Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы люди слышали друг друга

2013-09-14
Наталья Нашталова
Чтобы люди слышали друг друга
«Бабушка рядышком с дедушкой» — эту песню можно громко и весело спеть про них — Анну и Алексея Лисогор. Только наши герои еще круче, чем известные песенные персонажи. Недавно они отметили не золотую, а бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет вместе — это очень серьезно.

«Молодожены» из Новосибирска рассказали, как прожить душа в душу 60 лет и сохранить тепло семейного очага

«Бабушка рядышком с дедушкой» — эту песню можно громко и весело спеть про них — Анну и Алексея Лисогор. Только наши герои еще круче, чем известные песенные персонажи. Недавно они отметили не золотую, а бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет вместе — это очень серьезно.

— Правда, а все же не верится, — делятся супруги.

«Любит, любит он ее...»
— Анна, да ты как выбрала-то такого ворчливого? — слышим вопрос «невесте».

«Жених» Алексей Давыдович, который вот-вот отпразднует 85-летие, волнуется, правильно ли подписал важную бумагу из ЗАГСа, и по-хозяйски, деловито задает-задает вопросы.

— Тогда-то он не был таким, — с улыбкой отвечает «новобрачная», утирая нечаянно мелькнувшие счастливые слезы.

Все подписи сделаны, теперь — фото на память.

— Обнимитесь, молодые, и любовно смотрите друг на друга, — командует фотограф.

— Да он никогда и не был в меня влюблен, — смущается бриллиантовая «невеста» Анна Васильевна, а в ответ ей хор голосов свидетелей-соседей:

— Любит, любит он ее!

Бокал шампанского по поводу праздника и разговор по душам. Что бы рассказать журналисту?

— Как это было, Лёша?

И кинопленка семейной саги стремительно бежит к началу истории…

«Я на тебя смотрел»
— Я приехал из армии, из Порт-Артура, это какой был год? — вспоминает Алексей Давыдович. — Пятьдесят третий, что ли. Знаете, память у меня сейчас уже не та. Устроился на завод, полгода проработал в цехе, а машинист один мне и говорит: «Алексей, ты такой хороший парень, вон же Аня Елизарова, она такая славная». Я думаю: надо попробовать.

Маленькая и кучерявая, с косой, в платье темно-синем в цветочек, Анна сразу привлекла внимание Алексея.

У «невесты» — своя, женская версия знакомства.

— У нас табельщица была, Тоня, она говорит: «Анна, пойдем, на линии сидят парни, там один такой классный! Вот такие глаза и вот такие губы!» — рассказывает Анна Васильевна. — Пошли посмотреть, возвращаемся, а я и отвечаю подруге: «Тоже мне, нашла красавца... лупатого».

Вечером Алексей повел Анну в кино — в ДК им. Ефремова.

Закончился сеанс, девушка спрашивает своего ухажера: «Ну как, понравился тебе фильм?» А в ответ — прямо песня: «А я ничего не видел, я на тебя смотрел...»

«Я ему написал, что ты вышла за меня замуж»
Встречались Анна и Алексей полгода, потом решили пожениться. Выбор этот для Анны не был легким, и причиной тому был жених номер два, которого тоже звали Алексей.

— У меня же парень был в армии, — вспоминает Анна Васильевна. — Или мне ждать его, или за этого выходить. Что делать? Он, мой солдат, тоже был хороший человек, мы с ним с седьмого класса дружили, каждый вечер ходили на лыжах. Как-то раз, помню, шли со школы, он меня перевернул и головой в снег поставил: «Будешь со мной дружить?» Так у нас и началась любовь, но вообще мы были просто хорошие друзья.

Родителям невесты заводской жених понравился, но мама нет-нет да подсыпала дочке соли на свежую рану: «Твой Лёнька Родине служит, а ты с ним вот так… Это нечестно».

Выйти из любовного треугольника помогли два письма. Одно — не к месту обнаруженное, другое — без ответа.

— Приходит письмо для меня из армии, а этот пришел на свидание, — рассказывает Анна, кивая на любимого мужа. — Зашел в комнату, смотрит на мою секретную корреспонденцию и спрашивает: «А это что такое?» Приходит через день и говорит: «Ты его не жди. Я письмо ему написал, что ты вышла за меня замуж»...

Когда тот парень вернулся из армии, встреч со своей бывшей невестой старался избегать, рассказывает Анна:

— Только один раз видела его в хлебном магазине. Глянул на меня и моментально вышел. Он потом женился, все было у него хорошо, но сейчас он уже умер.

Свои любовные истории до свадьбы имелись и у Алексея Давыдовича.

— До жены у меня, конечно, были девушки, — рассказывает Алексей, — потому что парубковать я стал в 18 лет, а женился-то только в 25! Были, были девчонки... А как же?

Играй, гармонист
Вскоре после того как были расставлены все точки над i, сыграли свадьбу.

Было ли белое платье на невесте в тот день, сейчас уже никто и не помнит, но закуска отменная и гармонист точно присутствовали. На первом году новой, уже не холостой жизни родился ребенок.

— Это сейчас все говорят: надо пожить для себя, — говорят «молодожены». — Тогда все было по-другому.

Прежде чем родить первую дочку (вторая родилась только через много лет), Анна мучилась схватками аж трое суток!

— Так что ж меня-то не позвали? — шутит Алексей Давыдович, слушая наши женские разговоры, — я бы коленкой прижал немного, и все бы сладилось...

«У меня дом, у меня Нюрка»
Алексей оказался заботливым отцом и примерным мужем.

— Шестьдесят лет проработал, ни разу с работы пьяный не приходил, — говорит Анна Васильевна. — Мужики получат деньги, зовут, а он говорит: нет, у меня дом, у меня Нюрка.

— Ну не любил я это дело... Как-то, может быть, раза три в бар забегал, — делится глава семейства. — Что же ей не жить с таким человеком?

Кроме нелюбви к выпивке, у супруга было еще немало достоинств. Так, Алексей Давыдович своими руками построил дом.

Жена вспоминает:

— Приходит и говорит: «Не хочу я жить в этом скворечнике» (у молодых была комната в «казенке»), и отдает план дома и 50 рублей. Тогда это были большие деньги! Скрутили бочки, навезли материалов, так началось наше строительство.

Теперь на вопрос, когда вы чувствовали себя очень-очень счастливым, Алексей Давыдович отвечает: «Когда построил свой дом». Даже сейчас, спустя столько лет, дом этот в полном порядке.

— Дом такой же хороший, как и я, — хвастает «жених», — посмотрите, какие большие окна. Штукатурил, красил — все сам.

Окна в доме действительно большие, как и глаза у хозяина.

Анна и Алексей всегда держали хозяйство. И собаки у них были, и куры, и кого только не было, даже кролики и песцы. Так что модных воротников и шапок у жены всегда было в достатке. Прямо на зависть подругам.

Времени хватало не только на работу и хозяйство, но и на отдых.

— Да я по курортам только ездил раз шесть, — вспоминает Алексей Давыдович. — Вместе ездили мы и поодиночке. Всегда доверяли друг другу. «Смошенничать» можно и там, и здесь. Надо верить, что есть семья и есть любовь.

Зимой снег, а летом огород
О своих молодых радостях, поцелуях и встречах в парке темными вечерами, которые, конечно, тоже были, наши «молодожены» вспоминают уже с трудом. Все разговоры у них сейчас — о детях и внуках:

— Две девочки у нас, одна из них уже пенсионерка, — говорит Анна Васильевна. — Внучка заканчивает аспирантуру, знает китайский и японский. Внуки тоже при деле. Все с высшим образованием, только не сильно торопятся заводить семьи.

— Есть внук один неженатый, — сетует Алексей Давыдович. — Он как ко мне придет в гости, я калитку открываю и смотрю: может, кто-нибудь прячется там, за его спиной?

Весь день у супружеской пары даже в таком преклонном возрасте расписан по минутам.

— Встаем в семь часов, позже не получается, иначе ничего не успеешь. Спрашиваю: «Дед, ты что будешь делать сегодня?» — рассказывает Анна Васильевна. — У меня свои заботы, у него свои. Зимой снег, летом огород. И так год за годом.

Просто уважали друг друга
— Что еще помните о годах семейной жизни? — спрашиваю я у супругов.

Слово берет глава семьи:

— Поначалу то того, то другого не хватало, я имею ввиду материальное, а потом все устроилось.

— Чрезмерного ничего не было, просто уважали друг друга, — дополняет супруга.

— Если бы было плохо, я б не маялся, я тоже с характером мужик. Сейчас-то стычки посерьезнее бывают, чем тогда, в молодости, потому что есть уверенность, что ни она не убежит, ни я, — шутит Алексей Давыдович. И дает свой совет — как жить, чтобы вместе и на всю жизнь:

— Что важно? Уважение, уступка. Поссориться и разбежаться можно быстро, а что потом делать? Новую семью заводить, искать кого-то? Будет ли лучше — неизвестно. Согласие нужно в семье, чтобы люди слушали и слышали друг друга. Тогда все будет хорошо.

КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ЧЕРНАВИНА, начальник отдела ЗАГС Кировского района:
— В год у нас в районе бывает по пять-шесть подобных пар, очень много золотых и серебряных. Самый тяжелый период в браке — это первые пять — семь лет. Если супруги научатся уступать друг другу, тогда пара состоится.

ОТЗЫВЫ
Соседи о наших «молодоженах» рассказывают только хорошее:
— Они сами все своим горбом зарабатывали. Трудовые люди, труженики, таких мало. Никогда ничего не просили у государства. Не дети им, а они помогают и детям своим, и внукам. И в огороде все у них растет, вся мелочь, помидоры, огурцы, цветы...

СТАТИСТИКА
Если в 1950 году в стране был заключен 1 222 971 брак (по 12 браков на 1 000 человек населения), то спустя 60 лет эта цифра составила 1 215 066 браков (8,5 на 1 000 человек населения)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^