Новосибирск 0.6 °C

Страницы памяти одной Веры

28.09.2013 00:00:00
Страницы памяти одной Веры
Читала Дюма при керосинке, спасала раненых солдат, фотографировалась на развалинах рейхстага, а потом долгие, долгие годы работала доктором. Это все о ней — жительнице Новосибирска Вере Васильевне Клепиковой. Вчера она отметила свой 95-й день рождения.

Выдающаяся женщина, наша землячка, рассказала о том, что можно успеть увидеть и пережить за 95 лет человеческой истории

Читала Дюма при керосинке, спасала раненых солдат, фотографировалась на развалинах рейхстага, а потом долгие, долгие годы работала доктором. Это все о ней — жительнице Новосибирска Вере Васильевне Клепиковой. Вчера она отметила свой 95-й день рождения. Что вспомнилось накануне юбилея?

Родители Веры приехали в Новониколаевск в 1920 году. С тех пор вся жизнь нашей именинницы связана с Новосибирском. Город рос и строился на ее глазах...

Балерина на елке
В ряду радужных детских воспоминаний — рождественские елки, которые проходили в здании Сибревкома, там, где сегодня располагается Художественный музей.

— Елка была установлена на большой лестничной площадке, а под ней лежали сладкие подарки. Всегда трепетно ждали это торжество... Дома, помню, тоже украшали елку. Делали из бумаги балерин и арлекинов, красили орехи.

Январь 1924 года запомнился маленькой Вере трауром в связи со смертью Ленина. В городе гудели все заводские трубы, было холодно и шел снег.

— Можно сказать, что мое детство было богато не материально, а духовно, — вспоминает наша собеседница. — Читать я начала еще до школы. Папа часто приносил книги из библиотеки, и мы сидели над ними при свете керосиновой лампы. Мама вела тетрадку, в которой записывала все, что мы прочли.

Вера училась в четвертом классе, когда в ее квартал провели электричество. Какая, рассказывает, это была радость! Жюля Верна, Фенимора Купера, Пушкина, Лермонтова можно было читать теперь запоем, поэтому слова «Да здравствует солнце, да скроется тьма» воспринимались в буквальном смысле.

— В пятом классе появилось радио — черная тарелка на стене. Мы слушали рассказы о творчестве выдающихся композиторов, знакомились с прекрасной музыкой и наслаждались трансляциями спектаклей из Большого театра, — рассказывает Вера Васильевна. — Так великая культура страны и мира пришла в наш дом.

В то время в городе не было ни оперного театра, ни театра оперетты, ни ТЮЗа, ни симфонического оркестра, но родители Веры заботились, чтобы она приобщалась к культурной жизни.

«Ехали и не думали, что едем на войну...»
— Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом, — рассказывает Вера Васильевна. — Папа в шутку называл меня «мой милый доктор-парикмахер». Поэтому альтернативы у меня не было, тем более что в 1936 году, я как раз в то время окончила десятый класс, был объявлен набор на первый курс Новосибирского медицинского института. Выдержав большой конкурс, я поступила и стала учиться.

Из тех времен запомнился один забавный случай, продолжает наша собеседница:

— В молодости я была ужасно стеснительной и необщительной, и однажды на лекции по физиологии профессору пришла записка «научите, как не краснеть». Профессор обвел глазами аудиторию и сказал: «Ну вот, один человек имеет совесть, и то хочет ее потерять».

В июне 1941 года Вера оканчивала институт, 23 июня — последний экзамен. И тут «тот самый длинный день в году».

— Я занималась. Ко мне пришла растерянная соседка и испуганно произнесла одно слово «война». Отец заплакал. Включили радио — и правда, война.

23 июня, сразу же после экзамена, Вера и ее одногруппники пошли сдавать экзамен и прямо после него всей группой отправились в центральный военкомат проситься на фронт. Молодым врачам сказали ехать по местам распределения и ждать вызова.

2 февраля 1942 года, погрузившись в эшелоны, дивизия, в которую была направлена Вера, отбыла на Северо-Западный фронт.

— Мы уже знали о победах сибиряков под Москвой и о том, что идут бои под Сталинградом, — рассказывает Вера Васильевна. — Но ехали и не думали, что едем на войну, что на войне страшно...

Прибыв на место дислокации, дивизия сразу же вступила в бой. Раненых было много, и врачи суткам стояли у операционных столов.

«Если кричит, значит, еще есть силы...»
В качестве освещения в палатках часто использовался сплющенный конец снарядной гильзы. В него вставляли фитиль из портянки и наливали горючее, получалась примитивная лампа.

— Иногда удавалось подсветить фарами медсанбатовской полуторки, — рассказывает Вера Васильевна, — но если операции шли на нескольких столах, а чаще всего так и получалось, световое облако охватывало только один из них. Глаза постепенно привыкали к тусклому свету, уши — к стонам и крикам, а сердце — к тому, что это твоя ежедневная работа.

Ночевали врачи нередко в сараях и разрушенных «скелетах» домов.

Чем еще запомнились первые операции?

— Мы оказывали помощь и отправляли раненых в полевые госпитали, — вспоминает Вера Васильевна. — Для нас не было слова «безнадежный», мы боролись за каждого бойца и прикрывали раненых своими телами во время обстрелов.

Именно первые бои дивизии, рассказывает наш собеседник, были самыми тяжелыми:

— Был такой наплыв раненых! Мы оперировали на шести столах одновременно. Живые вперемежку с мертвыми, по бинтам раненых уже ползали черви, запах был непереносимый.

Именно тогда сложилась ускоренная метода отбора раненых. Если кричит, ругается, значит, еще есть силы, а если не стонет, значит, дело худо. Когда не хватало хлороформа и обезболивающих, выручал стакан спирта и разговор с доктором...

Туфельки из плащ-палатки
В 1944 году Вера попала в танковую часть... Там она была единственной женщиной, но при этом никогда не носила брюк — только юбки!

— Очень хорошо относился ко мне завхоз-грузин, всегда выдавал мне новую форму, — продолжает Вера Васильевна, — в стираных гимнастерках я не ходила, все время у меня была новая. А еще командир нашей части возил с собою сапожника, и, по счастью, у него была женская колодка. По этой колодке он сшил из плащ-палатки туфельки на каблучке, очень красивые и удобные. Я в них потом ходила по развалинам рейхстага.

Войну Вера закончила в звании капитана медицинской службы. Она, как начальник медицинской службы, продолжала заниматься своими профессиональными обязанностями, которые, конечно, изменились в связи с окончанием военных действий.

— Лечила очень мало, потому что никто не болел, все хотели домой, — рассказывает Вера Васильевна. — Вообще, что касается простудных заболеваний, то на войне болели мало, несмотря на жизнь в холодных, сырых землянках, стресс и порою скудное питание. Война перестраивала нервную систему людей, организм мобилизовывал все силы для выживания и борьбы.

После демобилизации Вера Васильевна вернулась в Новосибирск, к родителям. В 1947-м у нее родилась дочь.

— Жили мы с мужем, с которым познакомились на фронте, дружно и счастливо, пока он не погиб. Григорий недолго прожил после войны.
Работать хирургом Вера Васильевна больше не смогла. Столько раненых было на фронте — вспоминать больно, не то, что встать вновь к хирургическому столу. Прослушав цикл лекций по усовершенствованию при мединституте, она выбрала педиатрию и стала работать участковым врачом... И сегодня Вера Васильевна еще встречает на улицах своих маленьких пациентов, многим из которых уже за 60 лет...

Жизнь — это движение
— Часто меня спрашивают, в чем секрет моего долголетия, — рассказывает Вера Васильевна. — Отчасти в здоровом образе жизни, хотя я никогда не следовала фанатично жестким принципам в отборе еды. Правда, никогда не курила. И еще, следуя наставлениям отца, старалась соблюдать режим питания: никакого второго блюда, пока не съел первое, и никаких перекусов между приемами пищи.

Конечно, все это за исключением особых обстоятельств...

— Помню, на фронте был период, когда у меня и других девочек начались безбелковые отеки, и командир медсанбата в обязательном порядке выписал через аптеку для хирургов консервы: ведь речь шла не только о нашем здоровье, но и качестве нашей работы, — вспоминает наша собеседница.

— И все же главный секрет в том, что я никогда не забывала, что жизнь — это движение, в том числе к новым знаниям. Я не люблю быть рабом настроения. Когда тебе все интересно, когда ты чувствуешь свою нужность и каждый день дарит тебе новые впечатления, просто некогда скучать и стареть.

СПРАВКА
Вера Васильевна Клепикова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другими медалями, но самые главные ее награды — это спасенные жизни. А сколько их пришлось спасти за годы войны, конечно, никто не считал.

ФАКТ
Мемориал в честь врачей-фронтовиков установлен возле Новосибирской городской клинической больницы № 2, где в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время работали тридцать ветеранов. Профессионализм и гражданское мужество этих людей создали условия для современного развития больницы, которая в этом году отмечает 80-летний юбилей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: