Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авто, стоп!

2013-09-21
Светлана Сысоева
Авто, стоп!
Дорога к родителям, живущим в другом городе, всегда дарит море эмоций и впечатлений. Особенно если способ передвижения нетривиальный: не поезд или автобус, не самолет — автостоп. Скажу сразу: не столько ради экономии денег, сколько из-за ностальгии был выбран такой вариант.

Хорошо подвешенный язык и умение слушать могут стать единственной платой за проезд на дальние расстояния

Дорога к родителям, живущим в другом городе, всегда дарит море эмоций и впечатлений. Особенно если способ передвижения нетривиальный: не поезд или автобус, не самолет — автостоп.

Скажу сразу: не столько ради экономии денег, сколько из-за ностальгии был выбран такой вариант. Хотелось вспомнить беспокойную студенческую пору, когда услышала об автостопе, когда впервые сама вышла на трассу с рюкзаком за плечами и вытянула правую руку с оттопыренным большим пальцем: мол, подвезите! Тогда я уже имела опыт путешествия на попутных машинах из родного Тюменского края в Новосибирск и обратно, поэтому хмурым днем в понедельник вышла на трассу М51 совершенно спокойно, с уверенностью в успехе, а это, замечу, совсем не маловажный момент в автостопе.

Стопщики и драйверы
Пара сотен метров от поворота на город Обь, и я на трассе. Указатель сообщает: выбрано направление на Омск. Проходит немного времени — передо мной тормозит первый автомобиль.

— Подбросите в сторону Омска? — кричу в открытое окно грузовичка-бетоновоза.

— Отчего ж не подбросить? — и я уже в кабине.

Общение с водителем — вот та «монета», которой расплачиваются автостопщики. Говорить можно о чем угодно: хоть о погоде, хоть о политике. Один мой знакомый признавался, что однажды обсуждал с шофером вопросы воспитания его взрослой дочки, хотя сам водитель годился той в младшие братья. Главное — не молчать слишком долго, чтобы он не заскучал, но и чересчур открывать душу тоже не следует: могут неправильно истолковать.

— Не страшно так ездить? — этот вопрос задает каждый второй, если не первый водитель, но у меня давно заготовлен полушутливый-полусерьезный ответ:

— Жить вообще страшно: от этого умирают. Я лично знаю нескольких людей, которые жили-жили, да умерли, — для пущей убедительности делаю страшные глаза. Таким ответом обычно остаются довольны. Для остальных же следует краткий свод правил безопасности: одеваться заметно, но не вызывающе, не садиться в кабину к кому попало и так далее. Правила простые, но их соблюдение избавляет от многих проблем. Заодно владелец автомобиля, в котором ты едешь, смотрит на тебя с уважением: есть голова на плечах.

На повороте к придорожному кафе мы прощаемся: первый за сегодня драйвер, как называют водителей автостопщики, доехал до нужной ему точки, а меня ждут еще более тысячи километров.

«Добрые» арбузы и битвы трансформеров
Следующая машина — черный Nissan, полный… арбузов. Водитель — хозяин магазинчика в Убинке. Газель уже увезла изрядную партию полосатых плодов, закупленных у знакомого бахчевода-таджика, а то, что не поместилось, пришлось прихватить руководству.

— Никогда не брал автостопщиков, а тут что-то решил подбросить, — удивлен собственным поступком Евгений Николаевич.

— Это на вас так арбузы подействовали, — улыбаюсь я. Водитель не спорит: может, и впрямь ароматная ягода способна настроить на дружеский лад?

Но вот нам пора прощаться, и я снова на трассе. Однако долго стоять не пришлось: серебристого цвета «Волга» мигнула правым поворотником и затормозила на обочине.

— Мы всегда подбираем тех, кто голосует, — рассказала мне позже супруга водителя Ольга. — Неважно, куда человек едет: если он стоит на трассе — значит, хоть несколько километров нам с ним по пути.

Семья: папа, мама и сын-школьник — возвращаются в Тольятти из отпуска. Едут не домой, а по месту службы главы семейства Владимира. А дом — тут, где родня: Чулым, Новосибирск, Бердск.

За почти семь часов, проведенных в компании дружной семьи, успеваю не только проникнуться подробностями кочевой жизни военнослужащих, но и подружиться с их сыном, девятилетним Никитой: настреляться из игрушечного автомата, поиграть в машинки и узнать множество историй о роботах-трансформерах. Удается даже немного подремать, прежде чем мы прощаемся под Ишимом. Теперь мне прямо на Тюмень, а их дорога лежит направо, через Курган.

Ночью сложно, но можно
Три часа ночи, а я стою на холодном ветру. Большинство водителей в это время либо видят сны, либо стремятся припарковаться поудобнее и уснуть. У меня же впереди какие-то триста километров, отделяющих от отчего дома. По сравнению с преодоленными километрами пути это сущий пустяк! И мне нужно проехать их как можно скорей. На руку поверх куртки надеваю световозвращающий браслет и стараюсь держаться поближе к освещенной автозаправке — так меня будет лучше видно. Проходит немного времени — и я уже закидываю тяжелый рюкзак в высокую кабину иностранной фуры.

Мои ровесники — Алексей с братом Николаем — везут груз из Иркутска в Москву, спят по очереди, чтобы делать как можно меньше остановок в пути. Если работающему по найму дальнобойщику не выгодно ехать с опережением графика, то эти ребята зарабатывают на собственном грузовике и для них время — деньги.

За разговорами о жизни пролетает час или два, и вдруг Алексея осеняет: «Мы же тебя не в ту сторону увозим!» Братья не соврали: они действительно едут в Москву, вот только маршрут выбрали южнее Тюмени на пару сотен километров, через Курган, и теперь мне придется делать крюк, чтобы приехать к родителям. С другой стороны, не высаживать же меня посреди леса на грунтовой дороге, по которой и в дневное-то время мало кто ездит! Что ж, буду радоваться хорошей компании да тому, что еду в тепле. Мелкая тряска на неровностях дороги укачивает, и я проваливаюсь в дремоту…

Рыбный день
Дедок, подхвативший меня на борт своих «жигулей», едет из Кургана на рыбалку.

— По молодости лет жена мне как-то сказала: «Ты часто на ловлю ездишь, да не всегда с рыбою возвращаешься, может, кого завел себе?» Пришлось с собой взять, чтобы она убедилась, что не всегда рыбаку везет. И что думаете? — дедушка вопрошающе глядит на меня. — Уж так она пристрастилась сидеть с удочкой, что и не рад. Я ведь езжу отдохнуть на природу, в том числе и от супружницы, а тут ее брать приходится. Так что сегодня у меня настоящий праздник: еду один.

Заядлым рыбаком оказался и следующий водитель, довезший меня до кольца Тюмень — Ханты-Мансийск — Ялуторовск. Мужчина слегка за сорок оказался, как и остальные мои попутчики, открытым и разговорчивым.

— Больше всего люблю порыбачить — с малых лет изучил все рыбные места в округе, — признается он. — Вторая моя страсть — управление автомобилем. Даже в армии все два года провел за баранкой, возил по делам начальство. А теперь я вообще самый счастливый человек: объединил обе свои страсти и работаю водителем в рыбной компании!

Последний рывок
Семьдесят с небольшим километров до родного Ялуторовска я бы прошла и пешком, но на машине удобнее и быстрее. Поэтому в моем списке попутчиков появилась очередная пометка: семья, которая едет с юга домой на тюменский север. Сорок минут — и я стою на окраине города, где родилась и провела первые 17 лет жизни.

Автобусов долго нет, и я решаю испытать удачу в последний на сегодня раз: проехать автостопом если не к дому родителей, то хотя бы добраться до центра. Красная «Лада» с трогательными ковриками на сиденьях тормозит передо мной, я, радостная, сажусь, и вдруг слышу вопрос от водителя: «У тебя есть лишние деньги?» Мое сердце замерло, но тут же снова радостно заколотилось: «Пристегивайся, если не хочешь штрафы платить».

Ездить автостопом я никого не призываю. Для этого нужен, пожалуй, особый склад характера и язык за зубами: если бы родители заранее знали, каким способом к ним добираюсь, они наверняка б поседели раньше, чем я переступила порог их дома. С другой стороны, каждый получает адреналин по-своему: одни прыгают с тарзанки или занимаются альпинизмом, другие путешествуют на попутках, третьи не мыслят жизнь без автомобиля — каждому свое. В конце концов, кроме стопщиков, должны быть и драйверы, а иначе какой же получится автостоп?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^