Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В эпицентре интересов

2013-09-26
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
В эпицентре интересов
Территория Промышленно-логистического парка Новосибирской области стала местом концентрации принципиально новых для экономики региона производств. За три года на карте ПЛП появились 12 новых резидентов.

Стратегический для области проект ПЛП преодолел точку невозврата

Территория Промышленно-логистического парка Новосибирской области стала местом концентрации принципиально новых для экономики региона производств.

За три года на карте ПЛП появились 12 новых резидентов. В 2013-м процесс межевания участков под строительство производств и заключения договоров значительно ускорился. С начала года зашли сразу семь компаний, из которых три — за истекшие несколько недель. Такой вот взрывной интерес. Его активно стимулировали — к вопросу о затратах на позиционирование региона на российском и зарубежном рынках как привлекательной территории для инвестирования. И вот, пожалуйста: среди новых претендентов и уже состоявшихся резидентов немало неновосибирских компаний. Итальянские производители холодильного оборудования с мировым именем также в этом числе.

Бизнес привлекают не только удобная логистика и инфраструктурные условия, которые парковая зона предоставляет промышленникам, но и действующий здесь принцип одного окна в работе с потенциальными резидентами.

Проект ПЛП вошел в число приоритетных для региона наряду с Академпарком, развитием мультимодального транспортного узла и является одним из существенно затратных для областного бюджета. Соответственно, приковывает к себе максимум внимания не только со стороны непосредственных участников проекта — правительства области, агентства инвестиционного развития, но и региональных законодателей, которым нынешней осенью предстоит в очередной раз утвердить смету расходов на развитие парка.

Во что же несколько лет вкладываются бюджетные средства и какую отдачу получает регион, инвестируя проект? Все это увидеть собственными глазами, посчитать и потрогать руками «овеществленные» — по выражению одного из парламентариев — деньги руководство ПЛП предложило в рамках экскурсии по промышленно-логистическим парковым угодьям.

Такого количества гостей и участников обсуждения дальнейшего развития парковой зоны здесь еще не бывало.

Резиденты рассказали о преимуществах ПЛП и собственных инвестиционных планах. Беседовали буквально на развертывающихся строительных площадках под гул экскаваторов.

Энергия по потребности, земля по доступной цене
Свою историю проект ведет с 2007 года, но реально события в ПЛП начинают разворачиваться только с 2011-го. Тогда инфраструктурное развитие его территории становится главной задачей правительства области. Сегодня этот козырь играет решающую роль в выборе места размещения того или иного производства.

Особенно это касается энергоемких проектов. Большинство из тех, что решили вопрос в пользу ПЛП, называют в числе главных привлекательных моментов наличие мощностей по потребности.

— Наше производство довольно энергоемкое, — говорит Ольга Красношапка, руководитель завода по производству огнестойких алюминиевых панелей «Сибалюкс Ресурс», на днях заключившего договор с управляющей компанией ПЛП. — Прежде чем остановиться на предложении промлогопарка, мы пересмотрели несколько вариантов, но наиболее привлекательный по энергетическим мощностям нашли именно здесь. Завод планируем вывести на полную проектную мощность в полтора миллиона квадратных метров панелей к концу 2016 года.

Напомним, год назад парк получил статус сетевой организации по передаче резидентам электроэнергии и газа. Это позволило практически достичь точки безубыточности.

По словам генерального директора агентства инвестиционного развития Новосибирской области Виктора Балалы, все инженерные и транспортные коммуникации подводятся до границ земельного участка, в который резидент намерен вложить свой капитал путем создания производства. Именно производственные площадки занимают сегодня большую часть парковых площадей. В общей сложности уже задействовано три четверти отданных под ПЛП двух тысяч гектаров.

Арендовать землю в парке выгодно, как отмечают резиденты, участки с подведенными коммуникациями обходятся компаниям дешевле, чем если бы они «снимали жилплощадь» на свободных территориях. Существенный плюс для предприятий, в конечном продукте которых существенна транспортная составляющая, — абсолютная доступность железнодорожного, автомагистрального и воздушного сообщений.

Стартапы в промышленности
Разумеется, плюсы размещения в парке привлекают внимание многих, но далеко не каждому инвестору в промышленной зоне нового образца будут рады. К примеру, доступ сюда заказан для вредных с точки зрения экологии производств.

Наиболее известный инвестиционный проект, который уже работает, — производство современных высокоемких литий-ионных аккумуляторов. Они уже прижились на общественном транспорте Новосибирска, а также Барнаула и Братска.

Так ПЛП выполняет своего рода технопарковую функцию — трансфера новых технологий в производство и в конечном итоге — в экономику, в жизнь рядовых граждан. И главное: чтобы создать производство с нуля, без подводных путей и коммуникаций, требуется колоссальнейшие затраты, которые для многих перспективных для экономики проектов становятся непреодолимым барьером. Об этом, в частности, зашла речь на выездном расширенном совещании членов областного правительства и депутатов регионального парламента, посвященном задачам и развитию ПЛП, под председательством первого заместителя губернатора Анатолия Соболева.

Как отметил Майис Мамедов, генеральный директор Первого строительного фонда и руководитель одного из инвестпроектов, реализуемых в ПЛП, дороговизна кредитных ресурсов — самый серьезный бич для промышленников. В первую очередь для тех, кому не довелось наследовать хоть и устаревшие, но вполне пригодные для старта промплощадки флагманов индустрии советской эпохи.

В этом смысле, а также по ожидаемому мультипликативному эффекту сравнение резидентов Промышленно-логистического парка со стартапами Академпарка вполне уместно. И там, и там создаются благоприятные стимулирующие условия для бизнеса. Который, в свою очередь, нарастив бицепсы, будет исправно платить налоги, пополняя бюджетную копилку, замещая вакантные ниши в региональной экономике. На это делается ставка.

Постепенно на площадке ПЛП и, как знать, других, подобных этой, будут формироваться новые отраслевые направления. По последним подсчетам, эффективность вложения бюджетных средств в инфраструктуру ПЛП составляет 14 рублей средств инвесторов на 1 рубль бюджетных средств.

От нуля до миллионов
Помимо альтернативной энергетики, стройиндустрии, отдельный блок в парке занимает пищевая промышленность. Новый участник — Восточная снековая компания, выпускающая сырье для производства макаронных изделий, чипсов. На выделенном участке площадью в семь гектаров уже приступили к строительству производственных корпусов. Идет сварка стального каркаса нулевого цикла. Инвестор планирует в первом квартале будущего года начать монтаж и наладку итальянского оборудования.

— Объем инвестиций составит 250 миллионов рублей, окупаемость проекта, по нашим подсчетам, — восемь лет, — сообщил директор компании Николай Колесников. — На предприятии будет создано 160 рабочих мест. Думаю, с кадрами проблемы не будет — в близлежащих населенных пунктах найдется немало желающих занять вакансии. Тем более что высокой квалификации от персонала производство не требует.

Как заявляют в областном агентстве инвестиционного развития, планируемый годовой объем налоговых отчислений будущего предприятия в бюджет области составит порядка 25 миллионов рублей.

Пока за стройплощадкой только вырисовывается контур основания корпуса. А через несколько месяцев на этом месте будет работать завод. Стремительность, с которой осваиваются еще десять лет назад пустовавшие площади в 12 километрах на запад от Новосибирска, не оставляет равнодушным.

Реализация проекта Промышленно-логистического парка получила высокую оценку принявших участие в совещании депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. В частности, председатель регионального парламента Иван Мороз отметил, что вектор развития ПЛП выбран правильный, бюджетные вложения, направленные в этот проект, позволят получить существенную финансовую отдачу в последующие годы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий СОБОЛЕВ, первый заместитель губернатора:
— Проект Промышленно-логистического парка Новосибирской области реализуется сегодня на основе консенсуса между депутатским корпусом и правительством области. Для нас очень важно, чтобы проект был максимально прозрачным и понятным для каждого жителя региона. В дальнейшем все вместе мы сможем оценить экономический эффект от его реализации.

ФАКТ
С учетом заявок резидентов в ПЛП Новосибирской области построено 24,1 км линий электропередач, 10 км систем водоотведения, 1,8 км ливневой канализации, почти 10 км газопроводов, 11 км железнодорожных путей, 5,4 км автодорог с твердым покрытием. Совокупная выделенная электрическая мощность составляет 45,5 МВт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^