Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попутчики

2013-09-12
Елена Емельянова

Началась осень — время не только листопадов. Этой осенью я с трепетом становлюсь свидетельницей зарождения новой мегапробки. Вот уже три дня все мы, вне зависимости от того, куда едем в конечном итоге, выходим из автобусов и маршруток и преодолеваем километр до площади Станиславского в дружном марш-броске — женщины с авоськами, девушки на каблуках, дяденьки с лысинами и парни с рюкзаками.

Кто-то звонит соратникам и советует не ехать по улице Станиславского — именно на ней ранее небывалый, но входящий в обычай затор останавливает движение на Титова. Кто-то набирает номера начальства, сообщая, что сегодня, как и два дня назад, по той же причине «несколько припозднится».

А я радуюсь тому, что можно пройтись. По утрам уже свежо, но еще не холодно. Солнце пока и светит, и греет. Шелестят листья, и меня накрывает то самое пронзительное чувство, что прекрасное мгновение пока медлит, но вот-вот пройдет. Мне нравится давно забытое ощущение движения в толпе людей — ведь стоять, стиснутой той же толпой в автобусе, значительно менее интересно. Хотя и здесь есть свои прелести. Например, борьба за место.

Помните детскую игру «кто успел, тот и сел»? Похоже, именно навык победителя в этом состязании приносит долгожданные плоды уже взрослым людям. Это настолько привычный ритуал утренней поездки в общественном транспорте, что я бережно собираю все воспоминания об инакомыслящих.

Вот молодой человек уступил место девушке. И, о чудо, она — просто девушка, обычной внешности, без признаков беременности или «ограниченных возможностей». А вот мы одновременно с другой пассажиркой двинулись к освободившемуся месту.

— Садитесь, — уступаю я, — мне осталось ехать две остановки.

— Садитесь! — говорит она. Не объясняясь.

Мы стоим и улыбаемся друг другу. Утро удалось.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год