Новосибирск 2.9 °C

Лён. Он в кого влюблён?

13.08.2013 00:00:00
Лён. Он в кого влюблён?
Существует мнение, что лен возделывается людьми как минимум 9 000 лет. Льняные ткани находят в древнейших мумифицированных захоронениях. Чем манит лен человека до наших дней, когда одежду можно изготовить практически из чего угодно?

Новосибирская область лидирует по производству важной технической культуры, однако отрасли необходимо дальнейшее развитие

Существует мнение, что лен возделывается людьми как минимум 9 000 лет. Льняные ткани находят в древнейших мумифицированных захоронениях. Чем манит лен человека до наших дней, когда одежду можно изготовить практически из чего угодно? Может, это пережиток прошлого, от которого проще отказаться, чем тащить его за собой через десятилетия в век ХХII-й? Попробуем разобраться.

Не соль на рану!
Есть у льна одна особенность, которая помогает и ему самому сохранять жизнь, и человеку: бактерицидность. В этом его огромная экологичность и польза. Перевязочные материалы (например, вата изо льна) заживляют раны, препятствуя размножению бактерий. Выбор за льном крестьяне делали в быту неслучайно. Одежда, скатерти, постельное белье, полотенца — все было льняное. Кстати, в американской и польской армиях кальсоны воинов до сих пор — из льняной ткани.

Считается, что лен пошел из предгорий Ирана. Шейхи сами не занимаются выращиванием этой культуры, но одежда у них — еще та… Сейчас трудно убедить общество, что лен надо возвращать в быт максимально, имея в виду не только особые качества одежды, но и свойства льняного масла, жмыха для животноводства, строительных материалов, делает вывод Владимир Зайченков, руководитель Ассоциации производителей льна и пеньки Новосибирской области.

Настоящий шелк
Владимир Александрович рассуждает:

— Длинный лен, или, как его называют, льняной шелк, я видел в Вологодской области — в музее льна местного льнокомбината. Там можно любоваться льном очень высоких 22-го, 24-го, 30-го номеров, о которых мы уже и забыли. Настоящий шелк, просто струится! У него особый блеск, неколкость, то есть природная мягкость. Многие люди же имеют представление только о грубом льне. Одно время отрасль опустилась до того, что выпускался лишь брезент для армии. На смену ему пришел хлопок, но интерес к белым коробочкам в странах российского ближнего зарубежья угас.

А каковы запросы нашего многомиллионного по населению соседа — Китая? Там технические культуры неприоритетны. Туда можно было бы отправлять хороший лен, но Китай затребует его не менее ста тонн в месяц! А что останется тогда отечественным комбинатам, которые если и держатся на плаву, то лишь потому, что льноводство пытается держать марку?

Сибирский вектор
В европейской части страны, правда, отрасль эта изрядно порушена. Вектор российского производства льна явно перемещается на сибирские территории. Льноводство развивается в Омской области, в Алтайском крае, меньше — в Томской области, но законодательницей мод становится все-таки Новосибирская область — во многом благодаря таким компаниям, как ЗАО «Корпорация «Хорс».

Под крылом «Хорса» сегодня четыре льноводческих хозяйства в двух районах — Искитимском и Маслянинском, а также Маслянинский льнозавод. В отрасль приходят новые технологии выращивания и переработки льна, семеноводства. Сегодня не ставится задача собрать воедино все льноводческие хозяйства нашей области, хотя деловой диалог не отменяется. Каждый решает задачу экономической целесообразности. Главное — чтобы не брали верх дилетантизм, излишняя уверенность в том, что все удастся сделать «одним махом».

Лен при всей своей древности — культура сложнейшая. Тот, кто становится на путь его возделывания, должен думать прежде всего о производстве. Переработку можно доверить партнерам — тем, кто в этом уже преуспел, причем имеет устойчивые рынки сбыта продукции. Это очень важно.

В планах — фабрика
Проще всего производить из льносырья обыкновенный строительный материал — простую паклю. Более высокий пилотаж — получать длинное волокно и отправлять его в текстильное производство, но здесь экономика во многом упирается в перевоз. В идеале — иметь собственную ткацкую фабрику неподалеку от льнозавода. Льнозавод в Маслянинском районе есть, а фабрика — в планах. Основная доля инвестиций, как ни крути, будет исходить от корпорации «Хорс». Мероприятие очень дорогостоящее.

Что можно производить на ткацкой фабрике? Из короткого волокна — демократичную смесовую ткань с использованием не только льна, но и хлопка, современных искусственных материалов. Ткань эта не очень дорогая, но и не очень тонкая, такую принято называть трикотажем. Самый длинный, тонкий, а потому качественный лен пойдет на мокрое или полумокрое прядение для получения пряжи высоких номеров, а затем очень тонкой ткани. За основу намечается взять товарное сырье, которое агрофирмы-льнопроизводители вывозят сегодня за пределы нашей области.

Кто «согреет» экотеплин?
Одним из градообразующих в Маслянино является Маслянинский льнозавод. Предприятие пережило непростые времена, но сохранилось и развивается. Там установлена немецкая линия по производству экотеплина. С пуском линии завод поднимается на более высокую ступеньку в иерархии переработчиков. Экотеплин — экологически чистый утеплительный материал для зданий. Он не теряет своей формы, как формальдегидные минеральные смолы, сплошь применяемые сейчас.

За счет высокой бактерицидности материал из растительного сырья не подвержен гниению и бактериальной порче. Лен хорошо выводит влагу и содержит ее в комфортном для человека количестве.

По иронии судьбы экотеплин не может пока освоить существенную нишу на рынке: в конкурсах предпочтение, как правило, отдается вредным для здоровья человека, но более дешевым утеплительным материалам. Однако маслянинцы продолжают гнуть свою благую линию, и уже построено несколько домов с применением экотеплина.

Для местной переработки
Новый цех льнопереработки планируется построить в ЗАО «Таёжное» Маслянинского района. Необходимость его связана с более выгодной логистикой. Расчет на то, чтобы переработка льна организовывалась не дальше, чем 25 — 30 километров от последнего поля. Бывает, земледельцы из-за плохих погодных условий не успевают вывезти весь лен на переработку в Маслянино, тогда его приходится складировать недалеко от полей, и качество сырья снижается.

Естественно, возникает вопрос о судьбе льноводства в условиях членства России во Всемирной торговой организации.

— Для нас эта тема такая же, как и для других сельхозтоваропроизводителей, — считает руководитель ассоциации Владимир Зайченков. — Скажу больше: лен особенно нуждается в федеральной поддержке, потому что для конкуренции с Западом необходимо осваивать интенсивные технологии, а при них затраты на производство льна возрастают в четыре-пять раз! Требуется больше специализированной техники. Так что нужно лоббировать интересы льноводов, пока еще можно радоваться цветущим полям.

В Новосибирской области разработана и принята программа развития льноводства. Говорят, она включена в проект всероссийской программы, принятие которой по непонятным причинам стопорится. А время уходит. В Вологде традиционно проводились международные фестивали льна, но уже второй год мероприятия этого нет.

Правда, свято место пусто не бывает. Начинает срабатывать тот сибирский вектор, о котором говорилось выше. На маслянинской земле нынешним летом состоялся межрегиональный фестиваль льна. Значит, жив курилка, в полный голос заявляет о себе — как закрепились в нашем регионе Дни поля, Дни животновода, фестивали молока…

Уборка началась
А что год текущий нам готовит? Он в буквальном смысле текущий — от обильных, почти непрерывных дождей. Всё — на стороне влаголюбивого льна, урожай выдался неплохой. По сообщению начальника управления сельского хозяйства Искитимского района Виктора Лоханова, в ЗАО «Обской лен» начата уборка ценной технической культуры. Специальными прицепными сельхозмашинами лен выдергивается и укладывается в валки. Непогода ему не страшна. Лен в Искитимском районе возделывается на 3 400 гектарах. Убрать его нужно в очень короткие сроки.

Высокопроизводительной техники на льняных полях пока не хватает. Из федерального бюджета на развитие льноводческой отрасли Новосибирской области в 2013 году выделено шесть миллионов рублей. Это небольшая сумма, учитывая, что для приобретения одного современного льнокомбайна требуется 12 миллионов. Что ж, доказывать свою правоту специалистам приходилось и в более трудных условиях. Ради льна-батюшки…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Лен у нас в 2013 году выращивается на 8 500 гектарах, что на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Новосибирская область по праву является лучшим льноводческим регионом России. Этого направления будем придерживаться и в дальнейшем. Мы благодарны специализированным компаниям и льноводческой ассоциации, делом доказывающим, что в Сибири можно и нужно расширять площади подо льном, совершенствовать его переработку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: