Новосибирск -0.2 °C

В этой «жести» толк известен многогранному бойцу

27.07.2013 00:00:00
В этой «жести» толк известен многогранному бойцу
Как говорится, гвозди бы делать из этих людей! Или что покрепче… Первый этап испытания — скоростной заплыв в открытой воде. Затем, выскакивая на берег, отважные мира сего взмывают в горку, где в так называемой транзитной зоне ждут их верные двухколесные друзья.

В Новосибирске на территории ОбьГЭС прошли соревнования по спринт-триатлону — посвященный 120-летию города

Как говорится, гвозди бы делать из этих людей! Или что покрепче… Первый этап испытания — скоростной заплыв в открытой воде. Затем, выскакивая на берег, отважные мира сего взмывают в горку, где в так называемой транзитной зоне ждут их верные двухколесные друзья. Дух переводить некогда — каждый миг на счету. Пловцы тотчас перевоплощаются в велосипедистов, усердно принимаясь наматывать круги по импровизированному, с небезопасными виражами треку. Задача — успешно выдержать гонку, но не переусердствовать, оставив сколько-нибудь сил на завершающий бросок: впереди кросс, который станет венцом этого увлекательного триединства.

Участники состязаний по спринт-триатлону плывут 750 метров, крутят педали на протяжении 20-километровой трассы и пять километров «делают» бегом (все этапы здесь вдвое короче, нежели на классической олимпийской дистанции). Герои малого триатлона, включенного в программу: дети, подростки и все желающие, кто не решился «играть по-взрослому», — одолевают соответственно 300, 8 000 и 2 000 метров. Самым юным троеборцам нет и десяти лет, наиболее опытным перевалило за 60. Сопутствующая действу тридцатиградусная жара никого из самоотверженных энтузиастов не страшит. Напротив, иным даже поддает газу: просто так, мол, нашего брата не сломишь — выстоим!

— Что тут сверхъестественного? — в ответ неискушенным зрителям на реплики о фантастических нагрузках спокойно скажет после финиша новосибирский спортсмен Виктор Чуралёв. — На первый взгляд такие испытания действительно могут показаться жуткими. Но стоит только попробовать... Затем главное — не бросить тренировки и делать все поначалу в удовольствие, не рвать, не метать, не гнаться за какими-то рекордами. Плыть потихоньку. На велосипеде катить тоже. Бежать трусцой. Постепенно войдете во вкус, а там можно и на улучшение результата работать. В первую очередь я лыжник, а чтобы летом не заскучать, решил заняться триатлоном. Для меня он оказался гораздо интереснее, увлекательнее, чем просто бег или плавание.

На минувшем турнире в своей группе (мужчины 24 — 31 года) Виктор, военнослужащий по роду занятий, показал восьмой результат. В то же время он стал в этой категории лучшим из новосибирцев: обогнавшую его «великолепную семерку» составили гости из российской столицы, Красноярска и Томска.

Четверть века назад он зажег нас идеей
Впервые этот замечательный вид спорта, рассчитанный на универсальных бойцов, был представлен Новосибирску в 1988 году. Учитель физкультуры средней школы № 130, расположенной в Академгородке, Николай Кошорайло вернулся тогда из Москвы, где прошло первенство «Динамо» по триатлону. И, прямо скажем, на крыльях вдохновения прилетел к председателю спорткомитета Советского района Евгению Горланову:

— Я такие соревнования видел! — воскликнул учитель и поспешил во всех красках поделиться впечатлениями. — Что если нам провести подобные? Академгородок просто создан для триатлона: море есть, велодорожки, беговые трассы…

В долгий ящик откладывать дело не стали, и 17 июля указанного года на территории нашего научного центра прошли пилотные старты, собравшие 66 участников (шестеро — женщины).

— К сожалению, Николая Емельяновича уже нет с нами, — рассказывает Евгений Горланов, теперь заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Советского района, один из организаторов нынешнего турнира. — Очень одаренный человек был, глубоко интеллигентный, мог любого зажечь идеями, организаторские способности — великолепные! Ушел он из жизни в 2007 году, до этого момента мы вместе с ним ежегодно организовывали соревнования. Впоследствии многие наши старты были посвящены памяти Николая Кошорайло.

Выходит, в этом году новосибирский триатлон отмечает красивую дату — 25 лет. За истекший период произошли явные подвижки: означенная дисциплина снискала в регионе немало поклонников, представители отдельно взятых видов спорта чаще пробуют силы на занимательной триединой дистанции, с интересом берутся за это дело юные граждане. И соревнования проходят все более представительные, и мастерство их участников становится заметно выше. Так, ныне в четвертый раз Новосибирск по благословению Москвы провел на своей территории этап Кубка России. Выступая на таких турнирах, спортсмены набирают очки, повышают собственный рейтинг, могут в итоге официально получить определенный разряд, стать в том числе кандидатами в мастера спорта или мастерами…

Не просто грамотный судья
Между тем рейтинг самих состязаний, которые проходят у нас, продолжает держаться и расти благодаря конкретным энтузиастам. Одно из наиболее громких имен мы назовем. Спортсмены часто отмечают: хорошее, профессиональное, объективное судейство привлекает их так же, как музыкантов качественный звук. И когда главным судьей соревнований по триатлону в Новосибирске организаторы пригласили Людмилу Воронову, интерес к стартам народ начал проявлять более активно.

Людмила Григорьевна, заведующая кафедрой физической культуры колледжа телекоммуникаций и информатики СибГУТИ, не просто грамотный рефери. Она прежде всего потрясающий человек и уникальный спортсмен. Титулы ее навскидку не перечислишь: мастер спорта по зимнему полиатлону, кандидат в мастера по летнему полиатлону, спортивной гимнастике, морскому многоборью, лыжным гонкам, триатлону и военно-прикладному многоборью, чемпионка мира по зимнему и летнему полиатлону, многократный призер всевозможных других турниров… Наконец, победитель соревнований известной мировой серии Iron Man («Железный человек»), содержание которой в уме простого смертного укладывается слабо: 3,8 км вплавь, затем (без передышки, естественно) велогонка на 180 км и в завершении — марафонский забег на 42 километра. Перспектива увидеть этого человека, пообщаться с ним, получить совет и мастер-класс уже может стать весьма привлекательной. В свою очередь, наша «айрон вумэн» много ездит по стране и миру, продолжает выступать в соревнованиях среди ветеранов, заодно рассказывает всем про Новосибирск и про все, что у нас тут увлекательного происходит.

От потенциала к идеалу
Главная же проблема развития триатлона в Новосибирске остается, скажем так, неоригинальной — база.

— Чтобы зрелищнее была борьба, необходимо все этапы: водный, велосипедный, беговой — проводить на более-менее компактной территории, делать старт и финиш на одной площадке, — подчеркивает Евгений Горланов. — И комментировать в таком случае легче, и зрителям интереснее наблюдать за ходом событий: что вообще на разных этапах происходит, кто кого на какой стадии обогнал и так далее.

Самым выгодным ландшафтом в области для состязаний троеборцев эксперты сочли наукоград Кольцово, где есть подходящее озеро, а рядом зеленая зона плюс разные дорожки-тропинки: пожалуйста, гоняй на велосипеде, бегай… В прежние годы эксперимент с проведением таких стартов здесь удавался вполне. Но в этот раз организаторы вынуждены были спешно перенести их «по техническим причинам» в другое место. Выбор пал на ОбьГЭС: часть акватории, примыкающей к пляжу, отвели под заплыв. Круг для велоэтапа проложили прямо по улицам Новоморской и соседним, на время гонки, разумеется, перекрыв движение автомобильного транспорта. Кросс проходил на набережной, где, к слову сказать, без конца под ногами спортсменов путались пляжники с маленькими детьми, собаками, пивом…

Разговор о совершенстве базы, конечно же, был неизбежен. Все замкнулось на обнадеживающей мысли: оно планируется!

— Работу в этом направлении мы продолжим обязательно, тем более что потенциал у нас отличный, — говорит Наталья Киселева, начальник отдела по делам молодежи Советского района (того самого района, который упирается в берега Обского моря и, как говорится, по велению самого бога претендует на оснащение нормальной, полноценной базой для триатлона).

— Сейчас хотим узнать у спортсменов все требования к трассам, максимально изучить спрос, — продолжает Наталья Алексеевна. — С учетом этих требований будем действовать.

Итак, начальный шаг — войти во вкус
Вот и замечательно. А пока мы встречаем абсолютного победителя пятого этапа Кубка России по триатлону, прошедшего в Новосибирске. Одолев все три этапа за 59 минут 28 секунд, первым к финишу прибыл 19-летний Дмитрий Литвяков, наш гость из российской столицы:

— Выступаю, можно сказать, на родине, — берет слово лидер, не теряя после такой «жести» способности весело улыбаться. — Родом я из Красноярского края, сейчас живу в Москве, а в Новосибирске у меня родня. Приехал погостить и совместить приятное с полезным... Спрашиваете, что нужно, чтобы проходить такие испытания и побеждать? Характер в первую очередь, сила воли, упрямство, желание побороть прежде всего самого себя. Если где-то чуть-чуть на дистанции сник — все, можно сказать, соревнования для тебя закончились. Ведь заново подхватить этот ритм, войти в нужную колею будет довольно сложно.

— Дима, а почему триатлон? — напрашивается вопрос.

— Изначально я занимался плаваньем. Потом знающие люди мне просто предложили попробовать совместить его с велосипедными гонками и бегом. Потренировался месяца три, вошел во вкус, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Пытаюсь теперь добиться большего. В общем, увлекательное это занятие, скажу я вам!

Вот и многие так говорят. Кстати, чем еще хороши наши соревнования, так это тем, что они дают возможность новичку «войти во вкус», испытав себя для начала в малом триатлоне. Проплыть, проехать, протрусить потихоньку… А там — видно будет.

Добавим, лучшей из девушек на минувшем турнире стала омская спортсменка Марина Баданина, прошедшая ту же дистанцию с результатом 1 час 11 минут 37 секунд.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: