Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С водой выплеснули деньги

2013-09-24
Николай Царев

Больше восьми лет в стране действует федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 — 2010 годы и на период до 2013 года». Для краткости специалисты называют ее программой плодородия. Недавно специалисты контрольно-счетной палаты Новосибирской области проверили, как использовались в хозяйствах региона средства на ее реализацию, и сделали ряд существенных замечаний. Потребуется совершенствование законодательной базы области, чем уже занимаются власти региона.

Инвестиции — в дело
Федеральной программой предусмотрено как прямое выделение государственных инвестиций на строительство и реконструкцию объектов мелиорации, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и оказание государственной поддержки мелиоративных мероприятий, химической мелиорации.

Из областного бюджета субсидии предоставляются на реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных систем (до 100 процентов от суммы произведенных затрат) и на культуртехнические работы (50 процентов от суммы затрат). Предусмотрена также господдержка растениеводства: область компенсирует 60, 40 или 20 процентов стоимости приобретенных минеральных удобрений.

Сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться и компенсацией расходов в размере 20 процентов стоимости приобретенных биологических и химических средств защиты растений.

Господдержка распространяется на сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Разночтения отчетов
Многие сельхозтоваропроизводители воспользовались возможностью бюджетной помощи государства. Правда, как выяснила контрольно-счетная палата области, некоторые сделали это с нарушениями. Такие получатели субсидий, как акционерные общества «Благодатское», «Студеновское» и муниципальное унитарное предприятие «Имени Дзержинского» Карасукского района, представили в минсельхоз региона справки о стоимости выполненных работ и соответствующие акты с недостоверной информацией. Кстати, комиссии контрольно-счетной палаты организациями представлены документы иного содержания по части сроков проведения работ и их стоимости.

Проверка первичных документов, данных бухгалтерского учета, визуальный осмотр объектов строительства и результаты контрольных обмеров, проведенных в присутствии представителей администрации Карасукского района, подрядных организаций и комиссии контрольно-счетной палаты, как раз и вскрыли эти нарушения. Оказалось, что на момент получения субсидий затраты по строительству мелиоративных систем и поставку оборудования либо произведены в меньшем объеме, чем было заявлено на возмещение, либо вообще не начинались.

Контрольно-счетная палата потребовала от каждого из названных выше хозяйств восстановить на расчетном счете отвлеченные средства субсидии. Помимо этого, определенные суммы средств субсидий должны быть направлены на оплату произведенных затрат либо возвращены в областной бюджет. К примеру, у «Благодатского» это 3 591,8 тысячи рублей, у предприятия «Имени Дзержинского» — 3 437,5 тысячи рублей.
Закон поправят

Пикантность ситуации состоит в том, что по действующему законодательству за предоставление недостоверных сведений субъекты, получающие государственную поддержку, обязаны нести ответственность. Однако ни на федеральном, ни на областном уровнях такая ответственность законодательно не установлена.

Специалисты контрольно-счетной палаты предложили комитету по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям предусмотреть в областном законодательстве норму господдержки, а в порядке предоставления субсидий — процедуру их возврата в случае нарушений условий ее получения или в случае, если не подтверждены затраты либо предоставлены недостоверные сведения, допущено нецелевое использование бюджетных средств.

Это тем более важно, что господдержка теперь идет на основании нового долгосрочного документа —утвержденной в нашем регионе ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013 — 2020 годы». В 2013 году по ней на мероприятия по землеустройству и землепользованию будет выделено 20 миллионов рублей, а на проведение комплекса агрохимических работ (компенсацию затрат по приобретению минеральных удобрений и средств защиты растений) — 62 миллиона рублей.

На днях аграрный комитет Законодательного собрания рассмотрел проблемные моменты в организации субсидирования и отчетности селян. Региональному министерству сельского хозяйства рекомендовано подготовить предложения по установлению законом «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» ответственности за предоставление недостоверных сведений при получении субсидий из федерального и областного бюджетов.

В порядке предоставления субсидий появится процедура их возврата в случае поданных получателями недостоверных сведений и нецелевого использования денег. Установлен срок рассмотрения минсельхозом области решения аграрного комитета — до 17 октября 2013 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год