Новосибирск 4.1 °C

В выигрыше бережливый

21.08.2013 00:00:00
В выигрыше бережливый
В канун отопительного сезона объекты образования и социальной сферы оснащают автоматикой: температурными датчиками, погодными регуляторами, позволяющими экономить на потреблении энергоресурсов. Опыт показывает: затраты окупаются быстро и с лихвой.

В канун отопительного сезона объекты образования и социальной сферы оснащают автоматикой: температурными датчиками, погодными регуляторами, позволяющими экономить на потреблении энергоресурсов. Опыт показывает: затраты окупаются быстро и с лихвой.

В течение ряда зим Новосибирский техникум водного транспорта отапливался от котельной ремонтно-эксплуатационной базы флота — Новосибирского судоремонтного завода. Изношенная система давала сбои, и в помещениях было холодно. Так как мазута не хватало, по ночам его использовали крайне экономно — ровно настолько, чтобы поддержать горелку. Хотя под утро начинали усиленно «кочегарить», прогреть аудитории не удавалось. В период оттепелей возникали неприятности другого характера: батареи накалялись, приходилось открывать форточки и упускать дорогостоящее тепло на ветер. По словам руководства техникума, использование современных энергосберегающих технологий позволило не только создать комфортные условия для учеников и преподавателей, но и добиться экономии.

Когда техникум стал отапливаться от ТЭЦ-3, была выполнена реконструкция индивидуального теплового комплекса, а затем проведена новая теплотрасса, которая заработала в марте 2013 года. На смену устаревшему оборудованию пришла автоматика, появились металлопластиковые трубы. Одно из самых ценных приобретений — температурный датчик, регулирующий теплоснабжение в зависимости от погоды. Зимой, когда столбик термометра падает до тридцати градусов ниже нуля, датчик автоматически срабатывает, регулирующий клапан открывается и вода, поступающая в систему отопления, начинает интенсивно прогреваться. Если за окном потепление, клапан закрывается и тем самым предупреждает бессмысленные траты.

— Аналогичным регулятором оснащен бойлер, — поясняет Олег Гуленко, замдиректора техникума по учебно-воспитательной работе (в недавнем прошлом — замдиректора по административно-хозяйственной работе). — Температура горячей воды в кране должна соответствовать санитарным нормам, и регулятор позволяет не допустить, чтобы вода переохладилась или закипела. В ближайшее время мы планируем заключать договор с «Новосибирсктеплоэнерго» и устанавливать погодные датчики в общежитии и мастерских.

Очевидно, программы энергосбережения могут быть реализованы успешно только при условии, что в экономии заинтересован потребитель ресурсов — будь то житель многоквартирного дома, предприятие или образовательное учреждение. Руководители техникума водного транспорта уверены, что энергосберегающие технологии окупятся быстро, и хотя подытоживать еще рано, предварительные данные говорят о многом. Если раньше на отопление техникума уходило 19,32 гигакалории ежемесячно, сегодня на обогрев помещений уходит 7,73 гигакалории. Если до модернизации учреждение потребляло 27,86 куба воды в месяц, сегодня — 4,91 куба.

Хотя энергосбережение подразумевает уменьшение объема потребления, он не должен быть ниже необходимого. Экономия — «умное решение», позволяющее обеспечивать комфорт без лишних трат. Чтобы использовать ресурсы максимально эффективно, предприятия и учреждения области разрабатывают программы снижения издержек в энергопотреблении. Наиболее затратные проекты получают поддержку региональной казны. В частности, на строительство теплотрассы техникума водного транспорта бюджет области выделил 2,5 миллиона рублей в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на период до 2015 года».

Сейчас, когда подготовка к отопительному сезону вступает в завершающую стадию, учреждения-бюджетники стараются сделать все возможное, чтобы встретить зиму во всеоружии: заканчивают плановые частичные и капитальные ремонты зданий, утепляют помещения, вставляют пластиковые окна. Так, по данным регионального министерства образования, науки и инновационной политики, в 2013 году на установку 11,5 тысячи новых оконных блоков в 200 школах региона направлено около 280 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

Объекты образования и социальной сферы, входящие в отопительный сезон с модернизированными системами, чувствуют себя уверенно. Если энергоэффективные системы ресурсоснабжения выполнены качественно, они практически не дают сбоев и сезонные работы идут по плану — без тяжелых аварий, лишних волнений и тревог.

ФАКТ
В 2013 году Новосибирская область стала одним из 14 регионов России, внедряющих информационную систему энергосбережения. Первыми на нее перешли 15 учреждений здравоохранения региона. Пилотный проект предполагает использование специальных устройств, которые подключаются к приборам учета электричества, воды и газа, собирают информацию, а затем отправляют ее на сервер. В результате исчезает необходимость снимать вручную показания множества электросчетчиков, исключается человеческий фактор. Внедрение информационной системы позволяет упростить многотарифный учет электроэнергии, облегчает прогнозирование затрат на энергоресурсы, обеспечивает оперативный контроль над состоянием датчиков и механизмов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: