Новосибирск 3.5 °C

Многоярусный лук: знакомый незнакомец

03.08.2013 00:00:00

Всеми любимый репчатый лук знаком каждому. Без лука мы не можем обходиться ни дня. Разве можно представить себе хозяйку на кухне без лука? Все идет в дело: и вершки — зеленые листья, и корешки — луковицы.

Помимо репчатого лука, существует много и других луков, к примеру, лук многоярусный. Распространение этот лук получил на Кавказе, Алтае, в Сибири и в северных областях страны. В различных регионах его знают как лук рогатый, египетский, живородящий. Это многолетнее травянистое растение с прикорневой удлиненной яйцевидной малозубчатой луковицей массой 20 — 40 г. Лук имеет широкие сочные трубчатые листья высотой до 50 см. Они похожи на листья батуна или репчатого лука.

Весной многоярусный лук быстро отрастает и раньше всех луков выкидывает цветочный прямостоячий стебель высотой 80 — 100 см. На стрелке не бывает цветков, а образуется 2 — 4 яруса, каждый из которых увешан зелеными перьями и мелкими луковицами — севком. Число ярусов зависит от возраста луковицы. На нижнем ярусе формируются наиболее крупные луковицы диаметром 2 — 3 см, чем выше луковицы, тем они мельче. Многоярусный лук отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, способен переносить морозы до минус 50 градусов. Луковички могут храниться только в замороженном виде или ближе к нулевой температуре, т. к. данный вид не имеет стадии покоя, пригоден для выгонки в домашних условиях.

Лук неплохо растет в тени, не боится сквозняков и продуваемых участков. Размножается этот лук вегетативно, воздушными и прикорневыми луковицами. Высаживать их можно летом, осенью и весной. Глубина посадки 8 — 10 см. Уход за многоярусным луком такой же, как и за репчатым. Для получения посадочного материала используют луковицы 3 — 4-летних посадок. Для осенних и весенних посадок пригодны воздушные и прикорневые луковицы, сохранность которых сопровождается температурой от 0 до — 10С. При комнатной температуре сохранность воздушных луковиц гарантируется в течение месяца, в дальнейшем, если луковицы не положить в холодильник, они попросту высохнут.

Многоярусный лук устойчив к повреждению вредителями. Сбор урожая начинается весной при отрастании листьев на высоту 30 — 40 см. В первый год посадки производят срез на перо не более одного раза за сезон, в последующие годы срез можно производить несколько раз за вегетационный период — через 3 — 4 недели. Следует отметить лекарственные свойства многоярусного лука, в котором витаминов больше, чем в репчатом, — есть в нем витамины В и РР, а также каротин. Наиболее интересные сорта лука многоярусного — «челябинский суперранний», «ликова».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: