Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Товар идёт в народ

2013-09-19
Елена Емельянова
Товар идёт в народ
Субботнее утро началось бодро — с поездки на ярмарку. Сельскохозяйственную. Традиционно во второй половине сентября, вооружившись авоськами, всем семейством двигаемся в поисках свежих овощей с родных полей и цен «ниже рыночных на 20 — 25 процентов».

Субботнее утро началось бодро — с поездки на ярмарку. Сельскохозяйственную. Традиционно во второй половине сентября, вооружившись авоськами, всем семейством двигаемся в поисках свежих овощей с родных полей и цен «ниже рыночных на 20 — 25 процентов».

Поиск в Интернете выдал список зональных торговых площадок, в котором первой значилась продовольственная ярмарка в районе площади Калинина. Прибыли на место. Вот помещение, похожее на ангар, в нем — торговые ряды. Мясо, колбасы, печенье, хлеб-молоко, мед. Торговцы овощами-фруктами. Все есть, но цены... На одном прилавке чуть дороже, чем в крупных сетевых магазинах, на другом — дороже значительно. Однако спрос есть — видим даже очереди.

Где же вожделенные низкие цены и свежие овощи от местных производителей? Как оказалось, эта площадка используется под ярмарку продукции сельхозтоваропроизводителей время от времени. Но потребители запоминают место, где хоть раз от раза товары бывают значительно дешевле — от производителя, и выбор больше. И снова устремляются сюда, и привыкают закупаться в одном месте. Недоумевая, правда: отчего цены на ярмарке как на базаре? Все просто: эта ярмарка и есть своего рода базар.

Но время настоящих выездных сельскохозяйственных ярмарок уже настало. Ближайшая из них состоится 21 сентября на площади Маркса, на площадке около ГУМа. Муниципалитет составил список традиционно используемых под эти цели городских уголков. Каждый район города примет сельхозпроизводителей, как местных, так и гостей из соседних регионов. Основная волна этих событий — октябрь-ноябрь.

— У нас сложились добрые отношения и с фермерскими хозяйствами из ближайших к нам областей, — рассказывает Татьяна Болаболова, исполняющая обязанности начальника управления потребительского рынка мэрии.— Так, в прошлом году в области не было высокого урожая картофеля, и нас поддержали соседи.

На сельскохозяйственных ярмарках можно совместить две, казалось, взаимоисключающие вещи — стремление к экономии и покупку качественных продуктов. Действительно, моя коллега в прошлом, неурожайном для картофеля году удачно приобрела его именно на «настоящей» сельскохозяйственной ярмарке.

— Там с раннего утра уже народ толпится — цены-то сильно ниже. А товар свежайший, да местный-то овощ и полезнее, и хранится лучше, — рассказывает Мария Константиновна, завсегдатай этих мероприятий. Ей жаль лишь то, что ярмарки эти не работают в постоянном режиме.

Сожаление несколько неоправданное: в городе действуют две социальные ярмарки — на улицах Большевистской и Петухова. Там торговля идет круглогодично, цены за счет того, что предприятия не платят за аренду торговых мест, ниже магазинных на обещанные 20 — 25 %. Муниципалитет ведет ежемесячный мониторинг, чтобы обещания соответствовали действительности.

— Сейчас средняя сумма чека на этих площадках — не более 200 рублей, — рассказывает Татьяна Болаболова. — Для нас это показатель, что люди поняли: такие ярмарки не закроются и набирать недорогих продуктов впрок не нужно.

Всего же в 2013 году в Новосибирске запланировано более 530 ярмарок. Их количество растет год от года, это востребованный формат. По данным муниципалитета, с 2009 года число ярмарок выросло на полсотни мероприятий за год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год