Новосибирск 9.3 °C

Ваше коровье величество

30.08.2013 00:00:00
Ваше коровье величество
В лаборатории разведения молочного скота Сибирского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии о положении в отрасли знают все. Или почти все.

Чрезмерное увлечение зарубежными породами молочных коров в погоне за высокой продуктивностью в большей степени вредит, чем приносит пользу

В лаборатории разведения молочного скота Сибирского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии о положении в отрасли знают все. Или почти все. Можно часами говорить о хозяйствах, на которые сегодня опирается регион по производству молочно-мясной продукции. Лидеров не так много, и все они активно сотрудничают с учеными, Новосибирским госплемпредприятием, селекционной работой занимаются на профессиональном уровне.

Вопросы вызывают небольшие хозяйства, где и специалистов нет, и технологии хромают, и коровы худые, и с кормами беда. Парадокс в том, что как раз те, кому бы сейчас ухватиться за руку помощи науки, цепляются за соломинки. Одна из них — внедрение импортных пород, позиционируемых как высокопродуктивные.

Вложенные в такой скот средства относительно быстро окупаются. Работают буренки на износ. Большая отдача требует восполнения утраченных сил. Это дает включение в рацион пищевых добавок, но не всякий хозяин готов создать породистой корове положенные условия.

Молочный век «иностранок», не приспособленных к условиям сибирской «ссылки», недолог. Большинство не способно перенести более двух лактаций и не успевает оставить достойную замену в молочном стаде. Но предпринимателей это положение вещей нисколько не напрягает: из коровы отжали вложенные в нее деньги — хорошо.

Ода черно-пестрой
— Есть и другая беда, привезенная к нам вместе с иноплеменным семенем, — говорит научный сотрудник лаборатории разведения молочного скота Мария Шишкина. — Это заболевания и генетические патологии, изрядно ослабившие местное молочное скотоводство.

Однако повлиять на выбор частника, заинтересованного в первую очередь в скорейшем получении максимальной прибыли, ученые не могут. Показатели жизнеспособности животных, их репродуктивных качеств в коммерческих сделках отходят на второй план.

Между тем, если бы породистых буренок оценивали, как в спорте, по совокупно набранным очкам в нескольких дисциплинах, отечественные породы нисколько не уступали бы заморским. Да, ниже продуктивность, но живут-то они дольше, более приспособлены к суровым климатическим реалиям, в два раза чаще приносят потомство, что важно — здоровое, стойкое к болезням. И, наконец, нестабильность в обеспечении полноценной кормовой базой, характерная в нашем климате, на продуктивности местных типов молочных пород если и сказывается, то несущественно.

К слову, ученые считают, что черно-пеструю породу можно было сделать высококультурной, повысить ее продуктивность. Заниматься селекционной работой. Если бы мы смогли любить сибирскую корову и холить ее так, как любят американцы свою голштинскую. Увы, когда-то пошли более коротким путем и ставку сделали на внедрение импортных высокопродуктивных пород.

Породу делают корма
Представьте себе, покупаете дорогую иномарку, заливаете в топливный бак низкопробный бензин, и вперед по ухабам и колдобинам. Впрочем, и до первого ухаба вряд ли доедете. Корова — «механизм» куда более чувствительный. Тем более когда речь заходит об экземпляре элитной породы, способной выдавать многие тонны жирного молока, но только при трепетном к ней отношении и специальном питательном рационе.

Породу делают корма, говорят специалисты. А если с кормами беда? В ЗАО «Коневское» Краснозёрского района когда-то от племенной коровы черно-пестрой породы получали до пяти тонн молока в год. С учетом кормовой базы Конево, где качество земель считается самым низким по району и сказывается природная засушливость территории Кулундинской степи, для животноводов это был рекорд. И он стоил большого труда.

Пережив непростые времена, коневцы настойчиво пытаются вернуть утраченные позиции, внедряя новые технологии. Но, по словам Ивана Говорухи, директора ЗАО «Коневское», чтобы в полной мере раскрыть природные данные черно-пестрой, надо раз и навсегда решить проблему качественной заготовки кормов. Не зависеть от погоды и капризов природы.

На стыке с наукой
Коневцы первыми в районе внедрили новую технологию: свежую зеленую массу закатывают в пластиковые «рукава», в которых летний корм уходит в зиму, сохраняя все ценные качества.

Впрочем, технология эта не совсем нова, о ней аграрии слышали и раньше. Но именно пермякам удалось доказать сельскому бизнесмену, что технология стоит того, чтобы вложить в нее средства. И немалые — пять миллионов рублей.

От помощи со стороны новосибирских разработчиков руководитель хозяйства тоже бы не отказался. Именно при содействии Сибирского научно-исследовательского института животноводства лет двадцать назад в Конево создавали племенную ферму черно-пестрой породы. И былые пятитысячные надои — результат сотрудничества с наукой.

— Сегодня региональный агробизнес испытывает острый интерес к достижениям ученых, — говорит Иван Васильевич. — Дайте мне эффективные разработки по проблемным для меня направлениям, посчитайте результативность, назовите цену. И ни я, ни такие, как я, не поедут за новинками в Европу. Я могу при встрече с учеными сформулировать, что мне интересно. Проблем очень много, где наука могла бы помочь. В животноводстве это повышение продуктивности и сохранность молочного стада.

Слушайте и услышите
В лаборатории разведения молочного скота СибНИИЖ нам рассказали, что готовы предложить массу эффективных технологий. Другое дело, что животноводы не всегда согласны придерживаться рекомендаций.

Любая технология требует неукоснительного соблюдения всех тонкостей процесса. Если речь идет о кормлении и пищевых добавках, то нарушение рецептуры или режима подачи сведет на нет все усилия и даже негативно отразится на продуктивности.

— Одна из причин, по которой животноводы отказываются применять как рекомендуемую нами зерновую патоку, так и другие мировые технологии по повышению продуктивности животных, — экономическая, — говорит Людмила Герасимчук, ведущий научный сотрудник лаборатории. — Во-первых, добавки — удовольствие недешевое. Во-вторых, если принял решение их применять, то его и держись. Потому что, прикармливая животных раз от раза, по мере наличия препаратов, денег на их покупку, можно получить обратный эффект. Организм коровы, которая получает прикорм, перестраивается. Пройдет два месяца, пока процессы нормализуются. А тут взяли и перестали прикармливать — снова перестройка. И так постоянно. О каких надоях может идти речь?

Животноводы предъявляют претензии, понимая или нет их абсурдность, авторам технологии — не подходит, не дает эффекта. Привозят американскую породу в надежде получить от нее больший эффект. Но не учитывают, что американцы как раз-таки строят систему кормления животных на добавках. Суточные надои в 100 литров — это генетика плюс «химическая фабрика».

Между тем именно российское молоко всегда считалось эталоном натуральности и качества. Неужели нельзя естественным путем добиться высокой продуктивности?

Встречайте семитысячниц!
В Сибирском научно-исследовательском институте животноводства заявили, что в ближайшее время представят новую породу молочного скота, по продуктивности практически не уступающую зарубежным селекционным видам, но менее прихотливую и более жизнестойкую.

По результатам прошлого года в среднем надои коров, отобранных в новую — приголштинскую — породу, составили более семи тысяч килограммов при жирности молока почти 3,8 процента.

— Мы наблюдаем животных, отобранных в породу, с 2009 года, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — В основу приголштинской легли три специально выведенных нами для Сибири типа: приобский, красноярский и прибайкальский.

В Москве провели централизованную оценку быков-производителей приголштинской породы по качеству потомства. К примеру, бык по кличке Ястреб «отметился» как улучшатель молочного племени сразу по двум показателям — жирномолочности и повышению удоев. Самый великолепный результат у потомства быка с незамудренным именем Телец. В среднем удой его дочерей составил 7 106 кило при жирности 3,9 процента.

Ученые, несомненно, рады достижению. Лиха беда начало. Американцы своего голштина с надоями до 25 тысяч килограммов 200 лет выводили. Будет ли востребован результат селекционного труда сибиряков? Научные сотрудники больших иллюзий не питают.

Мы созвонились с Иваном Васильевичем Говорухой. Насколько ему было бы интересно поработать с приголштинской?

— Может быть, в перспективе да. Но пока буду верен черно-пестрой породе. Хочется вернуть ее былой авторитет и, кто знает, перемахнуть когда-нибудь свой же рекорд в пять тысяч килограммов. Мы над этим будем работать.

ЦИФРА
В России разводят 70 пород коров из 250, насчитывающихся во всем мире.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: