Новосибирск 4.7 °C

Эффект диалога

17.07.2013 00:00:00
Эффект диалога
Быстрый старт реформирования российской науки вызвал бурную реакцию научной общественности. И она не осталась без ответа. Диалог о реформе постепенно перемещается в конструктивное русло.

Быстрый старт реформирования российской науки вызвал бурную реакцию научной общественности. И она не осталась без ответа. Диалог о реформе постепенно перемещается в конструктивное русло. Один из заметных эффектов — серьезная доработка ко второму чтению нашумевшего закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как он изменился? Комментирует сенатор от нашего региона — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, автор порядка 60 поправок к закону о реформе РАН Виктор КОСОУРОВ.

Правопреемственность сохранена
Активная фаза обсуждения реформационного закона продолжается даже после его принятия во втором чтении. В ходе одного из таких диалогов, прошедшего недавно в Москве на «открытой трибуне», слово взяли и политики, и представители академического и научного сообщества.

Необходимость перемен в системе управления академией наук назрела. По словам Виктора Косоурова, в последнее время этот факт не оспаривал практически никто. Однако с законодательным воплощением реформ после принятия документа в первом чтении были готовы поспорить многие. Законопроект оставлял без ответов слишком много вопросов. Это касалось и статуса РАН, и сохранения преемственности в научной среде, и распоряжения материальными ресурсами, и многих других проблем.

Ко второму чтению, по словам Виктора Косоурова, в результате серьезной консолидированной работы главного правового управления Администрации Президента РФ, а также Государственной думы, Совета Федерации, представителей почти всех фракций некоторые серьезные камни преткновения удалось устранить.

Одним из важнейших изменений является то, что Российская академия наук по предложению самих академиков будет являться государственным бюджетным учреждением. Из законопроекта убираются любые упоминания о ликвидации, так как новый правовой статус позволяет провести реорганизации государственных академий наук без их предварительной ликвидации. Законодательно закрепляется преемственность новой академии.

— Принятый во втором чтении законопроект по многим параметрам достаточно серьезно отличается от представленного в первом чтении. В обществе негативно была воспринята идея о переходе РАН в общественно-государственную форму управления и связанные с этим разговоры о ликвидации. Сегодня, согласно принятому решению, РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением. То есть, во-первых, академия не ликвидируется, во-вторых, она является правопреемницей прежней структуры, что крайне важно для организации ее последующей работы. Это реализация многочисленных международных, внутренних договоров, которые сегодня могут быть пролонгированы, потому что есть правопреемственность, — подчеркнул Виктор Косоуров.

Поиск решений продолжится
Также в числе наиболее заметных доработок, по словам Виктора Косоурова, полное исключение статьи об аппарате РАН. Закреплено участие Российской академии наук не только в организации и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, но и в их проведении.

Закрепляется право РАН по решению общего собрания в порядке, определенном Уставом академии, создавать региональные отделения и открывать представительства. Программа фундаментальных научных исследований утверждается Правительством РФ по представлению академии.

Академики Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук становятся академиками новой академии. В то же время члены-корреспонденты должны вначале получить рекомендацию соответствующего отделения, и в течение трех лет они могут быть приняты в академики по решению общего собрания РАН в порядке, предусмотренном ее Уставом. Таким образом, по истечении указанного срока не все члены-корреспонденты смогут стать академиками.

Руководители научных организаций трех академий, передаваемых в ведение уполномоченного Правительством специального федерального агентства, назначаются на должность по согласованию с президиумом РАН после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам совета по науке и образованию при Президенте России.

Однако при всех принципиальных для ученых законодательных «завоеваниях» остался ряд спорных вопросов. Они будут решаться впоследствии в ходе реализации закона, отмечает Виктор Косоуров.

— В некоторых вопросах нам не удалось достичь полной ясности, но это вполне нормальная вещь в законотворческом процессе. Достаточно часто бывает, что в процессе нормотворческой или правоприменительной практики по истечении года, полутора лет по спорным моментам находится то или иное решение, — комментирует сенатор.

Несмотря на то что во многом реформа РАН была достаточно неожиданной, перемен в подходах к научной работе участники процесса ждали. Так что изменения науку, безусловно, ждут, и они обязательно станут новым импульсом к движению вперед.

ФАКТ
Первые академики созданной Петром I академии наук были не старше 25 лет. Средний возраст нынешних академиков превысил 74 года. Молодежь отрезана от системы академии наук.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: