Новосибирск -0.6 °C

Синий, как…. помидор!

28.09.2013 00:00:00
Синий, как…. помидор!
Дачники — народ любознательный и творческий, многие из них стараются вырастить на своем участке что-то необычное, такое, чего нет у соседей. Взять хотя бы томаты: в последние годы появилось немало сортов, которые без преувеличения можно назвать экзотическими.

Дачники — народ любознательный и творческий, многие из них стараются вырастить на своем участке что-то необычное, такое, чего нет у соседей. Взять хотя бы томаты: в последние годы появилось немало сортов, которые без преувеличения можно назвать экзотическими.

Оказывается, помидоры могут быть не только красными, розовыми, оранжевыми и желтыми. Бывают еще зеленые, белые, синие, черные, двухцветные томаты.

— Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные помидоры, — рассказывает садовод-любитель с многолетним стажем Валерий Брижань. — К выращиванию этих сортов нас подтолкнула ухудшающаяся экология и постоянные стрессы — факторы, которые не удается исключить из современной жизни. Темно-фиолетовые и черные томаты содержат полезные вещества — антоцианы, которые оказывают бактерицидное действие, могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Кроме того, ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки глаз. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Вот очень интересный сорт томата, называется «черничный». Он отличается необычным темно-фиолетовым, почти черным цветом плодов и большим содержанием антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Работа селекционеров над созданием «черничного» томата с высоким содержанием антоцианов началась еще 50 лет назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов — у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые несъедобны.

«Черничные» томаты обладают приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Этот сорт созревает через 80 — 91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у многих других разновидностей помидоров черри. Плоды «черничного» томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-черно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов.

— Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного внимания, особенно в плане питания и снабжения влагой, — подчеркивает Валерий Брижань. — В народе бытует мнение, что они более устойчивы к болезням, но наша практика этого не подтверждает. Помня об их диетическом предназначении, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Растения надо подвязывать, чтобы плоды не касались земли. Собирать плоды лучше не допуская перезревания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: