Новосибирск 9.7 °C

Мало лес любить, нужно и беречь

12.09.2013 00:00:00
Мало лес любить, нужно и беречь
Лес любят практически все — это место душевного отдыха и сбора всяких дикорастущих вкусностей, это дрова на зиму, пиломатериал для строительства и тысячи рабочих мест. «Лес — наше богатство» — гласил хорошо известный лозунг советских времен.

Лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Новосибирской области есть не только чем гордиться, но и к чему стремиться

Лес любят практически все — это место душевного отдыха и сбора всяких дикорастущих вкусностей, это дрова на зиму, пиломатериал для строительства и тысячи рабочих мест. «Лес — наше богатство» — гласил хорошо известный лозунг советских времен. Но мы знаем, что богатство можно не только преумножить и обратить в благое дело, но и промотать. О том, что делается в регионе, чтобы не допустить этого, накануне профессионального праздника рассказал руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей ШВЕЦ.

Не горим, но и без дела не сидим
Четвертое по дождливости лето за более чем 100-летнюю историю метеонаблюдений, конечно же, помогло лесникам в их нелегкой борьбе с пожарами. В прошлом засушливом году первые пожары заполыхали крайне рано — уже в середине апреля, а всего за 2012 год в лесах области случилось более 700 возгораний на общей площади свыше 7 000 гектаров. Материальный ущерб, который возможно посчитать, составил тогда 18 миллионов рублей. В этом году статистика гораздо скромнее и оптимистичнее: всего 32 возгорания на площади около 200 гектаров и практически без ущерба.

Но Сергей Михайлович Швец, соглашаясь с тем, что погода сыграла свою роль, попросил не забывать и про работников отрасли.

— Постоянные рейды и мероприятия по профилактике, работа с лесопользователями и гражданами — все это тоже повлияло на снижение числа пожаров, — отметил руководитель лесного департамента. — Кроме того, не стоит забывать, что уже три района области — Ордынский, Сузунский и Колыванский — полностью «покрыты» камерами видеонаблюдения, установленными на вышках сотовой связи. Сейчас заканчиваются работы в Мошковском районе, начали заниматься этим в Болотнинском.

Сергей Швец с ходу не смог сказать, какая часть возгораний была обнаружена лесниками, а какая — с помощью видеомониторинга, но в прошлом году в 92 процентах случаев лесные пожары были обнаружены в первые сутки, что существенно сократило площадь территорий, которая могла пострадать.

«Зарубки» на репутации
Рубить лес стало невыгодно! Нет, официальная переработка леса и продукция востребована и прибыльна, а вот заниматься браконьерством в лесу все накладнее для кошелька и репутации. Можно и срок получить: статья 260 УК РФ предусматривает по максимуму реальное тюремное заключение на срок до 7 лет, но пока у нас в регионе все заканчивается условными наказаниями.

— Рубить незаконно стали меньше, — отметил Сергей Швец. — По сравнению с прошлым годом снижение почти в два с половиной раза — с 487 до 195 случаев, ущерб лесному фонду снизился с 69 до 14 миллионов рублей. Много проводится лесниками профилактической работы, да и наказание многих отпугивает.

В прошлом году по фактам незаконных рубок было заведено 408 уголовных дел, из которых 157 доведены до суда. По причастности к возникновению лесных пожаров возбуждено 44 уголовных дела, по пяти из них были вынесены приговоры.

Весь лесной хлам — в дело
Переработка древесины, как уже было отмечено, с каждым годом набирает обороты: появляются современные перерабатывающие производства на средства инвесторов, сеть государственных лесхозов постепенно технически модернизируется. В ряде районов (Искитимский, Мошковский, Маслянинский) перерабатывают почти всю заготавливаемую на своей территории древесину, неплохо идут дела в Сузунском и Болотнинском районах. А ведь это дополнительные рабочие места, налоги... Большому спросу на пиломатериалы способствует и всплеск частного строительства в регионе. Тем не менее и в этом направлении есть неиспользованные ресурсы. По словам Сергея Михайловича, около 500 тысяч кубометров пиломатериалов мы завозим из других регионов, в то время как средняя выборка леса по расчетной лесосеке в области составляет треть — 1,5 миллиона кубометров в год из 4,5 миллиона. Так что есть куда расти!

Зато по переработке отходов лесопиления и лесопереработки мы стремительно прирастаем год от года. Как отметил руководитель департамента, одно из приоритетных направлений развития лесного хозяйства — увеличение объемов переработки сырой древесины, а также вовлечение в хозяйственный оборот имеющихся запасов малоценной древесины и древесных остатков. Последние все активнее находят свое применение в биоэнергетике. В регионе действуют порядка 30 котельных, работающих на древесных отходах (опилках, щепе, срезах и так далее). Недавно котельная на биологическом топливе мощностью 6 МВт заработала в Венгерово. Такой вид теплоэнергетики (котельные от 0,5 до 10 МВт) особенно актуален в малых населенных пунктах для отопления жилого сектора и объектов соцкультбыта. За этим будущее.

По словам Швеца, до конца нынешнего года в департаменте лесного хозяйства планируется подготовить специальную программу развития биоэнергетики в районах области. Четыре района — Северный, Мошковский, Болотнинский и Чановский — уже подтвердили свою принципиальную заинтересованность участия в программе.

Лес не может без хозяина
Добрым знаком для всей отрасли Сергей Швец считает возрождение на территории малолесных районов области лесхозов, закрытых в 2007 и 2008 годах, видимо, на волне эйфории от принятия нового Лесного кодекса РФ. Сейчас уже никто не отрицает, что федеральный закон местами слабоват и сыроват и что без реального хозяйского присмотра и защиты лесам не выжить.

— В прошлом году был возрожден Татарский лесхоз, — говорит руководитель департамента, — и сразу пропал огромный вал жалоб с той территории. Пришли люди, профессионалы, которые любят лес и хотят в нем работать. На днях встречался с главой Карасукского района Александром Гофманом, он тоже просил вернуть все как было. Вскоре поеду, проверю ситуацию и материально-техническую базу на месте, и если все в порядке, будем выходить с ходатайством на губернатора области. Я бы вообще отметил, что в малолесных районах к нему более чуткое, трепетное отношение. Легко любить лес, когда его много, и кажется, что ему конца и края не будет. Но мы знаем, что будет, если не восстанавливать. Поэтому каждый год увеличиваем площади новых посадок, особенно ценных пород древесины. Первый весенне-летний этап позволил нам выполнить годовой план практически на 75 %, оставшиеся 500 с лишним гектаров будут высажены до 15 октября.

В разговоре с Сергеем Михайловичем была затронута и тема бытового мусора в лесу: вблизи населенных пунктов в иных делянках не пройдешь из-за банок, бутылок и гниющих отходов жизнедеятельности «отдыхающих». Глава департамента признал, что эта проблема существует давно и что сотрудники лесной охраны постоянно проводят профилактические беседы с населением, выявляют несанкционированные свалки в лесу.

— Со временем количество свалок уменьшается, кое-где в разы, — отметил Швец, — хотя проблема остается. И тут мы опять возвращаемся к вопросу о любви к лесу. Если любим, то давайте не мусорить! Справедливости ради нужно сказать, что и местным властям нужно прилагать усилия: порой люди везут мусор в лес просто потому, что не налажен его вывоз в селе. Но, конечно, это не оправдание...

КСТАТИ
8-800-100-94-10 — телефон прямой линии лесной охраны. По словам Сергея Швеца, этот номер очень востребован у жителей области, желающих внести свой вклад в защиту наших лесов.

ЦИФРА
По итогам нынешнего года объем инвестиций в лесохозяйственную отрасль региона составит около одного миллиарда рублей. При этом федеральное бюджетное финансирование составит порядка 250 миллионов, 65 миллионов добавит область, все остальное — средства частных лесопользователей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: