Новосибирск -2.5 °C

Пинать — так мячик с радостью! А не забор со злостью…

18.07.2013 00:00:00
Пинать —  так мячик  с радостью! А не забор со злостью…
Грустное эхо лихих 90-х по сей день в каком-нибудь контексте да услышишь: «Было тут в свое время много чего, было! Но настали буйные времена…».

Построить спортивную площадку сегодня проще, чем обеспечить ее грамотную эксплуатацию и сохранность

Грустное эхо лихих 90-х по сей день в каком-нибудь контексте да услышишь: «Было тут в свое время много чего, было! Но настали буйные времена…» Следует страшный рассказ о том, как былое разрушили до основанья, однако ничего взамен, несмотря на явный сегодня социально-экономический просвет, так и не предложили.

Распространилась эта схема, в частности, на строительство спортивных объектов. Но объектов не глобально-монументального масштаба, которых и в советское время не слишком-то много возводилось (как раз теперь с этим делом в стране все обстоит куда оптимистичнее). Речь идет о малых сооружениях, пригодных для активного отдыха и массового спорта, таких как дворовые игровые площадки, небольшие стадионы типа школьных, общедоступные теннисные корты и прочее. Конечно, изобилием шедевров олимпийской инфраструктуры наши города и веси никогда не славились, но… Все же какой-нибудь скромный элемент, призывающий к активности, попадался на глаза во дворах довольно часто. А теперь? За примером былого наследия можно было далеко не ходить.

Когда щебенка — враг ребенка
Стоило, скажем, просто выйти из редакции, завернуть за издательство «Советская Сибирь», обнаружить чуть поодаль (за милым лесочком, прикрывающим тошнотворную свалку) полуразрушенный мост над речкой Тулой. Аккуратно по нему перебраться, упершись в вялотекущую стройку… Вот, пожалуйста!

— В свое время на этом месте стоял стадион, — кивает в сторону бетонного ограждения житель одного из окрестных домов, представившийся Андреем. — Не ахти какой, но много ли нам надо было? Помню, мы пацанами по нему бегали, даже нормативы сдавали. А что тут сегодня строят?

Явно не стадион.
Перемещаешься из района в район, из квартала в квартал, пристаешь к согражданам, только не к самым юным, чтобы могли сравнить времена. И набираешь таких историй на объем «Домостроя». Если не стадион, то хотя бы затрапезный шахматный стол в углу своего двора вспоминает буквально каждый третий. Многие, впрочем, отдают дань справедливости: не сказать, мол, что сегодня все в полном упадке. Те же обновленные либо свежеиспеченные хоккейные коробки, не говоря уж о миниатюрных развлекательных комплексах для малышей (качели, горки, турники), периодически у нас во дворах возникают. Но все-таки не теми темпами, какими хотелось бы. Не в том количестве. А порой и не в том качестве тоже.

— Сравниваю наш опыт организации детских игровых и спортивных площадок с заграничным, — рассказывает военнослужащий Дмитрий Васильев, житель Дзержинского района, отец двух сыновей. — Там такие площадки, как правило, обнесены невысоким заборчиком, положено специальное покрытие, чтобы дети не спотыкались, не скользили и не получали травмы, все ухожено, чисто и предназначено лишь для определенных целей. А что у нас? Если где-то сохранились теннисные столы, то за ними народ в основном пьет пиво. Если есть игровые площадки — тут же бомжи толкутся и прочие сомнительные элементы. Наконец, многие объекты сегодня просто опасны. Допустим, поставят новый снаряд во дворе, а вокруг навести порядок не посчитают нужным. И канализационные люки не прикроют, и кучи строительного мусора оставят, куда дети непременно полезут, рискуя покалечиться. Возьмем двор нашего дома, на углу проспекта Дзержинского и улицы Волочаевской: стоит турник, а под ним — щебенка. Если ребенок, не дай бог, сорвется, он непременно расшибется…

Между столбом и деревом
Естественно, обстановка раз на раз не приходится. И тогда как мегаполис, повторим, худо-бедно решает сегодня проблему оснащенности малыми спортсооружениями и игровыми площадками, то у ребят из сельских районов подчас не остается выбора. В городе отыскать более-менее подходящее место для активных развлечений вполне реально. Но живешь ты, к примеру, в небольшом селении, где запущено если не все, то многое.

Куда деваться?
— Моя дочь всегда радуется, когда мы в город приезжаем, тут действительно выбор есть: и на роликах можно в парке покататься, и найти относительно безопасное место для беготни в компании сверстников, — рассуждает Александра Виноградова, менеджер по специальности, проживающая в Сокуре Мошковского района, мама десятилетней Кати. — Но у нас в поселке особо не разбежишься. Детская площадка в нашем дворе на ладан дышит, если что-то осталось от нее — вандалы постепенно добивают. Недавно, например, качели выломали и унесли… Конечно, и ребята, и многие взрослые с удовольствием бы играли в тот же футбол- волейбол, но бесполезно оборудовать площадки — все моментально разваливают. Бывало, натянут волейбольную сетку, обернуться не успеют — все, срезана! Футбольное поле давно травой заросло. Вижу иногда, как парни в бадминтон играют: натянут между деревом и ближайшим столбом веревку — и вперед. Но это летом. А зимой вообще ни во что не играют, кроме как в карты по подъездам. Разумеется, и пиво здесь, и сигареты. О каком здоровом образе жизни вообще речь?
Легко говорить: инструктор, охранник…

Вот мы справедливо твердим, что надо строить площадки, и в случае позитивного развития событий начинаем тут же бурно гордиться. Редко задаваясь вопросом: построили, а дальше-то что? Хотя ясно: сам по себе объект не заработает, уберечь себя от вандалов он тоже не в силах, как и вместить одновременно всех желающих поиграть в футбол или бадминтон. Вот и получается (что в среде детей не редкость): пока одни играют, другие злятся и выламывают в ограждении доски.

О подобных проблемах мы и прежде говорили на страницах газеты. Напомню показательный пример: несколько лет назад одна известная крупная компания оказала благотворительную помощь двум учебным заведениям Новосибирска, построив спортплощадки на территории средней школы № 16 в Октябрьском районе и лицея № 113 в Дзержинском. Всеобщая радость била фонтаном, вокруг новеньких, современных объектов собрались, познакомились и подружились дети далеко не только из названных учреждений. Но вскоре эти же дети начали буквально ссориться: желающих поиграть в спортивные игры много, а площадок в зоне доступа — увы… Педагоги за головы схватились: родители звонят, кричат, мол, давайте как-нибудь систематизируйте работу объектов, наймите инструктора и охранника заодно, чтобы вандалам неповадно было! Легко сказать...

КОММЕНТАРИЙ
Где же выход? Как вы поняли, уважаемый читатель, это лишь начало разговора — ответ от компетентных специалистов мы рассчитываем еще не раз получить на наших страницах. Сегодня слово первому эксперту — у «микрофона» директор Новосибирской областной федерации футбола, начальник учебно-спортивного отдела СДЮШОР «Сибирь» по футболу, инспектор Российского футбольного союза Сергей МОСТОВОЙ:

— Спортивных площадок нам необходимо создавать как можно больше, но их строительство не должно стать самоцелью. С каждым объектом появляется ряд вопросов: у кого на балансе площадка находится? Кто будет поддерживать ее в надлежащем состоянии? Кто будет контролировать потоки посетителей, отвечать за безопасность и так далее? Впускать туда людей в большом количестве, чтобы они к тому же там самостоятельно, без инструктора, занимались, нельзя: сразу возникают заторы, конфликты, травмоопасные ситуации и прочее. Конечно, былого времени не вернуть, да и не все там было идеально. Но! Кое-что из старой практики можно взять за образец. Например, действовала в советские времена система клубов по месту жительства. В таких клубах мне доводилось работать, передо мной стояла задача — курировать футбол и хоккей. Я организовывал группы, проводил занятия. А когда сам был мальчишкой, ходил играть в настольный теннис: в одной из хрущевок под это дело специально было оборудовано помещение, там сидел педагог, который следил за порядком, за дисциплиной посетителей. Другой пример: на стадион «Сибсельмаш» пацаны могли прийти поиграть в футбол. Вахтер выдавал им мяч, пусть уже драный, рваный… Но взяли, погоняли, вернули — все нормально.

Пришла следующая группа. И так далее. Аналогичную схему сейчас пытаются использовать в Нижнем Новгороде на стадионе «Северный»: там есть основное поле и много запасных, куда в определенные часы приходят все желающие. И никто сетки не режет, заборы не ломает.

— Сергей Анатольевич, вы согласны с тем, что строить спортсооружения мы научились гораздо лучше, чем в дальнейшем их содержать и грамотно эксплуатировать?
— О чем и речь! В Новосибирске есть немало площадок, которые в основном простаивают. Например, на МЖК, на улице Лазурной, построили замечательный комплекс, хотя жителям от этого ни тепло, ни холодно: просто их туда не пускают. Организованные группы, тех же школьников под руководством преподавателей, пускают, конечно. Но в остальное время футбольное поле «спит», все закрыто, организовать население для массовых занятий спортом некому. В городе сегодня есть порядка десяти полноразмерных полей с искусственным покрытием, больше пятидесяти маленьких площадок для футбола. И туда не попасть. Вечерами на мини-полях, как правило, коммерческие турниры проходят, люди деньги зарабатывают. А детям куда деваться? Тогда они насмотрятся на взрослых и, как только те отыграют, берутся за свое: начинают все портить, ломать, разрисовывать… Так что еще раз повторю: не надо делать строительство спортивных объектов самоцелью! Проблему следует решать комплексно. В Новосибирске первые шаги уже сделаны: специально для этой цели создано муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город», ТОСы понемногу работают. Но пока результат довольно скромный. Может, надо больше полномочий им дать, больше возможностей в плане проведения соревнований, различных спортивно-массовых мероприятий? Наконец, расширить эту сеть, привлечь больше хороших специалистов.
— Так тогда больше денег потребуется…
— И средств не жалеть, само собой!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: