Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стесняйтесь — и «нестеснимы» будете

2013-07-30
Светлана Сысоева
Не стесняйтесь — и «нестеснимы» будете
У жильцов частного сектора в Дзержинском районе жизнь очень «веселая». Виной тому — старые коммуникации и, как ни странно, забота муниципалитета о благоустройстве. В начале июля жителям частных домов стало известно, что на их территории будут менять магистральный водопровод.

Чтобы не тратить нервы, населению следует в грамотной форме обращаться с вопросами к местной власти

У жильцов частного сектора в Дзержинском районе жизнь очень «веселая». Виной тому — старые коммуникации и, как ни странно, забота муниципалитета о благоустройстве.

В начале июля жителям частных домов стало известно, что на их территории будут менять магистральный водопровод. Точнее, их поставили перед фактом уже начавшихся работ. Радоваться бы, но есть один скорбный момент: замену труб, по которым вода поступает от магистрального водопровода в дом, каждый домовладелец оплачивает из своего кармана. Но не у каждого в тумбочке найдется необходимая сумма, чтобы оперативно ее выложить.

— Как снег на голову: пришли и начали копать, — описывает происходящее жительница одного из домов по улице Зеленхозовской Ольга Гриниха. — Нас никто не предупреждал, что будут вестись такие работы, денег на подключение к новому водопроводу никто не копил, а ведь у нас в округе и инвалиды, и пенсионеры.

Без паники!
Такова версия местных жителей. У тех, кто непосредственно эти блага цивилизации и «насаждает», другой взгляд на ситуацию.

— Мы всегда заблаговременно подаем информацию о планируемых работах: в ЖЭУ, если речь идет о многоквартирных домах, и в районные администрации, когда дело касается частного сектора, — удивлены претензиями людей специалисты эксплуатационного участка Горводоканала в Дзержинском районе.

Из местной администрации информационные сообщения попадают в уличные комитеты, которые обязаны донести их содержание до жителей улиц, где будут вестись работы. Как пояснил начальник районного отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Леонтий Заливакин, такова обычная практика, и этот случай не стал исключением.

Любопытна одна деталь: местные жители уверены, что подключение к новому магистральному водопроводу влетит в копеечку и в том случае, когда трубы, ведущие воду к домам, менялись недавно и могут прослужить еще пару десятков лет.

— Из-за аварии несколько лет назад мы меняли старые трубы на современные пластиковые, но ведь сейчас никто не будет с ними возиться, выкапывать и подсоединять к новому водопроводу — вот нам и придется снова кошельки выворачивать, — волнуется Ольга Михайловна.

Однако повода для беспокойства, как нас уверил Леонтий Владимирович, у домовладелицы нет:

— Если новый магистральный водопровод будет пролегать в той же траншее, что и старый, а менять его расположение нет никакого смысла, то подключить уже имеющиеся в земле трубы труда не составит.

Где тонко, там и рвется
Соседи с улицы Кометной, которая пересекается с Зеленхозовской, решают другую проблему: при проверке работы магистрального водопровода прорвало трубу, ведущую к частным домам.

— Когда запустили водопровод под давлением, рядом с нашим домом как хлестанет фонтан — полдороги в переулке просело, страшно пройти! — рассказывает Людмила Белояр, одна из пострадавших. — Рабочие в колодец залезли, перекрыли нам водопровод, улыбнулись и уехали… Мы позвонили во все службы, а там ответили, что это наши проблемы: мол, ваша труба к нам отношения уже не имеет, это ваша частная собственность, ремонтируйте и заменяйте сами.

Если действовать по документам, которые подписывали местные жители несколько лет назад после реорганизации Горводоканала, то, конечно, все правильно: трубы, отходящие от магистрального водопровода, являются частной собственностью, и за их состоянием должны следить их владельцы. Однако возникает вопрос: почему проложенные в советское время за государственный счет трубы внезапно оказались на балансе собственников жилья?

— Дело в том, что многие трубопроводы в частном секторе нашего Дзержинского района строились хозспособом, то есть люди сами их врывали и подключали. Таким образом, они никогда государственными и не были, — отвечает начальник отдела ЖКХ. — Просто подписанные бумаги узаконили этот факт.

Леонтий Заливакин подчеркнул также, что он и его коллеги всегда готовы сотрудничать с населением, но инициатива должна исходить от граждан:

— Если бы к нам кто-нибудь с подобными вопросами обращался, мы бы им подробно ответили, — говорит чиновник. — Но у нас не зафиксированы обращения ни от жильцов улиц Зеленхозовской, ни с Кометной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Чтобы получить гарантированный ответ на вопрос, адресованный местной или иной власти или любой из организаций, лучше всего направить письменное обращение.

Для этого необходимо в правом верхнем углу указать полностью должность, фамилию и инициалы официального лица, к которому вы обращаетесь. Строчкой ниже — полностью ваши фамилию, имя, отчество и домашний адрес. Помните, что в соответствии с действующим законодательством о Порядке рассмотрения обращений граждан в органы власти обращения, в которых отсутствуют ваши фамилия и адрес, считаются анонимными и не подлежат рассмотрению.

Далее следует собственно текст письма, где необходимо в спокойной форме изложить суть обращения. Внизу указывается число и ставится ваша подпись. Это письмо вы можете либо отправить по почте, либо привезти лично и сдать секретарю должностного лица, на имя которого составлено обращение. Секретарь обязан присвоить обращению порядковый номер и внести его в книгу регистрации. Теперь можно ждать официальный ответ: срок рассмотрения писем граждан и исполнения поручений по ним не должен превышать 30 календарных дней с момента регистрации у секретаря.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год