Новосибирск 8.8 °C

Праздник казачьего духа

04.09.2013 00:00:00
Праздник казачьего духа
Недалеко от деревни Умрева Мошковского района 31 августа состоялось торжественное событие, приуроченное к 310-летию основания острога. Торжества проходили в один день с 300-летним юбилеем соседнего острога — Чаусского в Колывани.

Первый центр государственности на территории области — Умревинский острог в Мошковском районе — отметил на днях 310-летие

Недалеко от деревни Умрева Мошковского района 31 августа состоялось торжественное событие, приуроченное к 310-летию основания острога. Торжества проходили в один день с 300-летним юбилеем соседнего острога — Чаусского в Колывани. Но и в далекой Умреве в этот день не скучали и не расстраивались сильно по поводу неполадок в небесной канцелярии.

Конечно же, помог хорошему настроению замечательный сценарий праздника «Казачья застава», придуманный руководителем Мошковского клубного объединения Валентиной Николаевной Панибог. Сценарий этот участвует в масштабном конкурсе творческих проектов «Сибирь — земля моя без края» Новосибирского областного Дома народного творчества.

Любо, братцы, любо!
Мошковцы и гости района отпраздновали знаменательную дату невзирая на ненастную погоду: в течение всего дня, как назло, моросил, а то и поливал собравшихся на праздник почти что осенний дождичек. И несмотря на то что Умревинский острог волею судеб давно остался далеко за пределами ближайших современных поселений, по бездорожью, почти что в чистое поле, сюда, к дальнему берегу Оби (куда теперь не доходят даже теплоходы и катера), съехались творческие силы не только Мошковского района, но и ближайшие соседи, приглашенные на торжество заранее, — тогучинцы, болотнинцы, новосибирцы. В большинстве своем — поклонники казачьей культуры, их дальние потомки и продолжатели традиций.

И потом звучало то и дело со сценических подмостков посреди острожной поляны:

— Любо, братцы, любо! Ох, любо братцы жить!

А как же иначе: казачья кровь чувствовалась и в гостеприимстве хозяев, и в заливистых, задушевных голосах исполнителей казацких песен, что рекой лились, явно побеждая небесные потоки…

Продолжая традиции
Но сначала память первопроходцев почтили как следует по православному обычаю. Перед тем как отпраздновать знаменательное событие песнями и танцами, в часовне Трех Святителей, что отстроена здесь же, на полянке возле острога, иереем Виктором Зотиным был отслужен благодарственный молебен и совершена панихида. В начале торжества к собравшимся с архипастырским словом обратился епископ Искитимский и Черепановский Лука. Владыка отметил, что казаки, приехавшие на сибирскую землю, имели крепкую веру, горячую молитву и благоговение, и за это Бог был помощником в их начинаниях.

Не страшны оказались и для потомков сибирских первопроходцев ни непогода, ни ветер, ни грязь. Только звонче потрескивали дровишки в импровизированных кострищах, бойчее и энергичнее хороводились в плясовом кругу участники ансамблей. Зонтики за ненадобностью были отданы на поруки зрителям действа. Никто не пожалел о том, что приехал в такую даль, да в такую слякоть. А когда историк, профессор Новосибирского педуниверситета Андрей Павлович Бородовский, ведущий со студентами раскопки в Умреве, заметил, что, дескать, любить Сибирь в хорошую погоду может любой, а вы попробуйте полюбите ее в ненастье, как полюбили 300 лет назад казаки-первопроходцы, народ воодушевился еще больше. Слова эти вовсе всех раззадорили и завели.

Когда гостям рады
К тому же не надо было бояться застрять под Умревой навеки — два новеньких трактора были наготове. Они лихо дотаскивали до грунтовой дороги весь гостевой транспорт по раскисшей за каких-то пять часов праздника проселочной тропе, которая утром была еще похожа на дорогу. К обеду от нее не осталось и следа…

Конечно же, яркий и неординарный сценарий «Казачьей заставы» был рассчитан на хорошую, солнечную погоду, потому и размах праздника был задуман нешуточно многолюдным: особую сердечность и теплоту «Казачьей заставе» придавали столы с домашними разносолами, которые щедро приготовили и угощали ими всех желающих представители сельских поселений района. А уж песни в исполнении руководителя ансамбля поселка Смоленский «Сибирский узор» Инны Киселевой и вовсе брали за душу. Вот это сила, вот это голос, ай да казачка! Ведь не зря говорят, что народная песня помогла сохранить в свое время от вымирания сам поселок Смоленский Мошковского района как таковой, и в ансамбле этом поют все смоленцы от мала до велика… Стало вдруг как-то особенно понятно, почему и отчего мы, сибиряки, несмотря ни на что здравствуем и даже веселимся…

Остается добавить, что на будущий год Умревинский острог, как обещают областные власти, обретет статус достопримечательного места Новосибирской области и может стать посещаемым туристическим объектом. Если, конечно, привести в порядок местные проселочные дороги, которые за 300 лет, увы, ничуть не изменились и с которыми мошковским потомкам казаков одним явно не управиться...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Умревинский острог — оборонительное сооружение, построенное русскими казаками в 1703 году. В 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова, поднявшись на судах вверх по Оби от Уртамского острога до рек Умрева и Ояш, определил место для строительства нового острога: в 330 метрах выше устья реки Умрева, впадающей с востока в Обь. Этот острог основали для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов степных племен и для усиления контроля над территорией.

Археологические исследования острога проводились в 2000 году под руководством директора краеведческого музея А.В. Шаповалова и в 2002 — 2013 годах под руководством профессора НГПУ А.П. Бородовского. Общая площадь раскопок — около 550 квадратных метров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: