Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мало лес любить, нужно и беречь

2013-09-12
Сергей Васильев
Мало лес любить, нужно и беречь
Лес любят практически все — это место душевного отдыха и сбора всяких дикорастущих вкусностей, это дрова на зиму, пиломатериал для строительства и тысячи рабочих мест. «Лес — наше богатство» — гласил хорошо известный лозунг советских времен.

Лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Новосибирской области есть не только чем гордиться, но и к чему стремиться

Лес любят практически все — это место душевного отдыха и сбора всяких дикорастущих вкусностей, это дрова на зиму, пиломатериал для строительства и тысячи рабочих мест. «Лес — наше богатство» — гласил хорошо известный лозунг советских времен. Но мы знаем, что богатство можно не только преумножить и обратить в благое дело, но и промотать. О том, что делается в регионе, чтобы не допустить этого, накануне профессионального праздника рассказал руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей ШВЕЦ.

Не горим, но и без дела не сидим
Четвертое по дождливости лето за более чем 100-летнюю историю метеонаблюдений, конечно же, помогло лесникам в их нелегкой борьбе с пожарами. В прошлом засушливом году первые пожары заполыхали крайне рано — уже в середине апреля, а всего за 2012 год в лесах области случилось более 700 возгораний на общей площади свыше 7 000 гектаров. Материальный ущерб, который возможно посчитать, составил тогда 18 миллионов рублей. В этом году статистика гораздо скромнее и оптимистичнее: всего 32 возгорания на площади около 200 гектаров и практически без ущерба.

Но Сергей Михайлович Швец, соглашаясь с тем, что погода сыграла свою роль, попросил не забывать и про работников отрасли.

— Постоянные рейды и мероприятия по профилактике, работа с лесопользователями и гражданами — все это тоже повлияло на снижение числа пожаров, — отметил руководитель лесного департамента. — Кроме того, не стоит забывать, что уже три района области — Ордынский, Сузунский и Колыванский — полностью «покрыты» камерами видеонаблюдения, установленными на вышках сотовой связи. Сейчас заканчиваются работы в Мошковском районе, начали заниматься этим в Болотнинском.

Сергей Швец с ходу не смог сказать, какая часть возгораний была обнаружена лесниками, а какая — с помощью видеомониторинга, но в прошлом году в 92 процентах случаев лесные пожары были обнаружены в первые сутки, что существенно сократило площадь территорий, которая могла пострадать.

«Зарубки» на репутации
Рубить лес стало невыгодно! Нет, официальная переработка леса и продукция востребована и прибыльна, а вот заниматься браконьерством в лесу все накладнее для кошелька и репутации. Можно и срок получить: статья 260 УК РФ предусматривает по максимуму реальное тюремное заключение на срок до 7 лет, но пока у нас в регионе все заканчивается условными наказаниями.

— Рубить незаконно стали меньше, — отметил Сергей Швец. — По сравнению с прошлым годом снижение почти в два с половиной раза — с 487 до 195 случаев, ущерб лесному фонду снизился с 69 до 14 миллионов рублей. Много проводится лесниками профилактической работы, да и наказание многих отпугивает.

В прошлом году по фактам незаконных рубок было заведено 408 уголовных дел, из которых 157 доведены до суда. По причастности к возникновению лесных пожаров возбуждено 44 уголовных дела, по пяти из них были вынесены приговоры.

Весь лесной хлам — в дело
Переработка древесины, как уже было отмечено, с каждым годом набирает обороты: появляются современные перерабатывающие производства на средства инвесторов, сеть государственных лесхозов постепенно технически модернизируется. В ряде районов (Искитимский, Мошковский, Маслянинский) перерабатывают почти всю заготавливаемую на своей территории древесину, неплохо идут дела в Сузунском и Болотнинском районах. А ведь это дополнительные рабочие места, налоги... Большому спросу на пиломатериалы способствует и всплеск частного строительства в регионе. Тем не менее и в этом направлении есть неиспользованные ресурсы. По словам Сергея Михайловича, около 500 тысяч кубометров пиломатериалов мы завозим из других регионов, в то время как средняя выборка леса по расчетной лесосеке в области составляет треть — 1,5 миллиона кубометров в год из 4,5 миллиона. Так что есть куда расти!

Зато по переработке отходов лесопиления и лесопереработки мы стремительно прирастаем год от года. Как отметил руководитель департамента, одно из приоритетных направлений развития лесного хозяйства — увеличение объемов переработки сырой древесины, а также вовлечение в хозяйственный оборот имеющихся запасов малоценной древесины и древесных остатков. Последние все активнее находят свое применение в биоэнергетике. В регионе действуют порядка 30 котельных, работающих на древесных отходах (опилках, щепе, срезах и так далее). Недавно котельная на биологическом топливе мощностью 6 МВт заработала в Венгерово. Такой вид теплоэнергетики (котельные от 0,5 до 10 МВт) особенно актуален в малых населенных пунктах для отопления жилого сектора и объектов соцкультбыта. За этим будущее.

По словам Швеца, до конца нынешнего года в департаменте лесного хозяйства планируется подготовить специальную программу развития биоэнергетики в районах области. Четыре района — Северный, Мошковский, Болотнинский и Чановский — уже подтвердили свою принципиальную заинтересованность участия в программе.

Лес не может без хозяина
Добрым знаком для всей отрасли Сергей Швец считает возрождение на территории малолесных районов области лесхозов, закрытых в 2007 и 2008 годах, видимо, на волне эйфории от принятия нового Лесного кодекса РФ. Сейчас уже никто не отрицает, что федеральный закон местами слабоват и сыроват и что без реального хозяйского присмотра и защиты лесам не выжить.

— В прошлом году был возрожден Татарский лесхоз, — говорит руководитель департамента, — и сразу пропал огромный вал жалоб с той территории. Пришли люди, профессионалы, которые любят лес и хотят в нем работать. На днях встречался с главой Карасукского района Александром Гофманом, он тоже просил вернуть все как было. Вскоре поеду, проверю ситуацию и материально-техническую базу на месте, и если все в порядке, будем выходить с ходатайством на губернатора области. Я бы вообще отметил, что в малолесных районах к нему более чуткое, трепетное отношение. Легко любить лес, когда его много, и кажется, что ему конца и края не будет. Но мы знаем, что будет, если не восстанавливать. Поэтому каждый год увеличиваем площади новых посадок, особенно ценных пород древесины. Первый весенне-летний этап позволил нам выполнить годовой план практически на 75 %, оставшиеся 500 с лишним гектаров будут высажены до 15 октября.

В разговоре с Сергеем Михайловичем была затронута и тема бытового мусора в лесу: вблизи населенных пунктов в иных делянках не пройдешь из-за банок, бутылок и гниющих отходов жизнедеятельности «отдыхающих». Глава департамента признал, что эта проблема существует давно и что сотрудники лесной охраны постоянно проводят профилактические беседы с населением, выявляют несанкционированные свалки в лесу.

— Со временем количество свалок уменьшается, кое-где в разы, — отметил Швец, — хотя проблема остается. И тут мы опять возвращаемся к вопросу о любви к лесу. Если любим, то давайте не мусорить! Справедливости ради нужно сказать, что и местным властям нужно прилагать усилия: порой люди везут мусор в лес просто потому, что не налажен его вывоз в селе. Но, конечно, это не оправдание...

КСТАТИ
8-800-100-94-10 — телефон прямой линии лесной охраны. По словам Сергея Швеца, этот номер очень востребован у жителей области, желающих внести свой вклад в защиту наших лесов.

ЦИФРА
По итогам нынешнего года объем инвестиций в лесохозяйственную отрасль региона составит около одного миллиарда рублей. При этом федеральное бюджетное финансирование составит порядка 250 миллионов, 65 миллионов добавит область, все остальное — средства частных лесопользователей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год