Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая награда — когда душа поёт

2013-07-18
Лучшая награда — когда душа поёт
Последние недели у отдела культуры администрации Черепановского района были крайне напряженными — необходимо было подготовить достойную программу ко дню рождения района, продумать сценарии дней поселков, которые пройдут в этом году в каждом населенном пункте.

Культура Черепановского района не испытывает проблем с кадрами и вниманием властей

Последние недели у отдела культуры администрации Черепановского района были крайне напряженными — необходимо было подготовить достойную программу ко дню рождения района, продумать сценарии дней поселков, которые пройдут в этом году в каждом населенном пункте. Но для людей творческих любой выход на сцену не тягость, а удовольствие. Особенно когда никакие бытовые проблемы не отвлекают от любимого дела.

Начальник отдела культуры Ольга Ольховик за текущими вопросами не забывает и о перспективе. Сейчас решается вопрос о внесении в бюджет области строчки на строительство небольшого сельского клуба в Украинке, а вот новая школа искусств уже внесена в бюджет, пусть и на 2015 год.
— Ничего страшного, — улыбается Ольга Николаевна, — можно и подождать, зато потом столько проблем сразу решится. Сейчас в школе искусств, которая располагается в помещениях районного Дома культуры, занимаются около 250 человек, но реальная потребность порядка 500 мест. У нас очередь из детей, желающих заниматься музыкой, живописью, танцами и театром. Поэтому в планах — открытие новых эстрадного и театрального отделений.

Культура в районе живет не только в его административном центре, но и в селах, и способствует этому специальная районная программа развития, по которой только на ремонты клубов в глубинке ежегодно выделяют несколько миллионов рублей. В программе есть подраздел по подготовке кадров: есть школа хормейстеров и хореографов — более 40 черепановцев обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях культуры и охотно возвращаются домой. При общем штате работников культуры 335 человек по району, ежегодно приходит три — пять выпускников.

— Недавно в городском Доме культуры ушла режиссер праздников, так мы ей сразу нашли замену, — говорит Ольга Николаевна. — С этого года по районной программе появится возможность и жилье выделять молодым специалистам. Проблем нет, хотя зарплаты в культуре и не так высоки, но у нас особый «сорт» людей — для них ценна сама возможность выходить на сцену, испытывать ощущение, когда «душа поет», и видеть отклик зрительного зала.

Районная администрация и главы сельсоветов, в свою очередь, делают многое, чтобы таланты земли черепановской и их поклонники регулярно встречались друг с другом. Многие сельские клубы за последнее время буквально подняли из руин, сейчас идет волна ремонтов кровли и отопления в учреждениях культуры. На 2008 — 2010 годы пришлось массовое переоснащение клубов звуковой аппаратурой, а в планах — заняться оснащением учреждений культуры, нуждающихся в этом, качественным световым оборудованием.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год