Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из сегодня взгляд на завтра

2013-08-01
Из сегодня взгляд на завтра
Десять лет как акционерное общество «Колыбельское» возглавила Валентина Клавдеева, которая, на практике применив знания управленца, полученные в академии госслужбы, удержала предприятие от пикирования в хаос. Ограниченное количеством и качеством имеющейся земли хозяйство возродилось.

В дойном стаде хозяйства «Колыбельское» 820 коров, лучших в районе по продуктивности

Десять лет как акционерное общество «Колыбельское» возглавила Валентина Клавдеева, которая, на практике применив знания управленца, полученные в академии госслужбы, удержала предприятие от пикирования в хаос. Ограниченное количеством и качеством имеющейся земли хозяйство возродилось, развивая молочное животноводство. Помогли подняться вера и желание людей работать, наличие кадров, а еще экономическое чутье и расчет руководителя. Впрочем, даже недавнее строительство новой животноводческой фермы — уже история. У директора и ее коллектива есть точный прицел на будущее.

Если строить, то в комплексе
Свой вклад в наполнение молочной реки в районе колыбельцы вносят достойный. Они вполне готовы к выполнению новой программы: развивать мясное животноводство. У Валентины Георгиевны на это свое видение:

— Воплощать в жизнь программу по развитию мясного животноводства, на мой взгляд, лучше всех смогут именно коллективные хозяйства. У них есть знания, специалисты, наработанный опыт, кормовая база и прочее. А если к этому приложится финансовая поддержка государства, то отдача на вложения и результат гарантированы. Да, у нас в хозяйстве сегодня не хватает рабочих рук, в том числе из-за того, что очень мало строим жилья. Желающие приехать и работать есть. Где жить? Строить нам, предприятию, не хватает денег, они идут на основное производство. В действующие областные программы по жилью войти пока не получается. Думаю, почему бы, если выделят средства на новые животноводческие помещения, одновременно не предусмотреть при них строительство квартир для тех, кто там будет работать? Еще лучше, если жилье будет не собственным, а социального найма или служебным. В крайнем случае можно помочь построить такие квартиры хозяйствам на льготных условиях.

Работы в селе много
Нехватка рабочих кадров в сельхозпроизводстве характерна сегодня не только для «Колыбельского». Это притом что в районных центрах занятости очереди из безработных сельчан. В селах, где нет хозяйств, это еще объяснимо. Хотя во все времена крестьяне жили с выращенной на подворье живности. Валентина Георгиевна приводит такие примеры:

— В соседнем селе частного скота пасут 500 голов, а у нас на все 400 дворов 40 личных коров. Почему? Надеются на деньги, что заработают в хозяйстве? Мужики от нас ушли работать кочегарами. Работа сезонная, получается, что в мае котельную закрывай и до осени на биржу ходи, отмечайся, деньги получай. А у нас лето — самый напряженный период. Хозяйству водители, механизаторы нужны, почему не поработать у нас, не заработать? Или проще деньги «за так», как безработному, получать и посмеиваться, что, мол, самый умный? Мне кажется, сельчанам надо не деньгами помогать, а покупкой скота, кормов и считать его занятость по уходу за животными работой, в стаж считать. А такое положение дел, как сейчас, когда работы больше, чем зарегистрированных безработных, только развращает сознание людей…

Наверное, Валентина Клавдеева права и в этом вопросе. По крайней мере, автор этих строк уже не один раз слышала подобные разговоры по поводу сельской безработицы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^