Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Постой, самолёт...

2013-08-17
Наталья Нашталова
Постой, самолёт...
Все пропало: билеты, деньги, мечты и радостный настрой... Светлана Игоревна и ее внук Кирилл в слезах машут уходящему ввысь самолету, который улетел без них. Обида смертная, до самого неба, но ничего не попишешь...

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области рассказали, как не остаться у разбитого корыта, собираясь за рубеж

Все пропало: билеты, деньги, мечты и радостный настрой... Светлана Игоревна и ее внук Кирилл в слезах машут уходящему ввысь самолету, который улетел без них. Обида смертная, до самого неба, но ничего не попишешь... О премудростях российского законодательства бабушка знать ничего не знала.

С начала года более ста новосибирцев вернулись из международного терминала Толмачёво вот так, не солоно хлебавши, так и не перейдя госграницу. Что может воспрепятствовать вылету на лазурный берег?

— Поездка за границу обещает быть интересной, если в суете приготовлений не забыть о важных вещах, — рассказывает Олег Щемелинин, пресс-секретарь ведомства. — Причины невыезда почти всегда банальны — неоплаченные штрафы и отсутствие необходимых документов.

Защита от чужого дяди
Подобно нашим оставшимся на сибирской земле героям 42 выезжающих за границу ребенка с начала года не смогли пройти паспортный контроль из-за отсутствия важной бумажки — нотариально заверенного разрешения на выезд от отца или матери. Такое разрешение, подписанное одним из родителей, обязательно, пока ребенку не исполнится 18 лет, если он путешествует в одиночестве или в сопровождении педагогов, представителей турфирм и родственников, не являющихся родителями или опекунами.

— Закон есть закон, но когда нет разрешения на выезд, крайними в глазах граждан всегда почему-то остаются пограничники, — рассказывает Олег Щемелинин. — Нашим женщинам (сотрудники у нас в основном женского пола) часто приходится выслушивать в свой адрес далеко не лестные отзывы: мол, мы вас кормим, вы живете на наши налоги и т. д. При этом не все понимают, что мы как орган исполнительной власти действуем в рамках установленного законодательства.

Особо быстрые граждане, которым жаль терять законный отпуск, иногда успевают оформить разрешение на выезд ребенка в ближайшей к аэропорту нотариальной конторе. Стоит оно около тысячи рублей. Если приезжать в аэропорт заблаговременно, говорит Олег Щемелинин, это вполне реально, но до такого экстрима лучше не доводить.

— Цель этого документа, — уточнил Ильдар Габдулин, представитель пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, — защита несовершеннолетнего, гарантия того, что никакой дядя со стороны не сможет беспрепятственно вывезти вашего ребенка за границу. Родитель дает согласие — значит, в курсе, где будет находиться его чадо.

Дети, выезжающие из Новосибирска за пределы нашего государства, пока бесследно не исчезали, случаев таких сотрудники погрануправления припомнить не могут, но, по их словам, риск всегда есть. Известно, к примеру, что миновать погранконтроль нередко пытаются иностранцы, желающие в обход каких-то правил увезти в свою страну русских детей.

Плати долги и слушай волны
Другая досадная причина расставания с планами на отпуск — вовремя не оплаченный штраф, отметил Олег Щемелинин.

Если у вас есть грешки перед службой судебных приставов, вспомните о них недели за три до предполагаемой заграничной поездки. Если оплатите штраф накануне, информация об этом не успеет поступить в базу данных. Служба судебных приставов должна уведомить вас, что ограничение на выезд снято и путь свободен. В среднем на все эти бюрократические тонкости уходит две недели.

Умолять и показывать квитанции бесполезно. Закон есть закон, говорит Ильдар Габдулин. Не рекомендуется и выяснять отношения. Есть опасность привлечь внимание транспортной полиции и заработать административное наказание в виде штрафа.

Ограничительные «невыездные» меры работники службы судебных приставов не считают жестокими. Есть долги — плати, а потом езжай куда хочешь. Особенно справедливым это утверждение становится, если говорить о долгах по алиментам. Известен случай, когда новосибирский должник раскошелился на 338 тысяч рублей, чтобы улететь на остров Пхукет.

— Имущество, на которое представлялось возможным обратить взыскание, у должника по алиментам отсутствовало, — комментируют сотрудники ведомства, — поэтому судебным приставом было принято решение о применении крайней меры. Так, собираясь отдохнуть на побережье Андаманского моря Индийского океана, горе-папаша обнаружил себя невыездным.

В итоге, явившись к судебному приставу, гражданин оплатил 338 тысяч рублей в пользу своего несовершеннолетнего ребенка. После он заключил мировое соглашение с его матерью и пообещал исполнять все обязательства в срок. В этот же день бывшая супруга должника отозвала исполнительный документ и указала, что претензий к должнику не имеет, а вмиг обедневший на кругленькую сумму отец вновь загрезил о море и солнце.

КСТАТИ
Для выезда за пределы РФ ребенку с рождения нужен заграничный паспорт.

ЦИФРА
За первое полугодие 2013 года через пограничный контроль в международном терминале аэропорта Толмачёво прошли 715 тысяч человек. Это на 33 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год