Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть работа, значит, будем жить

09.08.2013 00:00:00
Наталья Нашталова
Есть работа, значит, будем жить
После получения инвалидности жизнь не заканчивается. Найти работу по душе и чувствовать себя востребованными специалистами помогают гражданам с ограниченными возможностями в центрах занятости населения.

Инвалиды области не боятся искать работу, и успешно находят ее те, кто не желает сидеть без дела

После получения инвалидности жизнь не заканчивается. Найти работу по душе и чувствовать себя востребованными специалистами помогают гражданам с ограниченными возможностями в центрах занятости населения. В рамках программы дополнительных мер, утвержденной Правительством Новосибирской области, осуществляется трудоустройство инвалидов на оборудованные для них рабочие места.

«Приятно, когда уважают»
Валерий Непомнящих из Баганского района нашел работу слесаря по ремонту автомобилей в частном предприятии. Несмотря на серьезные ограничения по здоровью, считает, что вполне успешно смог реализовать свой потенциал. Работодатель закупил для него стол слесаря-ремонтника, электропилу, пускозарядное устройство и офисное массажное кресло. Работать теперь — одно удовольствие.

— Мне важно, что я не сижу дома, — рассказывает Валерий Николаевич. — Я приношу пользу обществу и чувствую себя не только потребителем, но и созидателем, получаю удовлетворение от трудового процесса. Важно мне также и общественное признание: всегда приятно, когда тебя уважают.

Григорий Чумаков из Коченёвского района тоже сейчас рабочий человек, несмотря на инвалидность. После получения госуслуги он устроился на оборудованное рабочее место по специальности «столяр-шлифовщик». Для него были заказаны специальные верстаки, на которых можно работать в сидячем положении, так как Григорию противопоказано работать стоя.

Виталий Задоин из Сузунского района раньше работал фермером, но сейчас, рассказывает, уже и силы не те, да и годы берут свое. К тому же у Виталия Викторовича — серьезный диагноз, диабет. Но чего не сделаешь, когда есть необходимость. По программе трудоустройства инвалидов он устроился на производство мастером смены и не жалеет ничуть.

— Условия труда, — рассказывает мастер, — соответствуют медицинским показаниям, к тому же значительно улучшилось финансовое положение семьи.

На связи с коллегами
Не унывают и женщины-инвалиды. Лариса Микова из Маслянинского района до получения инвалидности работала заведующей музеем, но потом в связи с заболеванием опорно-двигательной системы была вынуждена оставить свою работу.

По направлению центра занятости в короткий срок устроилась на одно из предприятий, теперь она трудится приемщицей, заведует заказами.

— Конечно, немного скучаю по старой работе, — рассказывает Лариса, — но и новая работа мне нравится. Не скажу, что пришлось долго настраиваться и привыкать, с документами и раньше приходилось иметь дело. Я общаюсь со своими бывшими коллегами, они даже за помощью ко мне обращаются, как и что лучше сделать по-нашему, музейному делу. Так, недавно мы оборудовали музейный уголок в одном из зданий полиции.

Инвалид Мария Морозова из Ордынского района тоже занята делом. Уже несколько лет она работает в потребительском обществе в должности ведущего специалиста по кадрам.

Как и другие люди, о которых мы рассказываем сегодня, для поиска новой работы она обратилась в центр занятости. Там она узнала о мероприятиях по содействию в трудоустройстве инвалидов и специальных мерах по компенсации работодателям затрат на оборудованное рабочее место для инвалида.

На новом месте для Марии Александровны купили офисную мебель, оргтехнику, и это заметно облегчило и сэкономило время на обработку документов, распечатывание и копирование информации.

— Раньше кроме старого стола, полуразвалившейся мебели и старой печатной машинки у меня ничего и не было, — рассказывает Мария Морозова. У нее уже был опыт работы на аналогичной должности, поэтому есть с чем сравнить.

Наталье из города Новосибирска тоже нашлось что рассказать. Не так давно она работает в мастерской «Тантрика», изготавливает сувениры и декорирует текстильные игрушки. Вышивка у нашей мастерицы получается что надо, словно всю жизнь держала в руках иголку с ниткой.

— Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида мы создали специальное рабочее место. Для Натальи мы приобрели швейно-вышивальную машинку, вышивальные ножницы, микроволновую печь, кресло и мобильный кондиционер, — рассказывает о своей сотруднице директор компании Мария Волкова. — Коллеги приняли ее очень хорошо.

Люди, имеющие инвалидность, всегда добросовестные и ответственные работники, отмечает Мария. Хорошо, что они не замыкаются в себе и своих проблемах и пытаются изменить свою жизнь. Есть работа — есть и уверенность в завтрашнем дне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
— За последние три года на предприятиях Новосибирской области для инвалидов создано 585 специализированных рабочих мест по 145 профессиям. Каждое из них создавалось для конкретного человека в соответствии с его пожеланиями в выборе профессии, квалификацией и индивидуальными программами реабилитации. Министерством проводится мониторинг закрепляемости на таких рабочих местах инвалидов. Показатели ее можно назвать успешными — не менее 80 процентов.

ФАКТ
На заквотированных рабочих местах в организациях и на предприятиях области трудятся 5 500 инвалидов.

ЦИФРА
Такое количество дополнительных рабочих мест для инвалидов будет оборудовано в регионе в 2013 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год