Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании перемен

10.08.2013 00:00:00
Татьяна Решке
В ожидании перемен
В течение часа на вопросы дольщиков и тех, кто намерен вложить средства в строительство или покупку строящегося жилья, отвечали специалисты областного министерства строительства и ЖКХ.

В пресс-центре издательского дома «Советская Сибирь» состоялась прямая линия по теме «Как в Новосибирской области решается проблема долгостроев»

В течение часа на вопросы дольщиков и тех, кто намерен вложить средства в строительство или покупку строящегося жилья, отвечали специалисты областного министерства строительства и ЖКХ: начальник юридического отдела Лариса ГИЛЬМУТДИНОВА и заместитель начальника юридического отдела Светлана МИХАЙЛОВА.

Платить, но не переплачивать
— Подскажите, можно ли достроить проблемный дом без доплаты со стороны обманутых дольщиков, если 70 процентов квартир в доме уже продано?

— Бывали случаи, когда долгострой удавалось завершить без вложения дополнительных средств, но, к сожалению, таких примеров единицы. Чтоб ответить на ваш вопрос более конкретно, необходимо знать, о каком объекте идет речь, просчитать экономическую составляющую. Все зависит от того, сколько квартир продано в доме, а также от степени готовности объекта.

Региональное правительство предлагает инструменты, позволяющие уменьшить размеры дополнительных взносов со стороны дольщиков: это и снижение арендной платы за землю, и субсидии участникам долевого строительства, и предоставление инвесторам земельных участков с обременением — с обязательством завершить долгострой.

— Мы хотели бы приобрести квартиру в доме № 160 на улице Ивлева, однако строительство продвигается очень медленно. Насколько это рискованно — покупать жилье в проблемном объекте?

— Да, риск есть, несмотря на то что объект находится в высокой степени готовности. Основная проблема по долгострою на улице Ивлева — сбор дополнительных средств с граждан-должников, в отношении которых вынесено судебное решение. Сумма задолженности составляет 20 миллионов рублей, и по причине дефицита денежных средств ввод многоэтажки в эксплуатацию может затянуться.

Кроме того, стоит иметь в виду, что денег, которые вы вложите в строительство жилья, может оказаться недостаточно, потребуются доплаты. Так, в министерство строительства и ЖКХ области уже обращались граждане по поводу приобретения квартир в доме № 201/3 на улице Бориса Богаткова. Земля здесь находится в федеральной собственности, застройщик пребывает в процедуре банкротства, и для решения всех вопросов потребуется длительное время. Поэтому прежде чем покупать жилье, изучите ситуацию. Спросите себя, готовы ли вы рискнуть, приобретая квартиру в проблемном доме? Да, первоначальная цена вопроса невелика, однако во что выльется завершение строительных работ, предсказать трудно.

— Будут ли упрощены условия получения субсидий для обманутых дольщиков? Сложности с оформлением документов возникают из-за того, например, что срок действия справок — десять дней.

— Этот срок устанавливается органами, которые выдают гражданам справки, поэтому здесь мы ничего не можем изменить. В целом критерии предоставления субсидий нельзя назвать слишком сложными. Основное условие заключается в том, что субсидии могут быть выданы только лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если 10 — 20 процентов семей от общего числа дольщиков, вложивших деньги в долгострой, получают субсидии, это нормально. Поддерживать портфельных инвесторов за счет бюджета регион не планирует.

Многое зависит от инициативы
— Подскажите, как скоро начнут достраиваться дома № 91/2 и 91/3 на улице Выборной?

— Застройщик, который вел строительство этих объектов, находится в процедуре банкротства, однако стоит отметить сплоченность инициативной группы дольщиков, которые добиваются продолжения строительства. Их умение договориться, преодолеть разногласия, выступить единым коллективом — пример для многих. К сожалению, мы упустили 2012 год в надежде, что застройщик завершит хотя бы один проблемный дом. Этого не случилось, и теперь перед нами два варианта развития событий: можно достраивать многоэтажки в ходе процедуры банкротства, можно создать ЖСК. Мы склоняемся к последнему варианту, однако принимать решения будут дольщики. В любом случае четкое понимание и по первому, и по второму объекту будет выработано, в том числе подсчитано, сколько денег понадобится для завершения строительства.

— Когда будет готов 11-этажный дом № 4 на улице Танкистов?

— По информации председателя ЖСК, ввод многоэтажки возможен в текущем году. Но ситуация усугубляется тем, что по соседству расположен еще один проблемный дом — 16-этажка, в строительство которой дольщики вложили деньги по так называемым серым схемам. Из-за разногласий между участниками долевого строительства этих двух объектов перспективы ввода дома в 2013 году весьма призрачны.

На совещании, которое состоялось 23 июля с участием министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева, был рассмотрен вопрос о завершении долгостроев на улице Танкистов. Было рекомендовано принять дольщиков 16-этажки в члены ЖСК, однако у правления кооператива и части его членов иное видение решения вопроса. Сейчас с участием специалистов министерства и мэрии Новосибирска прорабатываются все возможные варианты, в том числе по улучшению экономической составляющей в целях завершения строительства двух домов.

— Можно ли проконтролировать работу жилищно-строительного кооператива, достраивающего проблемный дом? Проверить, не завышены ли доплаты?

— Злоупотребления со стороны ЖСК встречаются довольно часто. Так, кооперативы, в составе которых есть штатные юрист и бухгалтер, могут заключать договоры на оказание юридических и бухгалтерских услуг со сторонними организациями.

Вся деятельность ЖСК — оплаты членам правления, расходы на юристов и так далее — должна проверяться ревизионной комиссией. Если такой комиссии в кооперативе нет, нужно ее создать. Все вопросы, касающиеся сбора дополнительных средств, принимаются на общем собрании членов ЖСК и только путем голосования.

— Каковы перспективы ввода дома № 22 на улице Кошурникова?

— Объект находится в высокой степени готовности. Коробка уже выстроена, однако участники долевого строительства недостаточно активны. Создается впечатление, будто людям все равно, кто выйдет на площадку в качестве застройщика. В последний раз застройщиком было назначено то самое физическое лицо, которое довело объект до проблемной стадии. Сейчас решаются вопросы, связанные с поиском инвестора, способного завершить строительство многоэтажки.

Не на заметке, а на контроле
— Решение вопроса по земельному участку, который находится рядом с домом № 165/4 по улице Бориса Богаткова, затягивается. Куда обратиться дольщикам, чтобы их проблемы взяли на заметку?

— Ваш долгострой — не просто на заметке, он — на контроле в министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области и мэрии Новосибирска. В сентябре вопрос с земельным участком будет разрешен, публичный сервитут установлен. Мэрией Новосибирска уже выдано соответствующее поручение, департамент земельных и имущественных отношений контролирует его исполнение.

— Когда будет введен в эксплуатацию дом № 104 на улице Пархоменко? Скоро начинается новый учебный год, а перевести детей в школу и в садик без прописки и документов на право собственности не получается.

— Объект практически готов к вводу, но есть претензии у инспекции Госстройнадзора Новосибирской области. Как только инспекция выдаст заключение о строительной готовности объекта, будет разрешено ввести дом в эксплуатацию.

— На какой стадии находится строительство жилого комплекса «Созвездие»? Есть сведения, что объект сдается, но ключей от квартир нам не выдают.

— Обращений и жалоб от дольщиков «Созвездия» не поступало, но можно поднять отчетность и уточнить, введен ли объект в эксплуатацию. Если застройщик действует неправомерно, стоит провести проверку и выяснить, почему задерживается прием-передача жилых помещений.

Бывают ситуации, когда застройщик не передает дольщикам квартиры в готовом доме из-за того, что площади жилых помещений не соответствуют заявленным в договоре. Со стороны застройщика начинаются «шатания» — принуждение к заключению договоров на ремонт, на отделку и так далее.

— Дата сдачи дома № 14 на Закаменском жилмассиве просрочена почти на год. Можете ли объяснить почему?

— Второго августа проверка в отношении строительной организации ООО «Неоград-Инвест» была завершена, в результате выявлены серьезные нарушения. К делу подключены прокуратура Новосибирской области и главное управление МВД РФ по Новосибирской области. Министерством направлено также обращение о проведении совместной проверки с прокуратурой, поскольку сроки проведения самостоятельной проверки ограничены действующим законом, а документы застройщик нам не представил в полном объеме.

Есть основания для проверки
— Девять лет назад муж купил трехкомнатную квартиру в МЖК «У озера» в доме «Дельта». Как скоро мы получим ключи от квартиры?

— Ваш дом еще не введен в эксплуатацию. Правовые органы разбираются в ситуации и устанавливают, чьи действия привели к возникновению проблемного объекта. По «Дельте» выдано заключение инспекции Госстройнадзора, на основании которого мэрия Новосибирска оформит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

— Почему приостановлена работа на стройплощадке по адресу: улица Сибирская, 35?

— Долгострой на Сибирской внесен в перечень проблемных объектов. Трудность в том, что здесь нет согласия между дольщиками и организацией, которая могла бы завершить строительство. Судьба объекта рассматривалась на совещании у первого заместителя губернатора области, застройщику были выданы рекомендации. Как только разногласия удастся урегулировать, появится возможность закончить строительство.

— Когда планируется ввести долгострой на улице Красина, 60?

— Предполагаемый срок сдачи объекта — 2014 год, однако все зависит от того, как быстро будут собраны денежные средства с граждан-должников. Чтобы минимизировать дополнительные расходы на завершение строительства, мэрия Новосибирска провела конкурс и выделила дополнительный земельный участок инвестору, который решит проблемы дольщиков. Однако всех расходов на строительство эти меры не покроют. Задача членов ЖСК — проконтролировать расход денежных средств. Если кооператив откажется предоставлять информацию о расходах, возникнут серьезные вопросы к председателю и правлению ЖСК. Если будет замечено, что деньги используются нецелевым образом, предоставьте информацию в ревизионную комиссию ЖСК, а также в правоохранительные органы — в полицию и прокуратуру.

— Подскажите, какова судьба гаражного комплекса по адресу: улица Спортивная, 12 («Чистая слобода»)? Когда продолжится строительство дома № 4 на улице Прибрежной?

— Обращений по гаражному комплексу от пострадавших дольщиков не поступало, но если есть необходимость, можно поднять отчетность застройщика. Дом на улице Прибрежной в списках долгостроев также не значится, но, возможно, есть основания провести проверку. Чтобы выяснить, на какой стадии строительства находятся объекты, обращайтесь по адресу: Красный проспект, дом 18, кабинет 403а. Предварительно звоните по телефону 223-77-65. Мы договоримся о дате и времени встречи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.