Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коммунисты России» на опытном поле выборов

03.09.2013
Ирина Елисеенко
Вчера был последний день, который мог изменить число претендентов на мандат депутата горсовета. Решалось, быть или нет в списке регионального отделения партии «Коммунисты России» Олесе Колобовой.
Вчера был последний день, который мог изменить число претендентов на мандат депутата горсовета. Решалось, быть или нет в списке регионального отделения партии «Коммунисты России» Олесе Колобовой.

Почему решили снять кандидата?
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Октябрьского района дважды рассматривала заявление регионального отделения партии «Коммунисты России» о снятии кандидата в депутаты городского совета по округу № 30 Олеси Колобовой. Дважды ТИК выносила решение об отказе заявителям, поскольку у «Коммунистов России» не прописано в учредительных документах права снимать собственного кандидата.

Почему «Коммунисты России» в последнюю неделю перед выборами передумали поддерживать своего кандидата и затеяли процедуру ее снятия? Этот вопрос журналисты на пресс-конференции адресовали первому секретарю ЦК партии «Коммунисты России» Максиму Сурайкину во время его пребывания в Новосибирске.

Дело в том, что на округе № 30 кандидатом от КПРФ в городской совет была зарегистрирована Елена Колобова, уже выдвигавшаяся на этой территории во время основных выборов в горсовет 2010 году. Нынче на этом же округе № 30 партией «Коммунисты России» выдвинута однофамилица кандидата от КПРФ Олеся Колобова. Вроде бы очевидный прием политической борьбы, когда использование технологии кандидата-двойника может привести к растаскиванию голосов невнимательных избирателей. Но вдруг все карты спутаны: «Коммунисты России» настойчиво добиваются довыборного разрешения интриги.

Максим Сурайкин пояснил:

— Пришла к ним такая девочка, Олеся Колобова, и сказала, что она хочет баллотироваться. А у нас здесь, в Новосибирске, молодые ребята, у них опыта маловато. И позднее выяснилось, что ее выдвинули по тому округу, где баллотируется представитель КПРФ, тоже Колобова. Мы провели заседание в нашей новосибирской региональной организации и в политбюро и приняли решение: во имя единства левого движения и настоящей коммунистки нашего кандидата снять.

Левые бывают разные
Пояснению понятия «настоящей коммунистки» первый секретарь ЦК партии уделил достаточно много внимания и эмоций. Это объяснимо: в свое время Сурайкин был в КПРФ, но, заподозрив, что там «все продали», покинул старейшую партию, чтобы создать свою. При этом в ее состав входят как совсем молодые, например лидер новосибирских комроссов Сергей Лоскутов, так и опытные, также ранее состоявшие в КПРФ, — «настоящие коммунисты». Этот образ как бренд Сурайкину настолько дорог, что он вмешался в предвыборный расклад в Новосибирске:

— Если от КПРФ на выборы идет настоящий коммунист, мы ему не будем никогда препятствовать.

Именно по этой причине, пояснил «товарищ Макcим», политбюро и решило снять однофамилицу Елены Колобовой.

В оппозиции с 15 лет
Свою жизнь в политике Сурайкин начал, по его словам, в 93-м:

— Я был на баррикадах у Дома Советов, мне не было еще 15, тогда и решил, что вступлю в партию. До 2004 года прошел путь от рядового партийца до кандидата в члены ЦК КПРФ.

Однако желание реализовать свои идеи за это время не раз наталкивалось на разочарования. Для Сурайкина остается непреложным фактом, что в 1996 году на выборах победил Зюганов, но свою победу он «сдал и не просто так поддержал Ельцина». Этот шаг, по версии лидера комроссов, «показал, что Зюганов связан с администрацией и решает там свои вопросы». Вторым ударом по принципам настоящих коммунистов Сурайкин считает включение бизнесменов в «проходные списки» КПРФ кандидатов в Госдуму. Зюганов, объясняя тем, что «партии нужны деньги», сделал это нормой.

Максим Сурайкин считает, что такая политика нанесла непоправимый вред имиджу партии:

— Я баллотировался по 192-му бабушкинскому округу. На встречах с избирателями, а я их провел несколько сотен, меня спрашивали: «Почему у вас в списке олигархи, которые в 90-е разворовывали предприятия, а сейчас они все в центральном и региональных списках кандидатов КПРФ?»
Сурайкин уверен, что именно такие шаги руководства КПРФ стали причиной того, что «вместо 20 — 22 %, как в предыдущие выборы, в 2003-м КПРФ получила около 14 %. А многие честные коммунисты вообще не попали в депутаты Госдумы».

Свои сторонники
Активная часть партии, по свидетельству Максима Сурайкина, после провала на выборах предприняла несколько попыток избрать вместо Зюганова нового лидера:

— К лету 2004 года ситуация развивалась так, что пришлось провести два десятых съезда. Один — под руководством нового председателя ЦК КПРФ Владимира Тихонова, он был на тот момент избранным губернатором Ивановской области, и второй — Зюганов провел его со своими сторонниками… У Зюганова не было даже кворума, но он все равно объявил съезд состоявшимся. От съезда Тихонова все документы подготовили и сдали в Минюст. Зюганов по своему десятому съезду не сдал документы до сих пор. Но ему повезло. Параллельно в Госдуме обсуждался закон по монетизации льгот, и правительству было важно провести его.

Сурайкин считает, что это и стало предметом торга, в результате чего Дума проголосовала за монетизацию, а Минюст отказал в регистрации итогов десятого съезда под председательством Тихонова.

После этого для Максима Сурайкина, как он выразился, «оставаться в партии уже не было смысла». И «к 2009 году созрела идея создавать настоящую коммунистическую партию». Сначала зарегистрировали общественную организацию «Коммунисты России». Когда преобразовались в партию, то членские билеты за № 1 и № 2 выписали соответственно на имена Ленина и Сталина.

— Наша партия, — уверен первый секретарь ЦК партии «Коммунисты России», — позволит объединиться настоящим коммунистам как из КПРФ, так и из тех, кто не хотел в нее вступать. А у избирателей появится выбор — голосовать за тех, кто им 20 лет рассказывает, как борется за их права и продает мандаты бизнесменам, или поддержать новую партию.

ФАКТ
В названиях зарегистрированных Минюстом РФ партий чаще всего упоминаются слова «справедливость» и «социальный». Почти в десятке названий партий используется слово «коммунистическая».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^