Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечение манежем

31.07.2013 00:00:00
Анна Жукова
Лечение манежем
«Верховая езда» — при этом словосочетании представляются благородные кавалеры и прекрасные дамы, лихо гарцующие на холеных скакунах. Конный спорт — один из самых дорогих видов спорта, а наездники кажутся утонченными и аристократичными.

Иппотерапия — это путь не только к оздоровлению, но и к социализации людей с ограниченными возможностями

«Верховая езда» — при этом словосочетании представляются благородные кавалеры и прекрасные дамы, лихо гарцующие на холеных скакунах. Конный спорт — один из самых дорогих видов спорта, а наездники кажутся утонченными и аристократичными. Но есть люди, для которых лошади — не просто часть красивой жизни или любимое дело. Всадники конноспортивного клуба инвалидов — мужественные люди, которые верхом на лошадях борются со своими недугами и тяжелейшими жизненными обстоятельствами.

В общении с лошадью
...Первые конные старты. Зрители внимательно и напряженно смотрят на то, что происходит в манеже: лошадь с юным наездником идет шагом, обходит «цветочную клумбу», останавливается у баскетбольного кольца. Спортсмен достает игрушку, долго целится и бросает в кольцо — попал! — раздаются аплодисменты, лошадь продолжает идти шагом. Скорости, пыли из-под копыт, полетов над барьерами здесь нет, нет и судей — уровень подготовки у всех разный, разная степень тяжести заболеваний.

Каждый наездник выполняет упражнения по-своему — кто-то сидит так прямо и уверенно, что на первый взгляд и не скажешь, что ребенок страдает тяжелой болезнью, а для кого-то достать игрушку и бросить ее в кольцо стоит огромного труда. Дети в самом тяжелом состоянии выступают с тренером, который помогает им вести лошадь.

— Если кому-то кажется, что лошадка сама выполняет все упражнения, он очень сильно ошибается, — комментирует происходящее в манеже директор конноспортивного клуба инвалидов Галина Егорова. — Лошадью управляет наездник, чтобы она прошла все препятствия, например кавалетти — самый сложный элемент, где лошадь не должна споткнуться о жерди, разложенные по ее ходу.

Выступающие на празднике всадники — группа социальной защиты Калининского района, они занимались лечебной верховой ездой бесплатно в течение трех месяцев. Социальный проект направлен на реабилитацию детей до 18 лет, помощь получили более двухсот ребятишек, сто из которых — воспитанники детских домов. Цель проекта — не только лечение, но и социализация, общение ребят в коллективе. С августа в рамках проекта лечебной верховой ездой станут заниматься дети из семей группы риска.

Галина зачитывает анкеты юных наездников во время их выступлений:

— На вопрос: «Что тебе дает общение с лошадью?» Алеша Квашнин ответил: «Радость, веселье, взаимопонимание». За время занятий у мальчика улучшились осанка и походка.

Выигрывают все
Кроме группы социальной защиты, где дети учились только три месяца, есть те, кто занимается уже долго и многого достиг. Некоторые не попадают в социальный проект по возрасту.

— Конечно, уровень подготовки группы соцзащиты и этой группы очень различается, — говорит тренер Марина Дуброва и представляет спортсменов: — Михаил Иванюга, занимается более десяти лет, паралимпиец, занял третье место в фестивале по конному спорту для людей с ограниченными возможностями, проводившемся бердским конным клубом «Аллюр». Саша Бердников, в прошлом году занял первое место по выездке и второе по конной тропе на международном фестивале в Иркутске, а в этом году стал чемпионом в Красноярске.

— Мы пришли заниматься четыре года назад, когда Саше было 12 лет, — рассказывает его бабушка, — сначала брали лошадь напрокат. Сейчас занимаемся без перерыва, зимой и летом, ему очень нравится общаться с лошадьми. Даже в сильные морозы, когда в манеже заниматься нельзя, Саша работает в конюшне — чистка, седловка.

— У нас есть коневод и конкурсист паралимпиец Владимир Пастухов, который поедет в этом году в Иркутск, — Марина продолжает рассказывать о конниках, — а вот паралимпиец Александр Брехов, сильный спортсмен, но в соревнованиях не участвует.

— Не люблю соревнования, потому что не люблю проигрывать, — говорит Александр.

Тренеры Марина Дуброва и Арсений Горчаков рассказали об особенностях лечения лошадьми. Лечебная верховая езда подразделяется на паралимпийскую — для людей с физическими недостатками, например ДЦП, и на специальную олимпиаду — для людей с отклонениями в умственном развитии.

Соревнования проходят почти так же, как у обычных спортсменов: выездка, конкур — но в упрощенном виде: препятствия в конкуре не выше 60 сантиметров, а в выездке оценивается в первую очередь взаимодействие с лошадью. Даже если спортсмен находится в очень тяжелом состоянии, когда руки не ходят по корпусу, а сам он «сливается» с лошадью, оценивать такую выездку будут высоко.

Выездка, конкур и рабочая тропа зависят от ограничений — у кого-то полные противопоказания к некоторым упражнениям на лошади. Есть четыре группы классификации спортсменов: первая — шаг, вторая — шаг и рысь, третья — шаг, рысь и галоп, а четвертая группа включает кроме этого боковые движения, таких спортсменов в Новосибирске пока нет. Классификацию проводит врач-классификатор, в Новосибирске он один — иппотерапевт Денис Евменов.

По словам тренеров, вольтижировку инвалиды выполняют охотнее и даже лучше, чем здоровые спортсмены.

— Есть специальные упражнения для людей с ограниченными возможностями, — рассказывает Марина. — Например, езда на лошади без рук. Когда руки вытягиваются вперед или вверх, выпрямляется позвоночник. У Миши за два года занятий лечебной верховой ездой изменилась координация движений, улучшились посадка и передвижение, сейчас он ходит уже без палочки.

Совсем скоро команда клуба инвалидов «Сосновый бор» отправится на открытый международный фестиваль по адаптивному конному спорту в Иркутск: коневод Владимир Пастухов, Максим Серебряков — единственный из группы соцзащиты, Саша Бердников, а также две самые сильные спортсменки — Анна Хлиманкова и Александра Лазурина, которые в сентябре впервые поедут еще и в Москву на чемпионат России. Им придется состязаться со спортсменами из Польши, Кореи и других стран.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.