Новосибирск 0.2 °C

Покорители Кулундинской степи

01.08.2013 00:00:00

Сельскохозяйственный профиль Краснозёрского района заточен на новые технологии

Крупнейший сельскохозяйственный район Новосибирской области — Краснозёрский отмечает 80 лет со дня образования. Он неизменно верен традициям тружеников, поднявших над Кулундинской степью богатые хлеба и сочные травы, вскормившие молочное стадо. Сегодня отмечают успех те, кто сделал ставку на внедрение новых технологий в полеводстве и животноводстве. И краснозёрцы в этом значительно преуспели.

Вся история района — от освоения территории, военных лет и до наших дней — строится на трудовом и ратном подвиге. Шесть краснозёрцев в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, в послевоенное время семеро стали Героями Социалистического Труда. За этими фактами труженики, простые люди — чабаны, механизаторы. И сегодня краснозёрцы продолжают традиции своих предшественников. Об этом накануне праздничного события мы беседуем с главой района-юбиляра Александром БАЕВЫМ.

Край «красного зерна»
— Александр Викторович, название района происходит от слияния двух слов: «красное», то есть красивое, славное, и «зерно». Точно поставлен акцент?

— Не только зерно наше преимущество, но и молочное животноводство. Однако в полеводстве Краснозёрскому равных нет — на протяжении многих десятилетий мы занимаем передовые позиции. Земли достаточно не только в Краснозёрском, учитывая климатические и ландшафтные условия, в среднем все районы области обладают достаточными сельхозугодьями. Но именно в Краснозёрском смогли обрабатывать пашню в таких объемах. В этом году 205 тысяч гектаров занято яровыми. В среднем этот показатель в два раза и более превышает показатели других районов. От 10 до 12 процентов урожая Новосибирской области по зерновым дает Краснозёрский район.

— Александр Викторович, год от года район наращивает объемы возделываемых площадей. Для Кулундинской степи вырастить средний урожай — что подвиг совершить. А в Краснозёрском на отдельных полях поднимают до 50 центнеров с гектара. Как удается?

— Имея бонитет почв значительно ниже, чем в богатых почвой районах области, мы не уступаем им по урожайности. Наши хозяйства уже на 80 процентов провели техническое перевооружение. Мы приближаемся к тому, что половина сельхозугодий будет обрабатываться по современным мировым технологиям, которые позволяют даже в самые засушливые годы получать по 15 — 17 центнеров с гектара. В среднем же ежегодный валовый сбор зерна составляет не менее 300 — 400 тысяч тонн. А в фермерских хозяйствах Виктора Махаева, Александра Вайса действительно получают по 40 — 50 центнеров с гектара на отдельных полях. К слову, еще одно коренное отличие района — 40 процентов сельхозугодий обрабатывается именно фермерами. Сделавшие ставку на высокие технологии, взяв на себя риски по приобретению дорогостоящей современной техники, уборку урожая они проводят за десять дней. Тогда как традиционно на это уходило месяц-полтора.

Замечу, что современная техника, новые технологии — это не только высокая производительность. Это еще и более комфортные условия труда для земледельца. Другой уровень и экономики, и производственной культуры.

Ресурсы и закрома
— С такой молочной и кормовой базой району хорошо бы наладить и мощную переработку…

— У нас ежедневно производится до 75 тонн молока. И сегодня в Краснозёрский район заходит крупный инвестор, готовый в ближайшее время презентовать на уровне правительства области проект строительства молочного комбината мощностью 60 тонн в сутки. Уже в этом году начнутся строительно-монтажные работы. Первая очередь заработает в третьем квартале 2014 года. Новое производство с использованием датского и швейцарского оборудования с вложением инвестиций порядка 380 миллионов рублей планируется разместить на территории Кайгородского сельсовета. Это 60 рабочих мест при условии полной автоматизации производства. Сроки хранения продукции по проекту — 20 — 21 день, что значительно расширит производителю горизонты потребительского рынка.

Есть у нас проект и по выпуску кормов для домашнего подворья на основе переработки продукции полеводства.

— Район активно участвует в действующих госпрограммах, где главным условием вхождения является софинансирование со стороны муниципального образования. Как удается изыскать требуемые средства?

— В этом году на софинансирование по программам Краснозёрскому району нужно потратить 12 миллионов рублей. Нужны деньги и на другие нужды. Чтобы в бюджете района были средства, работаем с налогооблагаемой базой. Для того чтобы было понимание, мы показываем, что делается на те деньги, которые приходят в бюджет за счет сбора налогов. Это и увеличение количества мест в детских садах, капремонт домов и переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение водой, строительство нового корпуса районной больницы. Тот, кто добросовестно платит налоги, должен видеть реальные изменения.

Уважаемые краснозёрцы!
От всего сердца поздравляю вас с 80-летием со дня образования Краснозёрского района!
Наша земля обильна полями и озерами, плодородна урожаями и надоями. Здесь каждый уголок пропитан историей и бесценным опытом наших предшественников — тружеников, воинов-победителей, патриотов целинных просторов. Равняясь на них, мы своими делами, поступками, устремлениями, достижениями вписываем новые страницы в историю нашей малой родины. Пусть наполнятся они радостью созидательного труда и семейным счастьем.
Третьего августа наша щедрая земля приглашает к себе гостей. Уверен, праздник объединит всех нас в стремлении сделать наши села и деревни краше. Ведь нет ничего милее человеческому сердцу, чем отчий дом, в котором царят порядок и благополучие.
Желаю вам душевного тепла, крепкого здоровья и успеха!

Глава Краснозёрского района Александр БАЕВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: