Новосибирск 8.9 °C

Дорогами больших дел

05.07.2013 00:00:00
Дорогами больших дел
Когда в декабре прошлого года губернатор Василий Юрченко подписал постановление об образовании Совета старейшин, созданного для «практического применения опыта граждан, имеющих особые заслуги перед Новосибирской областью», наличие в списке из 25 человек фамилии Михайлова вряд ли кого-то удивило.

70-летний юбилей отмечает 8 июля бывший руководитель трех районов области Иван Иванович Михайлов

Когда в декабре прошлого года губернатор Василий Юрченко подписал постановление об образовании Совета старейшин, созданного для «практического применения опыта граждан, имеющих особые заслуги перед Новосибирской областью», наличие в списке из 25 человек фамилии Михайлова вряд ли кого-то удивило: управленческого опыта у Ивана Ивановича предостаточно, но еще больше практических дел, которыми он славился везде, где работал.

«Заслуженный строитель области»
Естественно, что этой вымышленной мною награды нет в богатом послужном списке Михайлова, но, честное слово, ради него ее стоило придумать. Иван Иванович любил строить, сочетая масштабные проекты с особым вниманием к объектам социальной сферы. Но начинал чаще всего с дорог: во время его руководства Усть-Таркским районом была завершена асфальтовая дорога до узлового центра — Татарска. Маслянинцам в «наследство» от Михайлова осталась прекрасная трасса до Черепаново, а в родном Кочковском районе он и вовсе построил 49 километров новых дорог, сделав его первой территорией в области, где ко всем населенным пунктам ведут дороги с твердым покрытием.

Первый опыт строительства Михайлов приобрел будучи председателем Кочковского райисполкома, а потом, вновь вернувшись домой, увидел, что многие объекты стоят замороженные. На дворе был 1997 год — время, мягко говоря, не располагавшее к созиданию, но наш герой не из тех, кто готов был смириться с обстоятельствами — он их создавал сам.

Первым делом в районе достроили школу в Красной Сибири и пристройку к школе в Кочках на 300 мест, позже появилась новая школа в Республиканском. Стали возводить или реконструировать детсады, дома культуры и ФАПы в селах. Заброшенные или недостроенные объекты обретали новую жизнь в виде жилья для молодых специалистов и ветеранов. Строилось и новое жилье — только в Кочковском районе при Михайлове за счет бюджетных средств было введено в строй 140 квартир: для небольшого сельского района области это огромные цифры.

Всегда с людьми и для людей
В здании администрации Кочковского района, построенном, кстати, при председателе райисполкома Михайлове, Иван Иванович всегда появлялся раньше всех — в восьмом часу утра. Но приезжал он в рабочий кабинет зачастую не из дома, а с фермы или полевого стана. Увидеть в пять утра главу администрации собственной персоной — этот «шок» испытали во всех хозяйствах всех районов, где он работал.

— Первые полтора-два года я так делал везде, — рассказывает Иван Иванович. — Во-первых, чтобы и с людьми познакомиться, да и мне самому это было необходимо. Встречи в клубе с жителями села не вариант для меня. Нужно посмотреть, в каких условиях человек работает, как и где живет, в какой детский сад ходят его дети, по каким дорогам он добирается до райцентра. Все это было очень важно для принятия решений, которые помогали конкретным людям.

А какие полевые станы были построены для механизаторов Кочковского района! Чистые, уютные, с прекрасной домашней кухней и местами для отдыха во время непогоды. Они создавали и престиж профессии, и психологический и физический комфорт для аграриев. В том числе благодаря таким «мелочам» при Михайлове Кочковский район девять лет подряд (!!!) становился победителем областного соревнования по производству зерна.

Однако когда тогдашний губернатор Виталий Петрович Муха направил Ивана Ивановича вытягивать по сути его родной район из «болота», немногие верили, что прежние заслуги и опыт главы будут эффективны в новых экономических условиях. Ситуацию начала 1997 года можно было назвать плачевной: урожайность зерновых лишь 10 центнеров с гектара, надой на корову — менее 2 000 килограммов в год. Почти все хозяйства нерентабельны, убытки составляли 19 миллиардов неденоминированных рублей. Учителя, врачи, работники культуры не видели зарплату по семь — девять месяцев, а занятые в сельском хозяйстве — больше года.

Но Михайлов не просто сдюжил и выполнил все, что требовал губернатор, но и перевыполнил. Как всегда, ведь по-другому он не умеет! Район стал лидером не только в сельском хозяйстве — другие отрасли экономики начали работать эффективно. Была создана команда единомышленников как среди руководителей, так и в целом по району. Атмосферой доброты и взаимопонимания среди кочковцев всегда восхищались жители других районов.

Где родился, там и пригодился
В свое время Михайлов был самым молодым в области секретарем райкома партии, председателем райисполкома и главой района (Усть-Таркского — в 37 лет). В «перерывах» между работой в районах региона Иван Иванович Михайлов приобретал опыт и на более высоких этажах власти: был заведующим отделом обкома КПСС, затем — начальником управления администрации области. В июле 1990 года мог стать секретарем обкома партии по сельскому хозяйству (аналог нынешнего министра правительства области), но на пленуме взял самоотвод. Так получилось, что откуда начал, оттуда и ушел на пенсию.

— Может быть, глава района — это мой реальный уровень, потолок руководителя, — рассуждает Иван Иванович. — Если честно, для меня это была самая интересная и увлекательная работа. В сельском районе более виден как результат труда, так и ошибки, которые ты допускаешь. Это всегда живой, пульсирующий нерв, близость к людям, их проблемам и чаяниям.

В конце концов, возможно, он и прав, ведь везде, где работал Михайлов, люди вспоминают о нем с добротой и уважением — это главная награда!

Несмотря на работу преимущественно в районах, Иван Михайлов, как показало время, не лишен особого чутья, можно сказать, государственного масштаба. В 2001 году он принял решение о доплатах к пенсиям ветеранам — кавалерам ордена Ленина, а спустя три года аналогичное решение приняла и Госдума. В 2006 году глава собрал на придуманный им же Сход добрых людей лучшие семьи района, а год спустя такую же встречу провел Президент, объявив Год семьи в России. В 2005 году в Кочковском районе справили новоселье сразу 57 семей, и впервые прозвучал термин «доступное жилье», несколько позже ставший названием федеральной целевой программы.

Михайлов, как никто другой, умел определять главные точки роста и приложения сил, что и позволяло ему улучшать жизнь на вверенных ему территориях.

В марте 2009-го, за год до истечения срока полномочий главы района, Михайлов подал в отставку. На то были веские личные причины, да и пора было давать дорогу новому поколению руководителей. Но за родным районом, как и за ситуацией в области, Иван Иванович пристально следит: радуется успехам, огорчается, если что-то не получается. Он и на заслуженном отдыхе остается максималистом — таким, каким был всегда!

СПРАВКА
Иван Иванович МИХАЙЛОВ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), орденом Почета (2007), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви (2005), высшей наградой региона — знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» (2003). Отмечен десятками грамот и дипломов всесоюзного и федерального значения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: