Новосибирск 4.7 °C

Ресурсы развития

03.09.2013 00:00:00
Ресурсы развития
«Когда в нашей деревне отремонтируют котельную? Готова ли к отопительному сезону инфраструктура поселка?» — в преддверии осени такие вопросы поступают в редакцию «Советской Сибири» достаточно часто.

Как сделать жизнь в глубинке комфортной, в том числе зимой? Многое зависит от участия муниципалитетов в долгосрочных целевых программах

«Когда в нашей деревне отремонтируют котельную? Готова ли к отопительному сезону инфраструктура поселка?» — в преддверии осени такие вопросы поступают в редакцию «Советской Сибири» достаточно часто.

Уровень жизни в районах зависит от того, насколько активно муниципалитеты включаются в долгосрочные целевые программы. Но на каких условиях возможны эти подключения? И все ли муниципальные образования могут позволить себе программные проекты?

Борьба идет по графику
«В нашем селе инфраструктура изношена на девяносто процентов, — пишут в редакцию жители села Старый Искитим. — Водонапорная башня и водопровод сгнили, питьевой воды нет совсем, дороги разбиты. Два года назад упала труба на котельной и пробила крышу. Крышу залатали, а кочегарка год топилась без трубы. В прошлом году поставили трубу втрое меньшим диаметром и почти втрое ниже нормы… На любой вопрос жителей ответ один — нет денег». Так как зимняя стужа не за горами, сельчане хотят знать, какие усилия прилагают местные власти в борьбе за тепло и воду. Ведь именно в морозное время года жизненно важные системы обеспечения проходят серьезные испытания на прочность.

Владимир Сюткин, заместитель главы администрации Чернореченского сельсовета, уверяет, что подготовка к отопительному сезону идет по графику. Если раньше один из трех котлов, обеспечивавших Старый Искитим теплом, находился в нерабочем состоянии, а второй — в полурабочем, то теперь устанавливается новый котел, мощности которого вполне хватит, чтобы не дать селу замерзнуть.

Что же касается водоснабжения, то на 180-метровом участке трассы старые трубы заменены на новые. Прорыв ликвидирован. Работы по замене павильона скважины продолжаются и к наступлению зимы будут завершены.

Впрочем, в денежных средствах местный бюджет, действительно, ограничен. И в этом — одна из трудностей развития села.

Программы хороши, плох дефицит финансов
Эффективный путь решения проблем муниципальных образований (не только Старого Искитима, но и многих других населенных пунктов) — участие в долгосрочных целевых программах: «Школьное окно», «Чистая вода» и другие. Однако чтобы стать их участником, в местном бюджете нужно найти средства на разработку проекта и софинансирование. Размер софинансирования программных мероприятий составляет от 5 до 20 процентов.

— Если мы планируем попасть, например, в программу «Чистая вода», наша задача — отыскать инвестора, — рассказывает глава Кыштовского района Николай Кузнецов. — Особенно трудно решить вопрос с инвестором, когда речь идет о реконструкции водопроводных и тепловых сетей на селе. Средства на разработку проектно-сметной документации собираем по принципу «с миру по нитке»: привлекаем все муниципальные поселения и на общие деньги разрабатываем проект из числа самых необходимых. Конечно, хотелось бы поддержать всех и сразу, но финансовых возможностей не хватает. Еще одна проблема связана с оформлением прав собственности на недвижимость — на дороги, здания, сооружения, земельные участки. Если, скажем, в 2014 году район планирует участвовать в программе строительства муниципальных дорог, в 2013 году нужно перевести дороги в муниципальную собственность, а это стоит недешево. Сегодня многие дороги фактически ничьи, поэтому прокуратура может затребовать у муниципального образования отчет за обслуживание бесхозных трасс.

Не только дороги, но и многие бюджетные учреждения района (школы, фельдшерско-акушерские пункты и так далее) еще не обрели хозяина. Ряд объектов, которые до сих пор остаются бесхозными, были построены в середине прошлого века — в те годы, когда оформление прав собственности не было обязательным. Такие здания зачастую не отвечают современным требованиям, нуждаются в ремонте и реконструкции. Чтобы привести старую постройку в соответствие с нормами и правилами, нужно «разворошить» и «перекроить» до основания стены, кровлю, санузел...

Таким образом, софинансирование мероприятий, создание проектной документации, регистрация прав собственности требуют немалых вложений из муниципальной казны. Поэтому главная задача муниципалитета — мобилизовать внутренние ресурсы и выкроить деньги, которые позволят участвовать в долгосрочных целевых программах по максимуму.

Отметим, что каждая территория имеет свои особенности и «секреты привлекательности» в инвестиционном плане. Так, жителей Северного района выручают доходы, поступающие от нефтедобывающей организации.

— В 2011 году наш район участвовал в 11 долгосрочных целевых программах, как областного, так и федерального уровней, а в 2012 — 2013 годах уже в 17, — отмечает Владимир Ивашкевич, глава Северного района. — К примеру, строим служебное жилье для специалистов, приезжающих работать в наши села и деревни. Району очень нужны специалисты среднего звена для работы в фельдшерско-акушерских пунктах, учителя и так далее. Среди программных мероприятий — ремонт и реконструкция дорог, строительство детского сада на 330 мест в селе Северном, водопровода. Однако если бы мы располагали большими средствами, наше участие в целевых программах стало бы активнее.

Огромное значение имеет поддержка, поступающая из региональной казны. Как правило, лишь 10 — 15 процентов районного бюджета формируются на собственные доходы. Большая часть средств — дотации области. Их объем зависит от экономических показателей района, принимаются в расчет также удаленность территории от регионального центра, площадь муниципальных учреждений и другие жизненно важные аспекты. Методика распределения субсидий разрабатывается на областном уровне, ее цель — стимулировать районы к дальнейшему развитию.

Вместе с тем область апробирует различные механизмы поддержки удаленных территорий. Так, в 2013 году районам выделены субсидии на создание проектно-сметной документации, необходимой для участия в долгосрочных целевых программах. Это значит, что в ближайшей перспективе во многих городах, деревнях и селах появятся новые дороги, школы, больницы и прочие долгожданные объекты.

СПРАВКА
Объем общего фонда, предназначенного для субсидирования районов Новосибирской области, с годами возрастает. Так, в 2010 году из региональной казны на развитие муниципальных образований выделено 164 миллиона рублей, а в 2013 году — 644 миллиона рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: