Новосибирск -0.4 °C

Аграрный бизнес с перспективой

25.09.2013 00:00:00
Аграрный бизнес с перспективой
На недавнем областном Дне животноводов в Багане за достигнутые результаты в отрасли ЗАО «Запрудихинское» Краснозёрского района (директор — Константин Бридгер) было отмечено наградами сразу в двух номинациях.

В Новосибирской области производится в год 264 килограмма молока на душу населения

На недавнем областном Дне животноводов в Багане за достигнутые результаты в отрасли ЗАО «Запрудихинское» Краснозёрского района (директор — Константин Бридгер) было отмечено наградами сразу в двух номинациях: «За увеличение поголовья мясных коров» и «Лучшее хозяйство Новосибирской области, добившееся показателя по выращиванию и откорму крупного рогатого скота не менее 700 граммов среднесуточного привеса».

В выгодном направлении
Акционерное общество «Запрудихинское» с декабря прошлого года имеет статус племрепродуктора по герефордской породе КРС. За небольшой срок в хозяйстве увеличили маточное поголовье коров мясной породы до 560 голов, планируя довести его до 1 500 и получить статус племзавода по разведению герефордов.

Летом здесь побывали делегации специалистов из Австралии и Москвы, оценившие возможности предприятия в дальнейшем развитии мясного животноводства. Смотрели скот, помещения, пастбища — все условия для выращивания животных. По их мнению, желание и возможности у хозяйства в этом случае совпадают. Но то, что на данный момент этот бизнес не работает на прибыль, настораживает директора сельхозпредприятия «Запрудихинское» Константина Бридгера:

— Мясо герефордов, его еще называют «мраморным», сегодня реализуется как обычная говядина, будучи на порядок выше по качеству. Никому из местных переработчиков не интересно работать с дорогим продуктом от региональных производителей, им проще закупать дешевое импортное мясо, к примеру, из Белоруссии. Все играют по правилам рынка, где сегмент потребителей качественных дорогих продуктов резко ограничен, а главный ориентир — на массового покупателя с невысокими доходами.

Говорим с директором о возможных вариантах. Создавать собственную переработку мяса и искать для этой продукции нишу на продовольственном рынке? Занятие бесперспективное. Во-первых, неизбежны дополнительные затраты при неясном прогнозе с реализацией. Во-вторых, при современных экономических реалиях правильней каждому заниматься своим делом. В частности, если выращивать мясной скот, то на этом и специализироваться. При обязательном условии постоянно находить способы делать производство более рентабельным.

— Содержание герефордов менее затратно и сейчас, но остается традиционным, — продолжает Константин Викторович, — нужно еще снижать затраты, перенимая опыт крупных зарубежных холдингов. Мы подали заявку на участие в областной программе по развитию мясного животноводства. На настоящий момент продолжаем последовательно заниматься племенным животноводством, чтобы стать заводчиками герефордской породы крупного рогатого скота, продавать породистый молодняк на откорм и разведение. Это направление более выгодно.

Чтобы сделать дешевле
На подножном корме держать скот в сибирских условиях можно лишь полгода, остальные шесть месяцев, чтобы получать у животных хорошие привесы, нужен полноценный рацион. Затраты на производство кормов на такой срок практически делают нереальным стремление дешево вырастить мясной скот. Также можно пытаться искать возможности удешевления кормопроизводства при условии, что и полеводство в хозяйстве на современных позициях. Например, у запрудихинцев в прошлом году неплохой вариант получился на кукурузе. Вырастили отличные гибриды кукурузы, обмолотили на зерно початки, все остальное пошло на корм бычкам в виде силосной массы. Деньгами, полученными от продажи зерна кукурузы, компенсировали расходы. Нынче удачный эксперимент думают закрепить.

Другой пример. В этом году часть выращенной в хозяйстве сои будет реализована. Другая ее часть, на экструдере переработанная в гранулы, пойдет на кормовой стол животных. Опять беспроигрышный вариант. Спрос и цена на сою на зерновом рынке существенно покроют затраты на животноводство. Впрочем, отрасли в постоянной связке друг с другом. Не каждый год, но ведь случается, что выращенное на полях лучше скормить своим животным, чем продавать за бесценок.

При прочих равных
Условия для работы, включая погоду, в хозяйстве как у всех. Но именно здесь первыми в районе сумели с солидным запасом заложить сенаж, закатали сено в рулоны. Будет возможность, позже проведут и второй укос трав.

Уборку начали в августе с овса и гороха. На том и закончили, перегнав всю технику в помощь на поля двух других хозяйств агрохолдинга. Но при этом успели посеять озимые культуры, чтобы в следующем году иметь возможность снизить нагрузку на уборочную технику и уже летом заработать деньги.

К уборке рапса и пшеницы на своих полях запрудихинцы приступили с 10 сентября. Урожайность зерновых высокая, быстрого темпа на жатве ждать не приходится. Даже при укомплектованности хозяйства современными комбайнами на проведение уборочной кампании потребуется не меньше 20 дней. Удивляюсь спокойствию директора, по крайней мере, внешнему. Тот пожимает плечами:

— Уберем, выбора в этом вопросе у нас точно нет. Знаю, что люди не подведут, проверены, будем надеяться, что и техника отработает без сюрпризов. Вот транспорта бы еще — не успеваем с тока перевозить зерно на элеватор.

Константин Бридгер не изменяет главному правилу в работе: лично видеть и знать все, что происходит на территории акционерного общества. Еще месяца не прошло, как вместе с ним ездила по полям хозяйства. В тот день запрудихинские механизаторы не убирали, скорей, примерялись к уборке овсов. Пробовали молотить напрямую, подбирать валки.

В кабину комбайна Игоря Цыбина поднялись вместе с директором, который, стоя на площадке, успевал следить за показаниями на приборной доске и зерном, заполняющим бункер. Но и такой современной технике, как комбайн «Джон Дир», нужны опытные руки механизатора, пусть даже вовремя опустить-приподнять жатку. В хозяйстве «Запрудихинское» механизаторским умением отмечен каждый комбайнер. Ежегодно если уж не на областном уровне лучшие результаты на уборке показывают, то внутри района обязательно. На слуху фамилии Вячеслава Бабенко, Игоря Цыбина, Сергея Сая, Виктора Карачинцева…

Тем временем зерно из бункера комбайна перегрузили в кузов машины, отправили на зерноток. Все в ожидании вердикта лаборанта токового хозяйства. Наконец звонок директору: «Можно». Тот удовлетворенно кивнул, застоявшиеся комбайны стали заходить на поле.

Сейчас ритм на уборке другой. Никаких «пробных заездов», просохло поле от дождя и росы — молотят, огромный бункер-накопитель снует рядом, принимая зерно от комбайнов. Из него загружаются машины, быстро доставляющие зерно на ток хозяйства. Здесь другая работа кипит: подработка зерна. Причем не прекращается она и ночью. Все понимают: так сейчас надо. Отсюда, с тока, идут вереницей машины, везут хлебные зерна сушить на элеваторе.

Механизаторы и водители убирают урожай, пастухи пасут скот, нагуливающий привесы, ремонтная бригада продолжает огораживать территорию ферм. Все в хозяйстве заняты своим делом, главное, что оно у сельчан есть, как и заработок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Цитата из выступления губернатора Новосибирской области Василия Юрченко на Дне животноводов в Багане:
— Сегодня нашим сельхозпроизводителям нужно думать, не как дорого продать мясо, а как произвести его дешевле и качественней.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: