от 1 000 до 1 500 рублей, за неисполнение предписания можно получить повторный штраф в двойном размере.
Тогда как вспашка участка в шесть — восемь соток, чтобы на нем хотя бы не было старой травы, может обойтись дачнику существенно дороже — до 10 тысяч рублей применительно к «Берёзке».

Есть у садового товарищества и свой интерес, вполне корыстный: если участок отбирают, то СНТ может его продать, а деньги пустить на развитие общества. Учитывая, что в «Берёзке» рыночная стоимость сотки земли составляет 80 — 100 тысяч рублей, хозяева должны как минимум задуматься: ведь как-то глупо выбрасывать на ветер полмиллиона рублей.

Управление Россельхознадзора просто физически не может охватить плановыми проверками все общества региона, поэтому рассчитывает на активность руководства обществ и товариществ, которые могут инициировать проверку внеплановую.

Деньги играют, конечно, не последнюю роль, но и просто жить рядом с «пороховыми бочками» захламленных участков никому не хочется.

СПРАВКА
Статья 284 Гражданского кодекса РФ «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением»
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда данный участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

Статья 42 Земельного кодекса РФ
Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. Необходимо соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.

ЦИФРА
В Новосибирской области функционируют более 1 200 садоводческих, огороднических и дачных объединений, в которых трудятся и отдыхают около 1,2 миллиона граждан. Садоводческие объединения региона занимают более 28 000 гектаров, на одно садоводческое товарищество приходится в среднем около 300 земельных участков.

Наиболее крупные садоводческие массивы расположены в границах Новосибирского, Мошковского, Коченёвского, Колыванского, Тогучинского и Искитимского районов, а также в городе Новосибирск.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: