Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что съела «мёртвая царевна»

10.08.2013 00:00:00

Нитратов больше всего в сердцевине плода — эпицентре накопителя ядов

Аромат спелой арбузной мякоти так и манит. Правда, аппетиты новосибирцев несколько поубавились в связи с трагичными событиями июля. Подозрение с партии арбузов, один из которых был предполагаемой причиной смерти подростка, снято. Но горькое послевкусие от истории осталось.

По легенде, нас с арбузами познакомили татары лет эдак 700 — 800 назад. Сладкое угощение пришлось по вкусу всем, но доступно было поначалу только августейшей верхушке. При царе Алексее Михайловиче бахчевые культуры выращивали в теплицах под Москвой — в Измайлово. Можно с уверенностью сказать, что в то время плоды бахчей и огородов не таили в себе ничего, кроме положенного им по ботанике.

Столетия назад героиня «Сказки о мертвой царевне», как и ее европейская «сестра по несчастью» — Белоснежка, по тексту пала от колдовства. У наших современников от прочтения этих сказок возникают иные ассоциации. Немытое яблочко могло стать причиной инфекционного отравления. Другой вариант — химия, знакомая по учебникам за 9-й класс средней школы, раздел «Нитраты». Как мы поумнели за последние 200 — 300 лет...

Зелёный свет
Если четверть века назад вкусить сочную ягоду удавалось традиционно не раньше августа, то теперь торговцы пытаются удивить нас «полосатиками» чуть не с конца мая. И ведь понимаем, что нельзя, что для роста и цвета кормят бахчевые разной отравой, но нет-нет да и потянется у кого-нибудь рука за кошельком.

С началом третьего месяца лета арбузам дан зеленый свет. Тем не менее подходить к покупке стоит с осторожностью. И не только к арбузам и дыням, но ко всей прочей продукции, взращиваемой на земле. Исключение — дачный урожай, в чистоте которого вы, собственноручно вырастившие его, можете быть уверены на 100 процентов. А также продукция специализированных предприятий, которая проходит тщательный контроль и имеет всю необходимую разрешительную документацию, сертификат качества и безопасности.

Правда, нередко на рынке продавцы, торгующие овощами, без стеснения прикрывают товар неизвестного происхождения известными новосибирцам тепличными брендами. А бабушки под видом дачных предлагают купленные на оптовке и тщательно отмытые привозные овощи.

«Сюрприз» холодного лета
И вовсе необязательно, что их кормили нитратами в избытке. Яд может годами накапливаться в организме. Исследователями установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека цианоз, рак желудка, негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов в период беременности у женщин.

Превращению распространенного сельскохозяйственного удобрения в смертоносный яд способствует… погода.

При недостатке тепла активность процессов роста и развития растения снижается, что ведет к аккумуляции нитратов в отдельных его частях. Так что в этом году отношения с нитратами у аграриев напряженные.

Эксперты говорят, что одни овощные культуры более склонны к «накопительству», другие — менее. Так, по содержанию нитратов в овощах первое место занимают зеленные культуры — укроп, салат, петрушка, за ними идет свекла, дальше с отставанием — капуста и морковь. Приятно, что любимая картошка, занимающая особое место в нашем рационе, менее всего склонна копить в себе яд.

Содержание нитратов в различных частях плода овоща, по исследованию, больше всего в сердцевине как центре накопителя ядов; среднее содержание — в кожуре; наименьшее — в мякоти как промежуточном объекте между кожурой и сердцевиной.

Нитраты вредные… и полезные?
Впрочем, как показали последние исследования, овощи, богатые нитратами… предотвращают формирование желудочных язв. При употреблении обогащенных нитратами овощей кровообращение перемещает эти вещества к слюнным гландам. Слюна, таким образом, содержит большие количества нитратов, которые частично превращаются в нитриты. Шведские медики впервые открыли, что, когда мы глотаем нитриты, они взаимодействуют с кислотным желудочным соком и становятся азотной окисью. Она в свою очередь расширяет кровеносные сосуды в слизистой мембране, увеличивая кровоток и регулируя устранение вредных компонентов продуктов, которые мы едим. Таким образом, по мнению специалистов, нитраты… предотвращают повреждение желудочно-кишечного тракта, включая воспаление, образование язв и кровотечение.

Арбуз по ГОСТу
Десятки экспертов дают характеристики, которыми должен обладать хороший, безопасный спелый арбуз. Максимально четкое определение мы нашли в государственном стандарте. ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов.

Несмотря на то что стандарт был введен в 1982 году, ограничение срока его действия снято по протоколу Международного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Этот факт нам подтвердили в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области.

В частности, согласно ГОСТу, исключается появление на прилавке загрязненных плодов, а также арбузов уродливой формы, раздавленных и треснутых, загнивших или поврежденных вредителями и болезнями. Увидев такие «чудеса», бегите от этого арбузного кладбища подальше.

Перезрелый арбуз, который по ГОСТу является «малосъедобным или несъедобным», определить можно по следующим характеристикам: более светлая, чем у зрелого плода, кора, желтое грунтовое пятно, при ударе согнутым пальцем ягода выдает глухой звук. В разрезе у перезрелого арбуза мякоть имеет оранжевый оттенок, консистенция рыхлая, волокнистая с пустотами, есть ослизнение у семенных гнезд. Если плод пострадал при транспортировке, мякоть его темнеет, отделяется от коры.

Что касается наличия в ягодах нитратов, то этот момент также четко проговаривается в ГОСТе: партия ввозимых и отечественных арбузов непременно должна сопровождаться документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов.

Стоп, нитраты!
Как найти нитраты в овощах и фруктах самостоятельно? Как определить наличие нитратов в арбузе, кабачках, капусте, картофеле, свекле и других продуктах? Специалисты рекомендуют купить нитратомер — специальный персональный измеритель, который за считаные секунды с высокой точностью протестирует дары природы и огородничества, определит степень безопасности дозы содержания нитратов. В арбузе, например, нормой считается 60 мг/кг.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Для ребенка допустимая норма — не более 50 мг. Человек относительно легко переносит дозу в 150 — 200 мг нитратов в день, 500 мг — предельно допустимая доза, 600 мг — токсичная для взрослых. Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов. Признаки отравления нитратами — тошнота, рвота, понос, снижение артериального давления — проявляются в течение 1 — 6 часов

ФАКТ
Нитрат аммония — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты, был впервые получен Глаубером в 1659 году.

При кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах может как снижаться, так и повышаться. Снижение происходит за счет очистки и удаления наиболее нитратных частей растений. Кроме того, при мытье и вымачивании часть нитратов уходит в воду

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.