Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налетай, торопись, покупай, веселись…

Налетай, торопись, покупай, веселись…
Ярмарочная жизнь, которая довольно живо развивалась на территории нынешней Новосибирской области в XIX — начале XX века, со временем постепенно пришла в упадок: что продавать и покупать, если вся территория 1/6 части суши была во власти тотального дефицита.
Ярмарочное движение в районах Новосибирской области становится все более популярным и эффективным инструментом рыночных отношений

Ярмарочная жизнь, которая довольно живо развивалась на территории нынешней Новосибирской области в XIX — начале XX века, со временем постепенно пришла в упадок: что продавать и покупать, если вся территория 1/6 части суши была во власти тотального дефицита. Но в последние 20 с лишним лет традиции сибирского купечества начали потихоньку возрождаться. Появилась каинская ярмарка в Куйбышеве, начал съезжаться раз в год торговый люд в Искитим, Чаны: 10 лет назад в районах было 4 — 5 ежегодных ярмарок. За прошедшее время увеличилось не только их количество, вырос и уровень.

Две большие разницы
Чтобы понять, какой путь пройден за столь короткий — для истории — промежуток времени, достаточно лишь сравнить официальные формулировки целей и задач, ради которых начали проводиться ярмарки, получившие сейчас название зональных оптово-розничных. Если в 2001 и 2002 годах основными целями были «продвижение товаров народного потребления на рынок, увеличение объемов производства и помощь сельским товаропроизводителям в реализации продукции», то спустя десятилетие концепция заметно поменялась. Теперь во главе угла — «насыщение потребительского рынка области товарами, развитие конкуренции и снижение цен».

Стоит признать, что и с первой задачей устроители справились, достаточно посмотреть, сколько сейчас существует популярных общерегиональных продуктовых брендов, помимо «Ирмени», которая была, кажется, всегда, — и со второй тоже справляются. Цены на ярмарках действительно ниже среднерыночных на 15 — 20 %, а главное, покупательский спрос не только стабильный, но и растущий. Уже никого не удивляет, когда на ярмарку приезжает производитель из другого района, а к нему моментально выстраивается очередь. Да и новые предприятия не обделены вниманием — для многих, кстати, именно ярмарки стали первым шагом к расширению своей торговой сети за счет других районов области.

Меняется и интерес глав районов к ярмаркам. Как говорила в 2011 году начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области Лариса Яркова, «если пять лет назад нам буквально приходилось заставлять глав районов, то теперь за возможность провести ярмарку у себя разворачивается серьезная конкуренция, приходится даже отказывать». Но количество ярмарок неуклонно растет: в этом году в области состоится 11 зональных оптово-розничных ярмарок, что на три больше, чем в 2012 году. К традиционным ярмарочным центрам, таким как Искитимский район, Сузун, Ордынское, Маслянино, Черепаново, Чаны, Краснообск и Краснозёрское, добавятся новые — Довольное, Баган и Барабинск. Впрочем, глава Баганского района Василий Пронькин не совсем согласен с официальным статусом района-новичка ярмарочного движения:

— Формально, возможно, это и так, — говорит Василий Андреевич, — но у нас уже несколько лет проходит фестиваль молока, признанный в прошлом году областным праздником, в его рамках мы обязательно устраиваем и торговые ряды: приезжают наши производители, приглашаем друзей из соседних районов. В прошлом году фестиваль и ярмарку посетили около 5 000 человек, мы задействовали для доставки людей из сел все школьные и рейсовые автобусы. В этом же году, помимо фестиваля молока и ярмарки, у нас еще планируется областной День животновода. Праздник ожидается большой.

Рекорд не ради рекорда
Наблюдая за динамикой развития ярмарочного движения в регионе, невозможно не увлечься магией цифр. Если три-четыре года назад 100 участников ярмарки — это была солидная цифра, то теперь это не уровень даже для территорий-новичков. «Сузунское разноцветье» проводилось нынче всего в третий раз, а уже собрало более 160 производителей из пяти районов и трех городов области. Ну а планку в этом соревновании рекордов поднимают — будь здоров. В прошлом году в лидеры вырвалась искитимская ярмарка, впервые за 10-летнюю историю проведенная за пределами города — в Линёво.

— Можно заявить официально, что установлен областной рекорд, — сказал тогда министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергей Сёмка. — На линёвской ярмарке присутствуют 210 предприятий, организаций и фермерских хозяйств. До этого самой массовой считалась ярмарка в Чанах.

Чановская «Новопокровская ярмарка», впрочем, в долгу не осталась и осенью вернула себе лидерство — 233 сельскохозяйственных предприятия, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации, среднего и малого бизнеса из Чановского, Барабинского, Венгеровского, Здвинского, Куйбышевского, Кыштовского, Татарского, Усть-Таркского, Чистоозёрного районов области, а также Искитима, Бердска и Новосибирска. Ждем новых рекордов?

Впрочем, не только в цифрах дело, а в том, что растет охват малых предприятий, вовлекаемых в этот процесс, реально появляется конкуренция, формируется новая идеология потребителя, имеющего возможность широкого выбора. Ведь в общей сложности в прошлом году участниками зональных ярмарок стали более 1 500 субъектов малого и среднего предпринимательства — усредненно получается по 50 на каждый сельский район. Неплохо, правда? А сколько их еще присоединится до конца нынешнего ярмарочного сезона! Ведь впереди у нас ярмарки в Довольном (ближайшие выходные), Маслянино, Багане и Черепаново (август), Краснообске (сентябрь), Чанах (октябрь). А завершится вся эта яркая круговерть по традиции в Краснозёрском, в декабре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Нижегородская ярмарка — крупнейшая ярмарка в России (1817 — 1917, 1921 — 1929). Вторая половина XIX века была эпохой расцвета для нижегородской ярмарки. Открытие Николаевской железной дороги почти утроило объем привозимых товаров, который еще больше увеличился с открытием Московско-Нижегородской железной дороги.

На нижегородскую ярмарку ежегодно съезжались до 200 тысяч человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде проживало менее 20 тысяч. Количество приезжающих на ярмарку гостей привело к развитию инфраструктуры города: появились гостиницы, трактиры, рестораны, активизировались сфера услуг и транспортное движение.


ФАКТ
К концу первой половины XIX века в России насчитывалось свыше 5 500 ярмарок почти во всех районах страны. Подавляющее их большинство (около 5,2 тыс.) приходилось на уезды и сельские местности. Обороты крупных ярмарок исчислялись колоссальными суммами, а удельный вес ярмарочной торговли во внутреннем товарообороте страны с каждым годом возрастал.

ФАКТ
Проводимые правительством области в 2012 году мероприятия по стабилизации розничных цен на товары и услуги позволили сдерживать их рост. По итогам года сводный индекс потребительских цен в Новосибирской области составил 5,4 %, в то время как в среднем по России этот показатель составил 6,6 %, а по СФО — 6,7 %
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Певец Егор Крид обратился к второкласснице из Новосибирска, которую выгнали с чаепития и тем самым довели до слез. Неравнодушные люди скинулись и устроили для девочки праздник.
Задорный певец поразил покупателей Ленинского рынка в Новосибирске. Молодой человек с мощной колонкой-усилителем устроил импровизированное шоу на тротуаре рядом со входом в торговые ряды. Концерт на свежем воздухе расколол новосибирцев – одни одобряют уличного артиста, другие возмущены самодеятельностью.
Жительница деревни Юрки Чановского района Новосибирской области Елена Шпис работает в школе уборщицей и в то же время содержит на своем подворье шесть молочных коров. Женщина делает домашнюю сметану, масло, творог и сыр. Часть остается для своей семьи, остальное идет на продажу. А семья у нее большая – муж и шестеро детей, самому младшему из которых всего три года.
Один человек госпитализирован в ЦГБ Бердска Новосибирской области с переломом. Несмотря на антигололедные меры, дороги и тротуары остаются очень скользкими.
Бывший глава администрации поселка Колывань Владимир Тайлаков стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной передачей земли. Ущерб от действий чиновника прокуратура оценила в 61 миллион рублей.
Строительство стратегической автодороги, которая свяжет Мошковский и Тогучинский районы, начали новосибирские дорожники. Стоимость автотрассы – около 2 млрд рублей, закончить работы планируют через пять лет.
x^