Новосибирск 1.4 °C

Горе — не беда!

29.08.2013 00:00:00
Горе — не беда!
С мая 2013 года на территории Новосибирской области реализуется пилотный проект по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе развивается институт социального сопровождения семей с детьми-инвалидами

С мая 2013 года на территории Новосибирской области реализуется пилотный проект по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект курируется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, методическое сопровождение обеспечивает Институт повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы.

Откройте, участковый
Помните детский мультфильм «Горе — не беда!», где отставной солдат помог маленькой девочке вернуть корову, козу и заколдованных родителей? Он наказал злую ведьму, восстановил в семье мир и покой, а потом пошел дальше.

Если взять за основу сюжет этой незамысловатой сказки, то примерно такая же задача будет стоять перед социальными участковыми — пришел в семью, выявил проблемы, нашел пути их решения, проконтролировал выполнение, и можно идти в следующую семью, которой тоже нужна помощь. Главное, чтобы двери дома, где поселилось горе, были открыты.

Директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вера» Наталья Ромахина на семинаре-совещании, организованном министерством социального развития Новосибирской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, привела наглядный пример из собственного опыта работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

У жительницы отдаленного села в Искитимском районе в сорок лет родилась долгожданная дочка. Только счастье матери в одночасье обернулось горем — ребенку поставили сразу два страшных диагноза: детский церебральный паралич и эпилепсия.

Пережившая шок женщина перестала общаться с соседями, не пускала на порог ни родственников, ни врачей. Закрыла двери от внешнего мира и рыдала сутками напролет над кроваткой малышки. Только упорство социальных работников помогло исправить ситуацию. Они сначала уговорили женщину открыть дверь, а потом направили семью в реабилитационный центр, где и мама, и ребенок прошли все необходимые процедуры. Теперь в семье лад, девочка подрастает, а мать активно помогает другим семьям, где воспитываются дети-инвалиды.

Семейный банк данных
По мнению специалистов, благодаря пилотному проекту и финансированию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которое предусмотрено в сумме более 7,5 миллиона рублей на 2013 год, будут значительно улучшены условия для организации работы с семьями.

В настоящее время на территории пилотных площадок в Искитимском, Карасукском, Куйбышевском, Мошковском и Ордынском районах осуществляется апробация разработанных методик и стандартов. Комплексные центры социального обслуживания населения получают комплекты реабилитационного и развивающего оборудования для использования в работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, технику для демонстрации реабилитационных приемов в домашних условиях и проведения диагностики.

Кроме того, специалисты пройдут обучение новым формам работы. Планируется, что каждый социальный участковый будет одновременно сопровождать по десять семей, с которыми заключит соответствующее соглашение о сотрудничестве.

— Разработки регионов — участников пилотного проекта станут основой для создания единых методических рекомендаций для всех субъектов России, — подчеркнула куратор Новосибирской области, декан факультета кадрового резерва, доцент ГАУ ИПК ДСЗН Правительства Москвы Татьяна Шинина. — Напомню, что приоритет проекта — это семья, поэтому важно за счет внедрения услуги по социальному сопровождению семей с детьми-инвалидами актуализировать потенциал каждой семьи. Планируется создать региональный банк данных семей, воспитывающих детей-инвалидов. Численность участковых социальных работников — 65 человек.

В Новосибирской области уже несколько лет в рамках долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на базе комплексных центров организована работа участковых социальных служб, деятельность по пролонгированному сопровождению семей, имеющих детей-инвалидов в возрасте до семи лет. Таким образом, в нашем регионе существует и организационная, и правовая основа для внедрения института социального сопровождения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: