Новосибирск -5.3 °C

Сделай раз и спи спокойно

06.08.2013 00:00:00

Придомовая территория в собственности: как оформить, каковы права и обязанности собственников

Сохранить детскую площадку в прежних границах, сквер во дворе и просто двор — таковы простые желания жителей мегаполиса. Конфликт интересов возникает, когда девелоперы пытаются заработать на застройке каждого относительно свободного пятачка. Судебные разбирательства — дело долгое, а лучшее лечение — это профилактика, в данном случае оформление придомовой территории в общую долевую собственность жильцов.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, включая элементы озеленения и благоустройства, — общая долевая собственность его жильцов. Такое право дает действующее законодательство, в частности статья 16 Федерального закона № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Плюсы владения придомовой территорией очевидны. Но стоит учитывать, что собственность предполагает не только права, но и обязанности. Например, законодательно установлено, что нужно будет оплачивать налог на землю. Налоговых льгот, исключающих или снижающих его сумму на площади, занятой детскими игровыми и спортивными площадками, по словам специалистов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, нет. Финансовое участие каждого жильца определяет размер доли в общей собственности — согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, включая придомовую территорию.

Своим опытом по прохождению необходимых процедур и решению возникающих сложностей поделился Артём Демченко, руководитель общественного движения «Клуб собственников жилья «Управдом». Два года назад он решил оформить свидетельство о праве собственности на свою долю земельного участка многоквартирного дома. Обратившись в городской департамент земельных и имущественных отношений, господин Демченко узнал номер постановления мэрии, согласно которому был выделен участок для эксплуатации его дома. Затем в городском архиве была получена копия этого документа. Постановление мэрии и свидетельство о собственности на свою квартиру он отнес в Росреестр.

— Там я получил новое свидетельство о том, что владею не только квартирой, но еще и землей под домом, — рассказывает общественник. — Правда, специалисты долго удивлялись, зачем мне все это нужно. Дело в том, что если участок сформирован и прошел кадастровый учет, то он уже находится в собственности у жильцов в многоквартирном доме. Есть одно изменение с получением свидетельства — в реестре появляется ваше имя.

Что касается обязанностей, то в скором времени Демченко получил от налоговой инспекции требование об уплате земельного налога в сумме более 50 тысяч рублей. Как выяснилось, Артём оказался единственным плательщикам общего налога. Как гласит пояснение из региональной УФНС, «…у налоговых органов Новосибирской области отсутствует необходимая информация о правообладателях земельных участков и размере доли собственника помещений в многоквартирном жилом доме». Такая ситуация сложилась потому, что Росреестр и местные муниципалитеты данные о размерах доли собственности граждан и сведения о правообладателях земельных участков под многоквартирными жилыми домами не представляли. Во всяком случае, в 2011 году.

— Свое желание и готовность выполнять обязанность по уплате налога я обозначил в письменном виде, но там же и попросил корректно рассчитать его размер. Больше требований об уплате налога на землю я не получал, — завершает Артём свой рассказ.

Впрочем, скоро система расчета налога на землю будет изменена. Со следующего года начинается переход на единый налог на недвижимость, который будет исчисляться не по долям, а по кадастровой стоимости собственности. Специалисты Росреестра уже сейчас советуют уточнить, какова кадастровая стоимость вашей собственности, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

СПРАВКА
Чтобы оформить придомовую территорию в собственность, для начала необходимо узнать:
1. Сформирован ли участок, на котором расположены многоквартирный дом (МКД) и иные объекты недвижимости, входящие в состав дома, до 1 марта 2005 г. (дата введения в действие Жилищного кодекса РФ).

2. Проведен ли государственный кадастровый учет в отношении участка.
Если да, то смело подавайте документы в органы местного самоуправления на оформление придомовой территории в общую долевую собственность собственников помещений МКД.

В случае если участок не сформирован, то собственникам предстоит сделать следующее:
1. Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Уполномочить кого-либо на обращение в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
3. Обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления, формирующие участок, а также проводящие государственный кадастровый учет земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.
4. Участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
По информации специалистов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: