Новосибирск 3.9 °C

За дубраву обидно…

31.07.2013 00:00:00
За дубраву обидно…
Что-то неладное творится с нашими лесами. В иной колок сунуться опасаешься — заросли как в тропиках. Очень много погибших деревьев. Стоят и лежат с десяток лет. Догнивают, не давая подняться молодняку. Но трогать не моги!

Леса, заваленные валежником, ждут нашей помощи

Что-то неладное творится с нашими лесами. В иной колок сунуться опасаешься — заросли как в тропиках. Очень много погибших деревьев. Стоят и лежат с десяток лет. Догнивают, не давая подняться молодняку. Но трогать не моги! Лесной кодекс России от 1 января 2007 года ограничивает вывоз даже бросового валежника.

Тропические заросли
С одной стороны, правильно! Нужно законодательно лес от вырубки оберечь. С другой стороны, лесхозы, ранее основные лесопользователи, оказались в сложной ситуации, ограниченные условиями контракта. Больную древесину, в основном пройденную огнем, заготавливают в рамках сплошных санитарных рубок для продажи населению. Урезанные лимиты не позволяют очистить все лесные массивы. Предел объемов проходных рубок также сдерживает заготовку деловой древесины на пиломатериал. Причем от продажи валежника, пользующегося у населения особым спросом по причине дешевизны, лесхозы повсеместно отстранены.

Зато выделяются лесосеки для самозаготовки дров. На этом фоне расплодились арендаторы из частников, гонящие из леса грузовики с дровами (между прочим, по шесть-семь тысяч машина). Временщики действуют потребительски, оставляя на деляне порубочное месиво (оговорюсь: не все и не всегда, но порядка после них мало).

Хочу лес очищать
Речь у нас сегодня идет о защите нашего зеленого щита и способах сохранения леса. Не от самовольных порубок (браконьеров удачно ловят и наказывают), а от естественной гибели деревьев, захламляющих редкие в нашей лесостепной зоне зеленые рощицы. Натолкнул на серьезную тему житель поселка Троицкий Сергей (предпочел фамилии своей не раскрывать).

— Я вот своей крестьянской головой думаю: отчего так получается, — горячился наш читатель, — леса все сухостоем забиты, тысячи кубов валежника пропадают, а на дрова его не дают. У людей есть возможность лес очищать. Вон сколько крепких ребят у нас без работы. Если бы разрешали, я бы выписал и возил потихоньку. А заодно весь колок очистил. Себе дров наготовил, соседке бы привез. Из своей небольшой пенсии она каждый год тратит на топливо 24 тысячи рублей. Лес нас ждет, и старики надеются.

Мнение односельчанина поддерживает Юрий Кореньков, лесничий Черновской и Троицкой дач:

— Действительно, что-то надо делать, лес очень захламлен. Особенно на далеких от населенных пунктов участках. Было бы правильным вернуть лесхозам право выписывать валежник. Зачем валить сырой лес на дрова, если бросового хватает? Только без контроля нельзя.

Юрий Михайлович выразил свое мнение о проводимой в районе акции «Очистим лес от захламленности»:

— Я включусь и покажу желающим, где много бурелома. Хотя и не обязан. Занимаются этими вопросами специалисты лесничества. Но столько бумаг надо заполнить и съездить в район, что не захочешь этих дров. Если получится, так себе выдел возьму, за другими проверю, как деляну очистили.

Акция — абстракция
Напомним, в целях обеспечения пожарной безопасности департамент лесного хозяйства области объявил акцию по очистке леса. Сейчас леса, захламленные буреломной, сухостойной, ветровальной, снеголомной, пострадавшей от грозы древесиной, горят как спички. Вот и разрешалось гражданам на платной основе (недорого: в пределах 25 рублей за куб) заготовить древесину для хозяйственно-бытовых нужд.

Кстати, в нашем районе население не особо-то и откликнулось. Кому хочется кормить комаров у черта на куличках (вблизи-то леса чистые) и тратить бензин на привоз древесины, хотя машина дров обошлась бы втрое дешевле. Многих изначально отпугнула необходимость заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Другим не нравятся условия уборки выдела.

Инженер Доволенского лесничества Сергей Ильдяков сообщил, что все 450 кубометров леса, выделенные в этом году району для собственных нужд граждан, оформляются в рамках акции валежником. Раньше шел как сырорастущий лес, но нужда заставляет заготавливать именно бурелом. На следующий год обещают сделать упрощенную схему отпуска древесины, может, ограничений не станет. И тогда потихоньку леса очистим.

Разобрали объемы в основном по Решетовской, Кочковской, Черновской дачам. В Троицке, кстати, два человека оформили договор кубов на 45. И им можно доверять: явно уберут сухостой, порубочные остатки и все, что догнивает на земле.

Валежник без спроса
Такие акции стали первыми шагами местных властей, откликнувшихся на зов страдающей дубравы. Но годы безвременья породили в народе потребительское иждивенчество. Отвыкшие обременять себя самозаготовкой, селяне предпочитают купить машину дров и не заморачиваться проблемами леса. Между тем в каждом колке можно набрать от 10 до 50 кубометров бросового валежника. Так ведь не берут.

— В последний раз мы отпускали валежник в 2009 году. План доводили 1 100 кубов. Но спрос оказался слабым, население заготовило всего 200 кубов, остальное осталось в лесу, — говорит директор Кочковского лесхоза Владимир Киргинцев.

— Мертвую древесину и сейчас спрашивают единицы, всем подавай сырорастущий лес, который можно использовать на пиломатериал, — включается в серьезный разговор начальник отдела лесных отношений Доволенского лесничества Владимир Тимошенко. — Где хочу, что хочу, то и рублю — это недопустимая бесконтрольность.

Владимир Тимошенко, посвятивший свою жизнь охране лесов, вспоминает советскую практику, когда мелкий отпуск леса был упрощен до минимума. Человек приходил в лесхоз, платил деньги, с квитанцией об оплате или ордером обращался к лесничему, который отводил деляну и контролировал работу.

— Было бы правильным привлекать к заготовке дров лесопользователей, — излагает он свою позицию, — отводить лесхозам лесосеки. У них материальная база, специальная техника, опытные лесничие. Пусть это будет несколько дороже, но основную часть мертвой древесины из лесов изымут на продажу.

Если уж разрабатывать тему до конца, надо включать в дело муниципальную власть. Всех малообеспеченных сельсоветы знают. Тот же дедок с повозкой если способен притянуть из леса «хворосту воз», пусть рубит валежник, все не тысячи платит за привозные дрова.

Губернатор нашей области Василий Юрченко, подводя итоги работы лесопромышленного комплекса, подчеркнул, что надо создать систему, чтобы лесники почувствовали себя главными в лесу. А вот шастать кому ни попадя с топором по лесному массиву негоже. Недобросовестные арендаторы выбирают самые «вкусные» участки и выпиливают лес, совершенно не заботясь о будущем его восстановлении. Вот и мы о том же. В чащу пойдем поднять с земли умирающее дерево и произвести его в дело, но не навредить.

Заявив, что задачу по рубке леса и обеспечению жителей дровами должны взять на себя лесхозы, Василий Юрченко в июне подписал письмо Председателю Правительства Дмитрию Медведеву о назревших поправках в Лесной кодекс России. Хочется верить, недолго уже дубраве маяться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: