Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Химики — защитникам Ленинграда

2013-09-14
Лара Травкина

Почти 70 лет назад, в январе 1944 года, войска Советской армии разгромили врага на подступах к Северной столице и окончательно сняли длившуюся 900 дней блокаду Ленинграда. Об этом написано много — о героизме, мужестве, выдержке, стойкости и любви к жизни ленинградцев. Но немногие знают, какую роль сыграли химики в спасении родного города.

С 28 августа 1941 года Ленинград был полностью окружен противником. «Юнкерсы» стали бомбить Невский проспект, заработала дальнобойная фашистская артиллерия, в ход пошли фугасные снаряды, тяжелые бомбы и бомбы замедленного действия. Враг планировал сравнять город с землей. Пожары — вот на что он рассчитывал. Известно, что на каждую сброшенную фугасную бомбу приходилось более 30 зажигательных. Пробивной силы «зажигалок» вполне хватало, чтобы прошить железную крышу. На чердаке срабатывал взрыватель, загоралась деревянная обрешетка кровли. Такие дома начинали гореть сверху, пожарным не хватало воды для тушения, а к зиме водопровод вообще замерз. И тут на помощь пришли химики.

Сотрудники государственного института прикладной химии перебрали несколько способов огнезащиты: пропитка древесины силикатами, покрытие железным суриком. Но где было взять огромное количество этих веществ для защиты целого города? Фосфатные соединения всегда считались лучшими антипиренами. Связавшись с Невским химкомбинатом, узнали, что там остались не вывезенными почти сорок тысяч тонн суперфосфата для удобрения полей. У инженеров появилась идея применить его для защиты дерева. Эксперименты показали, что суперфосфат «работает».

29 июля 1941 года Ленсовет принял решение об огнезащите города. Началась мобилизация барж для вывозки суперфосфата по воде со складов химкомбината. Суперфосфат перегружали на грузовые трамваи и машины, потом на тележки, носилки, в ведра. Маховыми кистями вооружались рабочие и академики, школьники и пенсионеры, бойцы МПВО и домохозяйки, врачи и библиотекари. За месяц огнезащитным составом было покрыто 90 % чердачных перекрытий и деревянных строений, а это девятнадцать миллионов квадратных метров! Замысел противника — уничтожить город в пламени пожаров — не прошел.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год