Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пловцы по обстоятельствам

2013-08-16
Светлана Сысоева
Пловцы по обстоятельствам
В подполе у Елены Павлютиной плавают банки с соленьями, а в огороде все грядки и клумбы залиты водой. Не лучше дела и у ее соседей. Все началось в прошлую пятницу, когда после дождя в восьми Камышенских переулках Новосибирска влага не впиталась в землю, а стала накапливаться.

Небывалый ливень причинил много неприятностей жителям карьера Борок

В подполе у Елены Павлютиной плавают банки с соленьями, а в огороде все грядки и клумбы залиты водой. Не лучше дела и у ее соседей. Все началось в прошлую пятницу, когда после дождя в восьми Камышенских переулках Новосибирска влага не впиталась в землю, а стала накапливаться.

— Я была на работе, — рассказывает местная жительница Марина Василиус, — когда позвонил муж: нас топит! Никогда такого не было, хотя живу здесь с 1987 года.

Обитатели частных домов в Камышенских переулках винят во всем строительство третьего моста через Обь. Мол, работы нарушили дренажную систему их района, подняли уровень грунтовых вод. Между тем мостостроители помогают как могут: прокопали канавы, по которым сливается вода, выкачиваемая жителями карьера Борок из своих домов, засыпают дороги переулка гравием. Частично за счет «Сибмоста» откачали воду из ряда домов — так, из дома Елены Павлютиной только в воскресенье ассенизаторская машина откачивала воду 11 раз. Вот только суше от этого в переулках не стало.

— Посмотрите, во что превратился наш урожай, — Олеся Радченко, стоя почти по колено в воде, выдергивает из грязи, в которую превратилась грядка, свекольную ботву. Сама свекла сгнила, так и не успев толком вырасти. — И какие тут запасы на зиму? А у нашей соседки вообще несколько дней вода в самом доме была, даже обувь плавала, — продолжает Олеся, провожая нас до ворот Казанцевых. — Ее ребенок говорил: «Наши тапочки — лодочки».

Сегодня у Татьяны в комнатах воды нет — все-таки насос, работающий день и ночь, помог немного справиться с этой бедой. Зато, по ее словам, поселилась плесень. «Что будет дальше?» — задаются вопросом жители улицы. Администрация города настаивает на том, что техногенного подтопления нет, и обещает заняться вопросом водопонижения в Камышенских переулках, но лишь по окончании возведения третьего моста через Обь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ЛУЗЯНИН, заместитель начальника департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска:
— Истинную причину подтопления домов в карьере Борок может установить только специальная экспертиза. Пока же мы считаем, что все дело в сильных дождях, льющихся в Новосибирске большую часть лета: земля уже не впитывает влагу. С этой проблемой сталкиваются жители и других низинных территорий города, например, в Первомайском районе. Другое дело, что там не ведется никакого строительства и нельзя попытаться привязать эти работы к проблемам людей. Тем более что плесень за несколько дней не появляется — вероятно, состояние старых домов, которые составляют значительную часть этих переулков, и раньше оставляло желать лучшего. Поскольку все пострадавшие дома находятся в частном секторе, то компенсация их владельцам положена в двух случаях: если ситуации присвоен статус чрезвычайной или когда имущество было предварительно застраховано.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год