Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как живётся, старики?

2013-08-07
Зоя Тюрина
Как живётся, старики?
С Любовью Григорьевной Абоимовой идем по широкой сельской улице. Особенно спешить некуда: встречи нам предстоят с пенсионерами, а те живут по свободному расписанию. Когда постучишься в дверь, тогда и гость.

Не важно, с какой стороны к старому человеку приходит помощь, важно, чтобы она приходила

С Любовью Григорьевной Абоимовой идем по широкой сельской улице. Особенно спешить некуда: встречи нам предстоят с пенсионерами, а те живут по свободному расписанию. Когда постучишься в дверь, тогда и гость. Моя провожатая — член областного совета ветеранов и председатель первички своего сельсовета. «Воз» свой тянет активно, но говорит, что из сил не выбивается — помощников много.

Всю жизнь она отработала в местной школе учительницей начальных классов. Получается, каждая семья здесь связана с ней своей биографией. Так что говорят как с родственницей: спрашивают о здоровье, просят помощи.

В Зюзинском сельсовете все службы, так или иначе призванные помогать пожилым людям, собраны в одну систему.

— Я с пенсионерскими проблемами могу зайти к любому специалисту администрации, к любому депутату, медику. Что в их силах, все сделают.

Речь не о хлебе насущном, слава богу, этим никто не обделен. А о том, что к этому непременно следует добавлять, — общении, развитии, здоровье, условиях проживания.

В родной семье
У Маргариты Анатольевны Николаевой красивый дом. Хозяйка, правда, отмахивается: еще много чего делать надо. Но тут же признается:

— Мне нравится жизнь украшать. Сын уже знает мою натуру. Говорит: «Мама, ты сегодня веселая. Наверное, задумала что-нибудь?» Вроде уже старуха, а все хочется, чтобы вокруг по-человечески было, не абы как.

Она блокадница. В 1942-м через Ладогу семью вывезли из Ленинграда и отправили в Сибирь. Поезд дошел до Барабинска, но мать панически боялась жить в каком-либо городе. Мол, немцы прилетят и начнут бомбить, так что лучше в деревню, самую дальнюю.

После войны можно было вернуться в Ленинград. Но тяжело заболела бабушка, потом мать. Пока ухаживала за одной, потом за другой… В итоге так и осталась сельской жительницей. Но есть и другой итог ее жизни — они с мужем вырастили хороших детей. Сергей живет в Москве, двадцать лет отработал в милиции, всегда помогает материально. В свое время отцу машину купил. Александр рядом, живет со своей семьей в Зюзе. У него уже дети взрослые, но старая мать не выпала из семейного круга. Она окружена постоянной заботой, а когда здоровье расклеится (болезней целый список, и одна другой «краше»), семья на этот период несет усиленную вахту.

— Тут приступ пережила, а на следующее утро слышу, сын разговаривает по телефону: «Нет, сегодня приехать не могу. Мама еще слабая». Я, конечно, давай его убеждать, что не в лесу живу, если что, люди помогут. А сердце радуется: вот у меня какая защита!

Любовь Григорьевна потом призналась, что в первую очередь показала мне как бы идеал жизни пожилого человека. Раньше эта семья старалась для детей, а теперь дети стали опорой больной матери.

«Чтоб дочь не узнала, где я»
Девять лет назад в Зюзе создано отделение «Милосердие». Проживают здесь те, для кого не нашлось милосердия у собственных детей и внуков. Или нет ни детей, ни внуков.

…У входа на лавочке сидят двое. Рука в руке, о чем-то оживленно беседуют. Оказалось, молодожены. Недавно в «Милосердии» сыграли свадьбу Николая Альбертовича и Любови Прокопьевны, свозили их в ЗАГС, комнату оборудовали необходимой мебелью. И на двух счастливых человек на свете стало больше. Вот еще одно подтверждение, что пока человек движется по жизни, не останавливается и сама его жизнь.

Но в основном-то в каждой комнате рассказывают свою историю одиночества. Валентина Ивановна, например, сразу предупреждает: только фамилию в газете не называйте, чтобы меня дочь не вычислила. Дочь ее занимает большой пост, человек хорошо зарабатывающий, но… тайная алкоголичка. А у матери больное сердце, очень больное, вот и решилась искать себе пристанище в казенном доме. Бывшие коллеги объездили всю область, пытаясь найти подходящий вариант. Но вдруг сама Валентина Ивановна увидела по телевизору небольшой сюжет о «Милосердии» в Барабинском районе. И сказала: только туда.

— Я до сих пор без ума от здешней тишины, красоты, обслуживания. У меня инфаркт случился — так от меня ни на шаг не отходили. После больницы Надежда Михайловна возила к новосибирскому кардиологу, поставили кардиостимулятор.

О Надежде Михайловне Кеберлейн, бессменном руководителе «Милосердия», надо сказать хотя бы несколько отдельных слов. Эта женщина как будто специально создана, чтобы стать хозяйкой такого непростого дома. Буквально с первых дней для персонала правило: «Старый что малый, ему комфортно только в условиях любви и заботы». И сама давала уроки: как успокоить, приголубить, уговорить помыться, помириться с соседом по палате. Уходит на выходной — они скучают, говорят, этот день очень долго тянется.

Здесь все по-домашнему. Во дворе цветочки, в огороде свежие овощи, на столе исключительно натуральные продукты. Частенько балует своих соседей свежей рыбкой Виктор Васильевич Черняев. Он заядлый рыбак, прибыл в «Милосердие» из Кочковского района и главное, что захватил с собой в новую жизнь, — удочки и снасти. А озеро — за огородами. А вечером клубники придут с гитарой или баяном — как хорошо!

Наверное, постояльцев этого стариковского приюта посещают и тяжелые мысли. За спиной у каждого столько обид и потерь, что иной раз и не поймешь, как вытерпели. И слава богу, что сейчас их есть кому пожалеть и обогреть.

На десятом десятке
А мой экскурсовод приступила к освещению еще одной темы: о том, какой интересной, насыщенной жизнью живут сельские пенсионеры. Читают, осваивают современную технику, помогают школьникам воссоздавать историю села. Хорошим партнером в организации культурного отдыха стал для них КДЦ «Аккорд». Здесь и кружки для пожилых работают, и праздники устраиваются. Особенно любят в каждом селе, когда чествуют ветеранов труда, юбиляров. Как приятно человеку предстать перед односельчанами в роли виновника торжества, выслушать множество добрых слов в свой адрес! Это уж точно эффективнее таблетки.

Особым вниманием одарены долгожители. В селе Квашнино уже двоим идет десятый десяток.

Иван Иванович Пушкарев встретил нас заявлением, что живет он как в инкубаторе. Сын со снохой заботятся, чтоб ему было всегда тепло и не скучно и чтобы под рукой было все необходимое. Старый рыбак, он еще крепок, горюет только, что недавно зуб потерял (первый за 90 лет, представляете!).

Иван Иванович фронтовик. «22 декабря в невод послали, а домой прибыл — уже повестка лежит. Всю войну прошел и живой остался. А после войны трактористом стал, вырастил пятерых сыновей и двух дочерей, теперь с младшим век доживаю».

Анисья Емельяновна Суслова тоже «ходила в невод». Но вот с «инкубатором» ей не повезло. Избенка старенькая, окна щелястые, потолок вот-вот провалится. Единственный сын умер, и осталась бабушка одна. В январе на ее юбилей приезжали глава района Сергей Яцун, председатель районного Совета депутатов Станислав Бозняков, сельские руководители. Вручили поздравительные письма от Президента и губернатора, подарки.

— Я не жаловалась, сами увидели, что избушка плохая. Сказали, что будет ремонт. Мне бы печку только поправить да крышу укрепить, чтоб не завалилась. После них уже приезжали такие деловые мужики: все обмерили, записали. Как думаешь, до холодов успеют сделать?

…Судьба каждому назначила свою жизнь и свою старость. Даже в одном селе доживают век по-разному. И не важно, с какой стороны к старому человеку приходит помощь, важно, чтобы она приходила.

ФАКТ
В области прошла Всероссийская суббота донора. За один день в Новосибирский центр крови и его филиал в Куйбышеве пришли 154 человека. Как отмечают специалисты, это беспрецедентно большое число доноров для летнего выходного дня

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год