Новосибирск 3 °C

От количества к качеству?

14.08.2013 00:00:00
От количества к качеству?
На прошлой неделе университеты и академии зачислили вторую волну абитуриентов. Большинство на этом завершили приемную кампанию, хотя в некоторых из 41 новосибирского вуза и филиала еще есть свободные места. 22 августа — установленный федеральным Министерством образования срок, когда все должны закончить прием студентов.

Демография диктует свои правила приемной кампании — 2013: конкуренция между вузами выше, чем между абитуриентами

На прошлой неделе университеты и академии зачислили вторую волну абитуриентов. Большинство на этом завершили приемную кампанию, хотя в некоторых из 41 новосибирского вуза и филиала еще есть свободные места.

22 августа — установленный федеральным Министерством образования срок, когда все должны закончить прием студентов, в том числе и на внебюджетные места. Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области еще предстоит провести тщательный анализ результатов нынешнего приема студентов, но уже сейчас понятно, что абитуриенты становятся все более целеустремленными и разборчивыми. К тому же в ближайшие годы школу заканчивают представители поколения «демографической ямы». Такие условия требуют от вузов больших усилий, чтобы быть конкурентоспособными. Сохранит ли Новосибирск свой бренд научного и образовательного центра?

Незначительное сокращение
Новосибирский государственный университет ставит перед собой амбициозную задачу войти в топ-100 лучших вузов мира к 2020 году. Пока же он неплохо справился с заданием на лето: приемная кампания здесь завершилась еще в первую волну. Однако непостоянные абитуриенты немного нарушили гармоничную картину: два человека все-таки забрали документы, и окончательные приказы о зачислении были подписаны во вторую волну.

— Только один человек был принят по конкурсу с баллами меньше 200 за три предмета, — рассказывает ректор НГУ Михаил Федорук. — В целом средний балл поступивших вырос с 230 до 249, заявлений тоже было на 165 больше. Конечно, значительные различия в баллах и конкурсе между факультетами связаны с количеством бюджетных мест. Например, на механико-математический мы принимаем 215 человек, а на юридический — 11.

Обещанное сокращение бюджетных мест оказалось незначительным, а некоторые даже увеличили количество студентов. В то же время школы выпустили в этом году на 200 одиннадцатиклассников меньше, чем в 2012-м. Всего область получила на 30 бюджетных мест по бакалаврским программам меньше, чем в прошлом году. Как пояснил министр образования региона Владимир Никонов, на 30 процентов сократили гуманитарные специальности, в частности экономику и менеджмент, в непрофильных учебных заведениях. Технические направления, напротив, укрепили. Так, НГУ получил дополнительно 97 мест и в 2013 году принял 906 студентов на бюджетную основу.

Интересует экономика, но не региона…
Однако эксперты признают, что государственная политика по поддержке инженерных профессий не всегда воспринимается выпускниками и их родителями. Ребята продолжают делать выбор в пользу профессий экономиста и юриста. В том же НГУ самый высокий конкурс — более 30 заявлений на место — был на направлениях «менеджмент» и «юриспруденция» экономического факультета. Эту тенденцию можно было предсказать и по выбору предметов ЕГЭ: уже который год лидирует обществознание. В этом году 62,7 % выпускников выбрали его, а занимающую второе место по популярности физику — только 19,5 %. Так называемые губернаторские специализированные классы исправляют ситуацию: 59 % их выпускников выбирают для сдачи свои профильные предметы — химию, физику, информатику и биологию. Еще одна особенность этого года: по данным областного министерства образования, все больше выпускников сдают не больше двух предметов на выбор.

— Думаю, это свидетельствует о том, что школьники более ответственно относятся к поступлению, — отмечает министр образования области. — Они целенаправленно готовятся к сдаче одного-двух необходимых предметов, а не сдают все, что можно, лишь бы подать везде документы в надежде, что куда-нибудь пройдут, как было в первые годы поступления по результатам ЕГЭ.

При условиях и с целью
Вопросов к ЕГЭ-2013 так и осталось много, однако нельзя исключить, что фактор тщательного выбора предмета повлиял на повышение качества результатов экзамена. Так что более высокие требования предъявляли и к поступающим на целевой контрактной основе. Регион оплатит обучение этих студентов, за что они обязаны отработать три года в определенных организациях. Обычно такие места предоставляют абитуриентам, чьи семьи испытывают материальные сложности, детям из неполных и многодетных семей. В этом году было поставлено и жесткое условие по уровню подготовки: сумма баллов должна быть не ниже 15 процентов от проходного балла на выбранную специальность. В результате с 80 из 114 подавших заявление область подписала целевые контракты. Владимир Никонов подчеркивает, что правительство области заранее распределило места по сельскохозяйственным, промышленным организациям, МЧС, учреждениям муниципальных образований и лесного хозяйства.

— Тринадцать мест целевого контрактного обучения мы не прикрепляли ни к одной отрасли: эти особые места нужны, чтобы, как говорится, не ломать судьбу ребенка, — объясняет Владимир Алексеевич. — Ведь каждое обращение рассматривалось индивидуально. Если кто-то очень хочет стать, например, журналистом и все способности у него есть, то мы давали человеку возможность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: